イタリア発IGP・DOPデリミートが千葉県と埼玉県のレストランを中心に提供開始 

「Arigat-EU(アリガテウ)」ヨーロッパからの本物のデリミート、関東地方に続いて関西地方でも提供予定

 


イタリアでIGP(地理表示保護)やDOP(原産地呼称保護)に認定されたデリミートを日本に紹介する、イタリア発のプロジェクト「Arigat-EU (アリガテウ)」では、2019年9月から横浜・前橋・さいたま・千葉などの関東主要都市部のおよそ200のレストランでのデリミートの提供をスタートしました。2019年11月まで各レストランのシェフたちが腕によりをかけた、「モルタデッラ・ボローニャ」、「サラミーニ・イタリアーニ アッラ カッチャトーラ」、「ザンポーネ」そして「コテキーノ・モデナ」とイタリアの美食文化が生んだデリミートを使用したメニューを提供します。

千葉県では31店のレストランが「Arigat-EU (アリガテウ)」のプロジェクトに参加しています。例を挙げると、オーソドックスなイタリア料理を提供する『ポルチェリーノ』、多彩な海鮮パスタが名物の『アンティコ ジェノベーゼ』、日本のイタリアンの第一人者であるシェフ、『サルバトーレ クオモ』のピッツェリアなどで、本場イタリアのデリミートを食べることができます。また『オーシャンテーブル』や『今日和』ではテイクアウトで、イタリアのデリミートを味わうことができます。

(千葉県のレストランを検索:http://www.arigat.eu/restaurants/chiba-prefecture

埼玉県では54店のレストランが「Arigat-EU (アリガテウ)」のプロジェクトに参加しています。主なレストランとして、『パパミラノ』、『トラットリア アズーリ』、『鎌倉パスタ』、『SOMETHING』 などの各店で「Arigat-EU (アリガテウ)」のデリミートを食べることができます。また『ケンズ キッチン』では、特製ランチボックスを提供しています。

(埼玉県のレストランを検索:http://www.arigat.eu/restaurants/saitama-prefecture

3年間におよぶ「Arigat-EU (アリガテウ)」プロジェクトは、2020年からは大阪と京都を中心に関西地方でのプロモーションを行い、それに続き名古屋、福岡でも提供を開始します。合計で、600近いレストランが本プロジェクトに参加し、イタリア発のデリミートを使用した、オリジナルメニューを提供する予定です。「Arigat-EU (アリガテウ)」プロジェクトは、ワークショップや、特に英語と日本語で作成されたレシピブックの作成など、様々な活動を続けていきます。

「Arigat-EU (アリガテウ)」のプロジェクトは、EUの共同出資を受けながら、DOPやIGPに認証された高品質なデリミートを楽しむための様々な活動を行っています。その活動内容は、日英のオフィシャルウェブサイトhttp://www.arigat.euやSNSで発信しています。#arigatEUハッシュタグのキャンペーンにぜひご参加ください。

Facebook @arigateujp   / Instagram @arigateujp / Twitter @arigateujp

■各団体について

モルタデッラ・ボローニャIGPコンソーシアム
モルタデッラ・ボローニャの保護と発展のために2001年に設立されました。また、模造品や偽物の撲滅活動も行います。現在はモルタデッラ・ボローニャIGPの約95%を占める27社が加盟しています。

カッチャトーレ・イタリアーノDOP コンソーシアム
サラミーニ・イタリアーニ・アッラ・カッチャトーラDOPの保護と発展のために2005年に設立し、国内外の乱用や偽造品などを監督しています。

ザンポーネ&コテキーノ モデナIGP
コテキーノ・モデナIGPとザンポーネ・モデナIGPの保護と啓蒙のために2001年に設立され、この2種のデリミートを主に製造する14の会社が加盟しております。

■国内のPR問い合わせ先:
Arigat-EU  日本PR事務局
PR 担当:高谷【SivanS株式会社内】
電話:03-6812-9495  e mail: press@sivans.jp
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