名古屋青年会議所と東京海上日動がSDGs実現に関する包括連携協定を締結

公益社団法人名古屋青年会議所(理事長 高橋 雅大、以下「名古屋青年会議所」)と東京海上日動火災保険株式会社 愛知南支店(支店長 鬼倉 大助、以下「東京海上日動」)は、愛知県名古屋市内を中心とした地元企業へのSDGs推進に向けて、下記の通り包括連携協定(以下、本連携協定)を本日締結いたしましたのでお知らせします。
1.包括連携協定締結の背景
名古屋青年会議所では「明るい豊かな社会の実現」を合言葉に、2019年より市民や企業に対してSDGsの実現を推進してまいりました。
東京海上日動においても、2021年5月に名古屋市、名古屋市信用保証協会とSDGs協定を締結し、各企業のSDGsの取組を見える化する「名古屋市SDGs推進プラットフォーム」の運営を全面支援しております。
名古屋青年会議所としても本プラットフォームの普及に取り組むとともに、連携強化に向けて東京海上日動と協議を重ね、このたび、SDGsを軸に健康経営・防災対策・DX推進の4分野について協力して取り組むべく包括連携協定締結に至りました。
今後、お互いのリソースを活かしてSDGsのフレームワークを活用しながら、社会課題の解決に邁進してまいります。

2.協定締結の目的
名古屋青年会議所と東京海上日動が緊密な相互連携を図り、双方の資源を活用した事業に協働で取り組むことにより、SDGs推進、健康経営・防災・DX推進の4分野での推進を図ります。

3.今後の展望
まずは2月17日(木)に「SDGsフォーラム〜中小企業の持続可能性を高める成長戦略とは〜」を開催します。
SDGsフォーラム:https://nagoyajc.or.jp/forum2022-02
本フォーラムは東京海上日動が後援し、名古屋の中小企業経営者をはじめとする参加者の方々に、SDGsを経営に取り入れる必要性や、成長のチャンスとして活用する方法を知っていただきます。
その後、年間を通して名古屋市のSDGs推進プラットフォームへの登録を推進するセミナーや具体的な実践をサポートする事業をSDGs、健康経営、防災対策、DX推進の4分野で展開してまいります。

4.包括連携協定締結日 2022年2月7日(月)

名古屋青年会議所 理事長 高橋 雅大
東京海上日動 愛知南支店長 鬼倉 大助

※ニュースリリースに記載している情報は、発表日時点のものです。現時点では、発表日時点での情報と異なる場合がありますので、あらかじめご了承いただくと共に、ご注意をお願いいたします。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

栄1-15-24