公衆衛生面を強化した標準型エレベータを販売

タッチレスでの乗降・かご内の混雑度情報の表示を実現

フジテック株式会社(本社:滋賀県彦根市、社長:内山 高一)は、2020年4月1日から発売を開始した標準型マシンルームレス・エレベータ「エクシオール」に、手をかざすことでエレベータを操作できる「非接触呼び登録」や「抗菌ボタン」などエレベータをクリーンに利用するための機能をラインアップしました。
また、かご内の混雑状況を乗場で事前に把握できる「混雑度表示」を新機能として搭載し、ソーシャルディスタンス(他者との距離を確保すること)に配慮した利用を可能にします。
公衆衛生への意識が高まるなか、さらに快適で安心な移動空間を提供します。

非接触呼び登録操作イメージ非接触呼び登録操作イメージ

【クリーン機能のポイント】

1.タッチレスでエレベータを操作できる「非接触呼び登録」(有償付加仕様)
赤外線ビーム式のセンサーを用いた操作盤に手をかざすなどして物体を検出すると、エレベータの呼び登録や行き先階登録ができます。ボタンに触らずエレベータを操作できる※1ため衛生的です。
通常のボタン式とほぼ同じ操作手順のため、簡単かつスピーディーに操作でき、年齢を問わず手軽にご利用いただくことができます。衛生管理が求められる食品工場、病院、研究機関などに最適です。

2.手垢対策(有償付加仕様)
指紋の跡が付きにくい特殊コーティングを人が触れやすい操作盤周りのステンレス部分に施します。

3. 抗菌ボタン(基本仕様)

エレベータの乗場、かご内に設置されたボタンは素材に抗菌性樹脂を練り込み、細菌の増殖を抑制する「抗菌ボタン」を採用しました。多くの方が触れるボタンを安心して利用いただけます。

4.プラズマクラスターイオン発生装置「イオンフル」(基本仕様)
浮遊カビ菌やタバコの付着臭を分解・除去するシャープ株式会社の「プラズマクラスター技術」を活用し、エレベータのかご内に、プラズマクラスターイオンを放出。
エレベータ内の空気の汚れを浄化して、利用者を快適にします。

【快適機能について】
快適な移動をサポートするための各種機能を刷新し、「エクシオール」へ新たに搭載しました。

■混雑度表示(標準装備)

混雑度表示のイメージ混雑度表示のイメージ

かご内の混雑状況を乗場インジケーターに5段階で表示します。利用者は到着するエレベータにどのくらいの人が乗車しているか事前に把握できるため、「ほかに利用者がいるから見送ろう」、「混んでいるから階段を使おう」、「降りてくる人に備えて、ドアの脇に立とう」といった、判断の一助となります。

■エレベータ専用クーラー(標準装備)
エレベータへのクーラー搭載率が過去5年で約4.1倍※2に増加していることを受け、かご内に設置するエレベータ専用クーラーを標準装備※3 しました。厳しさを増す日本の夏に、涼しいエレベータが移動空間をより快適にします。

■「情報モニター」によるニュースと天気予報の表示(有償付加仕様)

情報モニターのイメージ情報モニターのイメージ

かご内の液晶インジケーター下側に8.4インチの「情報モニター」※4を設置(有償付加仕様)し、 時事通信社のニュースと日本気象協会の天気予報を提供します。
ニュースは政治、経済、社会、スポーツなど6ジャンルから最新のニュース5本が配信され、 1時間毎に更新されます。
エレベータで移動する短い時間に最新の情報を入手することができ、有意義な移動時間を過ごしていただくことができます。

【「エクシオール」について】
標準型マシンルームレス・エレベータ「エクシオール」はフジテックの主力機種です。この度フルモデルチェンジを行い、「エレベータ専用クーラー」や「定格速度分速120m」、「8.4インチ大型液晶モニター」をはじめ機能・性能・デザインを充実して、2020年4月1日から発売を開始しました。多様化するエレベータのニーズに対応し、“安全・安心”と心地よい移動空間をお届けします。

【詳細PDFはこちら】

※1設置には制約があるため、詳細は当社にご相談ください。
制約の一例:設置場所はかご内副操作盤のみ、最大停止数6フロア、非常呼びボタンと開閉ボタンは押しボタン式
※2 当社調べ(従来商品での実績。2014年度と2018年度の比較)
※3 純正で搭載されている機能
※4 有償付加仕様です。ニュースと天気予報の配信には別途契約が必要です。