みくろママセミナー

株式会社タイヨー

株式会社タイヨー(本社:広島市安芸区船越南五丁目11番1号、代表取締役社長:代表取締役:元山琢然)は、11月20日(土)にみくろママ(美空間収納コンサルタント)主催の「暮らしを変える整理整頓セミナー」を開催した。
■セミナーのきっかけ
2020年頃から広がっている新型コロナウイルスの影響で、外出の機会が減ったことにより在宅の時間が増え、在宅ワークを推進する企業が増えている。
厚生労働省が提示している、感染症対策における「新しい生活様式」の実践例でも「在宅ワーク(テレワーク)」が推奨されている。

しかしながら在宅での時間が長くなると、家の中が汚れやすく、掃除をする回数が増え、これまで以上に家事の負担が増加している家庭が多いという。
そんな悩みを抱えた方へ少しでも快適なステイホームを送ってもらえるよう、廃棄物のプロフェッショナル集団の株式会社タイヨーと美心家コンサルタントのみくろママがタイアップした、整理整頓セミナーを開催した。

■セミナーには以下の悩みや要望を持つ主婦の方、約30名が参加した。
✔快適な在宅ワークを送りたい方
✔︎引っ越したいくらい今の家がイヤでリセットしたい方
✔︎必要なモノを選び抜く力を身につけたい方
✔︎子どもに片づけを通して自信とやる気を身につけさせてあげたい方

今後も株式会社タイヨーでは、専門家とタイアップした暮らしに役立つセミナーを開催していく予定とのこと。

■参加者の声
  • 30代女性「とにかく有限である時間を有効に使ってほしいというその強い気持ちが、ビシバシと伝わってくる講座でした。それは主催されたタイヨーさんのメッセージからも伝わってきました。タイヨーさんのスタッフさんがマイク持って話すこととかそういうことに慣れてないことはわかったけど、そこじゃない。慣れていようがなかろうが自分の仕事に誇りを持ってる人の話ってなんでこんなに心つかまれるんだろうね。わたしもそうでありたいと強く感じました。」
  • 50代女性「物の流れについて考えさせられました。必要なものの数を帰ってから見てみたいと思いました」
  • 50代女性「セミナー会場がとても心地よかったです。また何かセミナーがあれば参加したいので、インスタのCMが流れることを期待してます」
  • 30代女性「参加されている方も色々な悩みがあって、自分だけの悩みじゃないんだなって思えました。あと、粗大ごみの片付けなどはタイヨーさんにお願いしたいと思いました。ありがとうございました!」
  • 40代女性「とても楽しかったです。子供が小さいので保育サービスがあるのはすごくありがたかったです。早速今日から整理してみようと思います」
  • 30代女性「質疑応答が、自分が質問が浮かばなくても他の方の質問が自分にも有益な情報だったりして、良かったです。」
  • 50代女性「開催されたタイヨーさんに女性スタッフの方が多いのは心強いし安心します」
  • 40代女性「タイヨーさん良い会社だなと感じました。講師とタイヨーさんがスッキリしてほしい。時間を有効に使って欲しいという気持ちが伝わってきました」
  • 30代女性「とても貴重なお時間をありがとうございました。インスタなどでみくろママさんの事は知っていたので、今回自宅からまだ近い所での開催&無料だったのでとっても嬉しかったです!!本当に開催して頂きありがとうございました」
  • 40代女性「家を建てる時に整理収納アドバイザー2級をとったのですが、全く生かし切れていないので自分の意識をかえてやってみたいと思います。家族が快適に暮らせる家にしたいです。」
  • 30代女性「みくろママさんのインスタを見ていたのですが、直接お話をお伺いする機会を頂いてありがとうございました。タイヨーさん女性のスタッフの方が多いのみ驚きました。片付けに来ていただける方に女性がいるのはとても良いと思いました」
  • 50代女性「参加して良かったです。今までゴミ袋を持って家じゅう歩き回っていたので、理想を描いて近づけるようにしていこうと思います。ありがとうございました」
  • 30代女性「タイヨーさん、子供を預けてゆっくり聞けたので良かったです!」
  • 40代女性「わかっていても日々の生活でつい後回しになっていることがあったので、やろうと思えました」
  • 20代女性「今回初めて参加させて頂き、とてもためになりました。少しでも快適な時間を過ごせるように、教わったことを1つずつ実行していこうと思いました。ありがとうございました!」
  • 40代「まるごとスッキリ隊のことは知らなかったです。初めて来るエリアでドキドキしましたが、スタッフの方が明るく、会社が素敵だと思いました」
  • 30代女性「とても有意義なセミナーでした。参加して良かったです。帰ってからがんばります!!」
  • 40代女性「わかっているつもりでも、体が動かない…でもやっぱり動こう!と心を押してもらえました。自分の物をかたづける姿を見せると、主人も物を減らす。入れないと気付いてもらえるようにしたい!」

■みくろママについて
美心家オアシス代表 みくろママ(上山 広美)
実践型オンライン片づけ塾「美心家塾」塾長。
整理収納セミナー総動員の2,100人以上、訪問サポートも3,630時間達成しているお片づけサポートのプロ。
住環境デザイナー資格や、全国初の美空間収納コンサルタント認定講師を務める。

整理収納アドバイザー1級
時短家事コーディネーター認定講師
美心家オアシスHP(https://bijinka-oasis.wixsite.com/oasis

■株式会社タイヨーについて( https://www.taiyo-net.co.jp
1951年に設立、約70年にわたり広島市を中心に一般廃棄物、産業廃棄物の収集・運搬及び処理を事業とし、近年は循環型社会構築のため、各種リサイクル事業を展開。

「タイヨー」の名は、文字どおり「太陽」のように明るく暖かく、人々に愛され、必要とされる会社になりたいという気持ちをこめて社名とした。
広島市とその近辺では、 澄んだ青空のような青緑の地に虹とお日さまの「ニコニコマーク」がついたパッカー車を目にする方も多い。

社員一人一人の成長が会社の成長につながるという考えのもと、企業理念を「1.かっこいい社員 2.かっこいい仕事 3.かっこいい企業」とし、身だしなみを整え、挨拶などの礼儀も社員教育として注力している。また、社員にとって働きやすい環境を整えることも忘れずカフェのような休憩所を設けたり、業界では珍しい企業内託児所を設置する等、福利厚生に力を入れ、近年では多くの女性社員が活躍している。

代表者:代表取締役 元山琢然
本社住所:広島市安芸区船越南5丁目11-1
在地事業内容:広島市の一般廃棄物収集運搬・産業廃棄物の収集運搬処分・各種リサイクル事業
設 立:1951年