会社概要

夏休み・2学期から!探究学習オンライン教材「なるほど!エージェント」が、学校・自治体に向けた、経産省の探究的な学び補助金活用のためのオンライン説明会を開催

株式会社REKIDS

小・中学生のための探究学習のオンライン教材「なるほど!エージェント」(株式会社REKIDS 本社 東京都、代表取締役社長 行正り香、以下REKIDS)は、探究的な学び支援補助金の活用を検討されている学校・自治体のご担当者様向けに、本教材および探究的な学び補助金活用に関するオンライン説明会を6/26(月)、7/10(月)、7/18(火)に開催いたします。

※ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
 説明会日程は3日間は終了いたしましたが、ご関心のある方はこちらのフォームか、チラシ内記載のメールアドレスよりお問い合わせください。

個別で日程を調整させていただきます。

【お問い合わせフォーム】https://naruhodoagent.com/school-contact/

「なるほど!エージェント」は、総合的な学習の時間やSDGs・キャリア・道徳学習などで活用できる探究学習のオンライン教材です。

いくつかの能力を組み合わせて行う探究学習では、小学校低学年から能力の複合的な基礎作りが求められます。「なるほど!エージェント」は、学びの土台となる、情報を収集する力(リサーチ力)・情報を整理して分析する力(整理・分析力)・情報をまとめて表現する力(プレゼン力)を育てる練習教材や学習法を提供しています。200を超えるトピックから興味があるテーマを選び、問いを立て、それについて調べ、自分が考えたことを表現する。目標は、自分たちで「伝えたいこと」を見つけ、「伝わるカタチ」にしてアウトプットする子どもたちです。

2022年には、日本eラーニング大賞 STEAM教育特別部門賞を受賞。この度、アドバイザーに、國學院大學教授で文部科学省視学委員でもある田村学先生をお迎えしました。

【学校向けご案内チラシ】夏休み・2学期から、無料教材を活用しませんか?

【対象者】

⚫︎都道府県、市区町村教育委員会の方

⚫︎小学校、中学校、特別支援学校、フリースクール等の先生方

※ 特にこんな方に

⚫︎小学生から使える探究学習のオンライン教材を探している

⚫︎総合的な学習の時間で、何から取り組むか悩んでいる

⚫︎探究学習の指導案の作り方について悩んでいる

⚫︎児童・生徒にとって「自分ごと」になるようなSDGs・キャリア・道徳学習の教材を探している

⚫︎地域との交流や職業体験の事前準備に役立つ教材を探している

⚫︎新学習指導要領が目指す学習の姿を1時間でわかりやすく教えてほしい

⚫︎児童により多様な生きる道やきっかけを届けたい

6/26(月) 16:00〜16:45
7/10(月) 16:00〜16:45
7/18(火) 16:00〜16:45

※ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

個別で日程を調整させていただきます。

【学校向けご案内チラシ】https://naruhodoagent.com/wp-content/uploads/2023/07/naruhodo_hojo_KE.pdf

【説明会内容】

⚫︎探究学習のオンライン教材「なるほど!エージェント」のご紹介

⚫︎授業で使用する動画・ワークシート・ルーブリックのご紹介

⚫︎小学校低学年・高学年・中学生の授業での活用方法について

⚫︎経産省 探究的な学び支援補助金 導入手続きについて

⚫︎質疑応答

■経済産業省 探究的な学び支援補助金について

経済産業省と事業者で教材導入に対する費用をサポートし、学校側は費用負担無しに新しい探究学習の教材を活用するための補助金です。今回対象となった学校の児童・生徒と先生方には、「なるほど!エージェント」を今年度無償で導入可能になります(交付決定から2023年度末まで)。
探究的な学び支援補助金2023 Webサイト:https://www.tankyu-hojo.jp/

■探究学習のオンライン教材「なるほど!エージェント」のご案内

「なるほど!エージェント」の教材や使い方など詳細は、以下からご体験ください。

⚫︎総合的な学習の時間やSDGs・キャリア・道徳学習などで、自主的に学習を進めていく習慣をつけるのに最適な教材です。

⚫︎楽しく、興味をもって学べるように情報をエンターテイメント化しています。

⚫︎情報のインプット→課題の設定(問い立て)→情報収集(リサーチ)→整理・分析→まとめ・表現(プレゼン)→振り返り(リフレクション)という探究学習のプロセスで学びます。

⚫︎教材は、動画、ワークシート、評価方法を一体化しています。

⚫︎教科横断的に学べる200ものトピックを通して、社会的な「課題」をとらえる視点やマインドを育みます。

料金:英語の全てのコンテンツ、他の7教科の各4コンテンツのご利用まで無料です。

全200コンテンツのご利用は月額2,970円(税込)です。

※今回は、全コンテンツを無償で利用できる補助金についての説明会です。

■國學院大學教授・文部科学省視学委員 田村学先生がアドバイザーです。

「なるほど!エージェント」のアドバイザーは、探究学習の世界をリードされている田村学先生です。田村先生は子どもたちが主体的に学ぶことを目指す探究学習において長きにわたって研究しておられ、多数の探究学習に関する研究論文や著書は、その高い専門性と指導実践により多くの教育関係者から信頼を寄せられています。田村先生の知見を、「なるほど!エージェント」を通して、学びの現場にお届けしていきます。

■8月8日(火)田村学先生をお招きして、教育委員会・教職員向けの特別講座も開催。

これからの社会を生き抜く子どもたちにどのような力が必要か、本質的なお話から日々の授業へのアドバイスまで、幅広くお話いただきます。質疑の時間も設けますので、是非ご参加ください。

申込み(7月20日締切): https://naruhodoagent.com/information-session/

■「なるほど!エージェント」は、日本e-Learning大賞を受賞

本教材は、2022年の日本e -Learning大賞で、「STEAM教育特別部門賞」を受賞しました。

■めざすのは、エデュケーションをエンターテイメントに!

好奇心いっぱいなのに飽きっぽく、面倒くさがりなのに驚くような吸収力で成長をとげる子どもたち。

彼らに、日々学びを楽しみ、知る喜びを感じてほしい。REKIDSは、学びにこそエンターテイメントが必要だと信じて活動しています。文字だけよりも、イラストやアニメ、音楽と組み合わせれば、もっと豊かにわかりやすくなる。そして教える側にも、選択肢が広がる。私たちは、デジタルの力を楽しい方向に最大限に活用して、エデュケーションを変えてまいります。

■参考情報

⚫︎ 國學院大學教授・文部科学省視学委員の田村学氏が、小・中学生向け探究学習サイト「なるほど!エージェント」のアドバイザーに就任

⚫︎REKIDSの小・中学校向けSTEAM・探究学習サイト「なるほど!エージェント」が、第19回日本e-Learning大賞「STEAM教育特別部門賞」を受賞

⚫︎「探究学習ABC by 田村学先生」

⚫︎「日本e-Learning大賞」2022年受賞企業一覧

⚫︎ ENILNO「小中学生の探究心はどう養う?

「リサーチ力」「分析力」「プレゼン力」伸ばすオンライン教材

⚫︎「なるほど!エージェント」ご紹介動画、テーマソング

●REKIDS Facebookページ
●REKIDS Twitterページ