日本の自動車産業を牽引する AZAPA グループが提供 次代のモノづくり業界を支える小学生のためのロボットコンテストを開催します

自動車産業の未来を切り開く新たな一歩を踏み出す、小学生たちの挑戦

第2回AZAPA杯ロゴ

AZAPA エンジニアリング株式会社(本社 名古屋、社長 井村佳人)では、「みんなでロボットコンテスト 第2回AZAPA杯」を 10 月 19 日(土)名古屋市栄のナディアパーク・アトリウムで開催します。 モノづくりに興味を持つ子供達にプロのエンジニアと触れ合いの場を提供し、次代のモノづくりを支える 子供達の成長に貢献したいという AZAPA エンジニアリングの想いと、未来を支えるエンジニアの卵を全国 から発掘したい!という(株)ドングルズの想いから、第2回AZAPA杯の開催が約5年ぶりに決定いたしました。 この大会は、モビリティの制御開発を中心に事業展開している当社が、「未来と向き合うおもしろさを子どもたちに伝え、未来の技術開発者へ育っていくきっかけを提供していきたい」という思いから開催します! 第1回大会は、予想以上の盛り上がりを見せましたが、今回はさらにパワーアップし、子どもたちだけにとどまらず、AZAPAエンジニアリングの開発者たちも参加し、子どもたちとの決戦も実施します。子ども も大人も、発明するワクワク感を大いに感じながら、会場が熱気に包まれることは間違いありません。

参加者は 8 月 10 日、9 月 16 日に出場者ミーティングを行い、コンテスト用ロボットの制作やアドバイス、 対戦練習などに取り組んでいます。本番当日に向けた作戦を考えながら、出場者たちは熱心に準備を進めています。

■当日スケジュール

12:25 エキシビションマッチ(AZAPA エンジニアリングの社員同士が本戦出場を懸けて戦います)

12:45 開会式

13:10 予選ブロック

16:00 決勝トーナメント

17:00 表彰式・閉会式

17:30 終了目安

■参画企業

-AZAPA(アザパ)株式会社-

AZAPA株式会社は、制御理論のモデルベース開発を主軸に、モビリティ領域に留まらず、人の感性に響くシステム制御、エネルギー最適分配制御など様々な領域へ事業を展開しています。

技術を通じて人類が豊かになるサスティナブルな世界を目指しており、国連グローバルコンパクトに署名、SDGsの達成に向けて活動することを宣誓しています。

-AZAPAエンジニアリング株式会社-

AZAPAエンジニアリングは「品質で日本のモノづくりに貢献したい」という理念から、自動車開発に特化した高度なエンジニアリングサービスと品質コストマネージメントを実現する戦略的プロセス手法を提案しています。

―株式会社ジークス―

株式会社ジークスは医療者と患者のリテラシーの差があるにも関わらず、 患者が行動しないと必要な医療にたどり着くこと難しい点から、 人の生活や暮らしに、その人に必要な医療が分け隔てなく届く仕組みを作っていくことを掲げている企業です。

―株式会社Kanameya―

株式会社カナメヤでは主に「産官学の連携」を軸とした事業を展開しております。 スポーツ・政治・SDGs・映像・スタートアップ・教育・ジェンダー問題・食品ロス削減・クリエイティブ・若者の選挙啓発・高校生アクション・国際基金・エンタメ等、多種多様に活動している名古屋市を中心とした活動を展開している合計20近い学生団体、約500名の高校生から大学生が所属する東海エリア最大級の学生プラットフォームを構築・運営。

―株式会社レクスト―

人生の節目はもとより年代に応じたあらゆるライフステージにこれまでにない新しい感動や幸せをお届けする企業。冠婚葬祭業において半世紀以上の歴史があり、フューネラル事業の運営に加えて、仏壇・仏具の販売等、結婚式場・ホテル・レストランの運営、一般旅行業、その他幅広く事業展開を行っている企業。

【資料ダウンロード】

d57736-7-e7109e37b750027d3275e1ee2f4ab15d.pdf

本社TEL : 052-265-6516
Email:takahiro-mizuki@azapa-eng.co.jp