会社概要

キラキラ輝くすべての働く女性のための総合イベントWOMAN EXPOが福岡と大阪で開催決定!登壇者発表! 抽選申込受付スタート!!hitomiさん 桐谷広人さん 壮一帆さん 鈴木明子さん ほかが決定

株式会社日経BP

日本経済新聞社(本社:東京、社長:岡田直敏)と日経BP社(本社:東京、社長:新実傑)は、7月に、福岡と大阪にて、働く女性に向けた総合イベント「WOMAN EXPO」を開催します。 日程は、福岡の「WOMAN EXPO FUKUOKA 2016」が7月17日(日)、大阪の「WOMAN EXPO OSAKA 2016」が7月30日(土)。主な登壇者を発表し、抽選制のセッションについて、事前申込受付がスタートしました(http://woman-expo.com/)。

WOMAN EXPOは、女性がもっと活躍できる環境づくりを応援する「日経ウーマノミクス・プロジェクト」の一環として、2014年に東京で始まったイベント 。例年、2日間で約1万人が来場し、ご好評をいただいています。昨年は、初めて神戸でも開催し、1日で4000人近い方々が集まりました。

本イベントでは、日本経済新聞や日経電子版のほか、ライフスタイルサイト「NIKKEI STYLE」、働く女性向け情報誌「日経WOMAN」、健康情報誌「日経ヘルス」、美容誌「etRouge」、働くパパ&ママ向けサイト「日経DUAL」、転職サイト「日経キャリアNET」ほか、日経グループの媒体が総力を挙げて、自分らしく輝く、すべてのワーキングウーマンに役立つ情報や体験を、講演・セッション、展示などリアルの場で提供します。
なお、WOMAN EXPO FUKUOKA 2016については、主催にTVQ九州放送が加わり、テレビ番組と連動した情報発信も展開する予定です。

講演・セッションでは、アーティストのhitomiさん、棋士で株主優待投資家の桐谷広人さん、弁護士で元フジテレビアナウンサーの菊間千乃さん、ヘアメイクアーティストの山本浩未さん、歌手/シンガーソングライターのYaeさんらが、福岡・大阪ともに登壇。さらに、福岡は、プロフィギュアスケーターで元オリンピック日本代表の鈴木明子さん、大阪は、元宝塚歌劇団雪組トップスターの壮一帆さんが参加します。

そのほか、キャリア&スキルアップ、ヘルス&ビューティー、転職&就職、マネーなどさまざまなテーマのプログラムを準備しています。

また、展示会場は、協賛社によるサンプル配布や働く女性におすすめの体験コーナーなどが盛りだくさん。プロカメラマンによるフォトコーナー、占いコーナーなども設置する予定です。

WOMAN EXPOは入場無料ですが、ご来場予定の皆様全員に公式サイト(http://woman-expo.com/)から事前申込をお願いしています。

今後の講演・セッションの新着情報や、各種プログラムの概要、協賛社の展示内容については、公式サイト(http://woman-expo.com/)で、順次発表いたします。

【WOMAN EXPO FUKUOKA 2016】
主 催  日本経済新聞社、日経BP社、TVQ九州放送
協 力  BSジャパン、日経HR (予定)
後 援  経済産業省、福岡県(予定)、福岡市(予定)
会 期   2016年7月17日(日)10:00~17:30(受付の開始は9:30を予定)
会 場  アクロス福岡(福岡市中央区天神1-1-1)
来場数  4000人※主催者見込み
入場料  無料(Web事前申込制)

【WOMAN EXPO OSAKA 2016】
主 催  日本経済新聞社、日経BP社
協 力  テレビ大阪(予定) 、BSジャパン、日経HR
後 援  経済産業省
会 期   2016年7月30日(土)10:00~17:30(受付の開始は9:30を予定)
会 場  ハービスHALL(大阪市北区梅田2-5-25)
来場数  4000人※主催者見込み
入場料  無料(Web事前申込制)

【お問い合わせ】
WOMAN EXPO 事務局 お問い合わせは、公式サイトの専用フォームより。
●WOMAN EXPO FUKUOKA 2016 : http://woman-expo.com/fukuoka/session/contact/
●WOMAN EXPO OSAKA 2016: http://woman-expo.com/osaka/session/contact/

■抽選申込受付を開始した講演・セッション(5月16日発表)
※hitomiさん(福岡・大阪)、桐谷広人さん(福岡・大阪)、鈴木明子さん(福岡)の抽選申込の受付を開始。
※タイトルや講演内容など、変更になる場合がございますので、最新情報は公式サイトにてご確認ください。

◇ 日経DUAL Presents hitomiの欲張りライブ&トークショー「キレイも子育ても仕事も自分色に」(福岡・大阪)
hitomi さん (アーティスト)
現在第3子を妊娠中のhitomiさん。小学生、保育園の2児を育てながら夫婦仲良く過ごす秘訣や、ママになっても衰えない美しさとスタイルをどうキープしているのかなどを語っていただきます。
さらに、WOMAN EXPOのために自ら選曲、3曲を歌う特別ライブショーも!

◇日経WOMAN ONLINE Presents 桐谷広人さんの「女性のための株主優待入門」(福岡・大阪)
桐谷広人 さん (棋士/株主優待投資家)
プロ棋士であり、株主優待投資家として著名な桐谷広人さんが、株主優待のスタートの仕方、楽しみ方について伝授する大人気のマネーセミナーです。コスメやグルメなどもらってうれしい優待品の銘柄紹介や、優待株投資の楽しみ方、注意すべき点をご自身の成功・失敗体験をベースにお話しいただきます。終了後にはツーショット撮影会も予定しています。

◇スペシャルトーク(福岡)
スケートで学んだ チャンスをつかむ力 あきらめない力(仮)
鈴木明子 さん(プロフィギュアスケーター/元オリンピック日本代表)
オリンピック2大会入賞など輝ける成績をおさめてきたプロフィギュアスケーターの鈴木明子さん。ところが、選手生活をあきらめるほど体調を崩した時期もありました。自身のどん底からの乗り越え方、再びチャンスをつかみ、実績を積み上げた経験を基に、働く女性に勇気を与える「あきらめない力」の作り方を教えていただきます。

※壮一帆さん、菊間千乃さん、山本浩未さん、Yaeさんのセッションは、5月下旬より、順次、事前申込を受け付けます。

メディアユーザー新規登録無料