Vistex Japan合同会社

SAP®がVistex に投資、両社の戦略的関係を深める

ヴィステックスジャパン

HOFFMAN ESTATES, IL- 2020年8月4日-Vistex, Inc.は本日、SAP SE(NYSE(ニューヨーク証券取引所): SAP)から株式出資を受けたことを発表しました。SAP社とVistexのパートナー関係は16年間続いています。今回のSAP社からの出資は、SAP社がお客様のデジタル変革を加速させるべく実施している施策の一環になります。
Vistexは、販売施策やプライシングといったITソリューション分野でリーダーとして業界を牽引してきました。今回の投資により、両社におけるさらなる販売活動およびマーケティング活動を推進し、お客様企業のビジネスリスク軽減やデジタル変革の加速に貢献します。

Vistexのソリューションおよびソフトウェアは、SAP Solution ExtensionsとしてSAP社から販売されています。これらは、企業管理システムの一部として価格設定、取引、ロイヤリティ、インセンティブなど、企業にとってきわめて重要な販売施策やプライシングの管理に貢献します。また、VistexのソリューションはSAP Business SuiteアプリケーションやSAP S/4HANA®との一体化、もしくはSAP S/4HANA®と並列して実行することが可能であり、リアルタイムでプログラムのパフォーマンスを把握することができます。

Vistexはこれまで何百ものお客様へソリューションを展開しており、消費財、卸売流通、小売、ライフサイエンス、ハイテク、メディア・エンターテイメント、製造、化学、自動車など、さまざまな業界にわたって実績を有しています。とりわけクラウドソリューションにおいては新たなサービスを携え、よりお客様のイノベーションへ貢献できるようになりました。

SAP社のチーフ・パートナー・オフィサーであるKarl Fahrbach氏は、以下のように述べています。「Vistexは、メディアから農業、消費財、自動車に至るまで、様々な業界でそれぞれ特有のニーズに対応したERPソリューション拡張を開発してきたパイオニアです。Vistexが開発したツールにより、これまで以上に俊敏に、刻々と変化する経済トレンドに適応するとともに、リアルタイムのデータに基づいて、よりスマートかつ迅速なビジネス上の意思決定が可能となります。」

Vistexの創設者兼CEOであるSanjay Shahは、「私たちがSAPと築いてきた永続的なパートナーシップを誇りに思います。これは、実績のある世界クラスのSAPテクノロジーとソリューションを活用するお客様に最先端の変革を推進するための新たな幕開けとなるものです。」と述べています。また、Vistexの社長であるRaju Datlaは、「SAPのインダストリークラウドの発表を受けて、私たちは、各業界に特化して設計した先進的なテクノロジーで重要なビジネスプロセスをサポートできることを楽しみにしています。」と付け加えています。

世界が前例のない課題に直面している中、GEヘルスケア社ではVistexとSAPソリューションで実現したシステムのグローバル展開を続けています。同社のコマーシャル・エクセレンスのシニア・ディレクターであるScott Hodgson 氏は、以下のように述べています。「Vistexの機能は、当社のデジタル変革の一環として大きな価値をもたらしてくれます。Vistexは、SAPの機能を拡張するソリューションの設計と実装のパイオニアです。SAPとVistexのパートナーシップの進展が、お客様にきわめて大きな利益をもたらすものと確信しています。」

SAP社によるVistexへの投資は“SAPのパートナー市場を適切に発展させる”というSAP社のコミットメントを示すと同時に、これらの市場が発展することで、お客様のビジネスに対する更なる貢献を目指すものになります。Vistexは今後も、SAP社とのパートナーシップにより、更なるお客様利益を追求していきます。

Vistex Solutionsの詳細については、vistex.com(https://www.vistex.com/solutions-sap/)をご覧ください。
SAP Solution Extensionsの詳細については、SAP.com.(https://www.sap.com/cmp/dg/crm-xm16-str-soslxcamp/index.html)をご覧ください。

Vistexについて
Vistexソリューションは、企業における極めて重要なプロセス管理を支援します。Vistexのソフトウェアは、企業管理システムの一部として、価格設定、ロイヤリティ、リベート、チャージバックなど、企業にとって極めて重要なプログラムを管理します。同社のソリューションは、SAP Business SuiteアプリケーションやSAP S/4HANA®の中で実行され、プログラムのパフォーマンスをリアルタイムで把握することができます。価格設定、取引、ロイヤルティ、インセンティブなどをカバーするプログラムは非常に多岐に渡るため、売上・収益の確認はおろか、資金の流れを確認をすることは容易ではありません。Vistexを使用することで、ビジネスの利害関係者は数字を見て、何が実際に効果を発揮しているのかを確認し、次に何をすべきかを確認することができます。これにより、単なる追加コストではなく、一つひとつの支出や収益が本当に成長促進になっているかを確認することができます。さまざまな業界の世界のトップ企業が、ビジネスを推進するために日々 Vistex を利用しています。Vistex Solutions for SAPソフトウェアは、SAP ERPとSAP S/4HANAのコア環境を利用して、お客様の投資を最大限に引き出します。

メディアユーザー新規登録無料