会社概要

障害のある人と一緒に働くときのノウハウや知識をまとめた書籍で、新しい障害者雇用の仕組みを完全マスター!

株式会社弘文堂

この4月から障害者雇用促進法の改正により、障害のある人への「差別の禁止」と「合理的配慮の提供の義務化」が開始。学術図書出版社の弘文堂は、『今日からできる障害者雇用』と『詳説 障害者雇用促進法』の2冊の新刊を発売しました。障害のある人と働く上で必要な情報をお届けすることで、誰もが働きやすい職場づくりをサポートします。
 4月1日から新たな障害者雇用の仕組みがスタートしたものの、多くの職場には戸惑いがあるのが実情です。
 障害のある人と働くとき、私たちはどうすればよいでしょうか。

◆障害のある人と働くコツを凝縮した『今日からできる障害者雇用』

「どんな仕事を任せるか?」、「職場でいじめがあったらどうするか?」、「障害のない同僚の理解を得るにはどうするか?」など、障害のある人と働く中で出会う疑問に、Q&A形式で答えます。
 また、障害者雇用の仕組みやさまざまな障害のある人たちの特徴についても、数ページでコンパクトに説明。

日本で3人目の全盲の弁護士や、現役の企業の障害者雇用担当者といった著者が、障害のある人とこれから働く第一歩として、具体的に何をすればよいかがすぐわかるように、ノウハウを伝えています。

「SYNODOS」、「BLOGOS」、「ハフィントンポスト」、「福祉新聞」でも紹介された、注目の1冊です。

◆障害者雇用についての法律や制度を丁寧に解説した『詳説 障害者雇用促進法』

新たな障害者雇用促進法の詳細な解説を中心に、障害者雇用政策の歴史や、障害者雇用に関係する過去の裁判所の判断、4月からスタートした「差別の禁止」と「合理的配慮の提供の義務化」についての理論的な背景などを細かく掲載して、障害者雇用に関する法的な知識を1冊にまとめています。

弁護士による実務上のポイントの解説や、海外の障害者雇用制度の紹介も掲載し、法律や制度について調べ、新たな制度の理念を活かしていく上で、欠かせない情報が詰まっています。

◆地味にコツコツ、1つひとつ、淡々と

『今日からできる障害者雇用』の帯にある松坂桃李さんのこの言葉の通り、障害のある人に限らず、新しい同僚との人間関係を築くには、毎日の積み重ねが大切です。

障害のある人と一緒に働く場合には、慣れない対応をすることによる悩みもあるかもしれません。
 ですが、障害のある人は、障害のない人が気づかなかった視点やアイデアをもたらして、職場を活気づけたり、新たなビジネスチャンスをもたらしたりする可能性を持っています。

新しい障害者雇用の制度を取り上げた『今日からできる障害者雇用』と『詳説 障害者雇用促進法』の2冊は、障害の有無に関係なく働きやすい雰囲気に職場を変えるきっかけを作ります。

◆『今日からできる障害者雇用』書籍概要
編著者
大胡田 誠(日本で3人目の全盲の弁護士、つくし総合法律事務所)
関哉 直人(障害のある人の権利擁護に取り組む弁護士、五百蔵洋一法律事務所)