株式会社HAB&Co.
会社概要

人材採用プラットフォーム「SHIRAHA」正式リリースのお知らせ

中小企業の人事採用業務を支援する採用サイト制作支援システム・ATSリリース!

HAB&Co. Inc.

HRTechをベースとしたサービスの開発・展開を行う株式会社HAB&Co.(本社:大分県大分市 / 代表取締役:森 祐太 / 以下、HAB&Co.)は、中小企業の人事・採用業務の課題解決を目指すサービス「SHIRAHA -シラハ-」(以下、SHIRAHA)をリリースいたしました。

【SHIRAHA -シラハ- について】

HAB&Co.は2017年の創業以来、九州・大分県を中心にHRTechをベースとしたサービス開発を行って参りました。この度リリースしたSHIRAHAは、地方中小企業の人材採用に関する課題解決を目指すプロジェクトであり、採用活動において有効であるとされているものの、リソースやコスト等において断念されてきた"自社専用採用サイト"を手軽に作成することができます。

また、AI技術による求人票作成補助や、検索エンジンとの連携、ATS/CMS(応募者管理/インサイト分析/コンテンツ管理)を備え、煩雑になりがちな人事・バックオフィス業務を効率化することもできます。

誰でも手軽にオウンドメディアリクルーティングを開始でき、求職者へのリード獲得から応募・面接・採用決定までの一連の流れをシームレスにサポートするシステムとなっています。
URL : https://shiraha.jp/

【導入実績について】

SHIRAHAは、2019年7月にベータ版をリリースしました。

当初は実証実験エリアを絞り込む予定でしたが、中小企業を中心に全国から反響を頂き、これまでに200社以上のモニター体験・導入を行うことができました。既に業務効率化や、面談実施や採用実績を作った企業様もあり多くの期待の声をいただいております。

【主な機能について】

• バラエティに富んだデザインテーマが選べる!
​「ポップ・カジュアル」や「シック・伝統的」など、業種や社風などに合わせてサイトのデザインを選択することができます(現在デフォルトテーマも含め6種類の中から選択可能、随時追加予定)。また、いつでもデザインを変更することができ、季節・年度などの節目でブランディングを一新する事が可能です。

• 訴求コンテンツで求職者にアピール!
「画像追加」「スライドショー」「先輩の声」など、訴求力の高いコンテンツをオプションで追加することができます。

• 簡単に自社採用メディアの開設、運用ができる!

採用オウンドメディアの開設・運用が驚くほど簡単にはじめられます。社員インタビューなどを記事化して発信することにより、会社を知ってもらうきっかけを作り、応募やマッチング率の向上が狙えます。

※以下URLにて利用イメージをご確認いただけます。(当社採用サイト)
※その他詳細につきましては、サービスサイトをご覧ください。

【今後の展望】
他社サービスではGUIアプリケーションをベースに「デザイン部分を詳細にカスタマイズ」できる事が魅力である一方、一定程度のITリテラシーが必要であり、更には時間やコストを多くかけられない中小企業にとってはハードルが高い側面もあります。当社サービスでは中小企業のリアルな悩みである「各種労力・時間やコストの削減」に着目したサービス開発を進めています。
未曾有の人口減少・採用難時代において、プロダクトミッションである「求人者・求職者間における非対称な情報の受渡しを最適化する」事で人材採用に関する社会課題の解決を目指して参ります。

【株式会社HAB&Co. について】
所在地:[大分本社]大分県大分市金池町2-1-8 DBビル2F
[東京オフィス]東京都千代田区霞が関1-4-1 日土地ビル2F
代表者:森 祐太