会社概要

【大人のご褒美時間をコレドで過ごそう】コレド室町テラスにて行われたお子様一時お預かりサービスの実施報告

株式会社Palett

子どもたちの個性を活かした「パーソナライズ×幼児教育」サービスを提供する株式会社Palett(本社:東京都台東区、代表取締役:中村将明、以下「Palett」)は、COREDO室町テラス2階誠品生活日本橋にて、「お子様一時お預かりサービス(以下、本サービス)」及び「オススメ絵本フェア」を実施いたしました。

• サービスコンセプトについて

本サービスは、「子どもを預けている時間に、教育的価値のある体験を」というコンセプトのもと、お子様の創造性を育む時間を提供します。

ワークショップに参加したお子様は、自分の感情や想いを自由に表現し、独自の感覚絵本を作成する体験を通して、創造性と表現力を育みます。

同時に、10月25日から12月25日まで誠品生活日本橋と連携し「オススメ絵本フェア」を開催いたしました。このフェアでは、WEBアプリによる「お子様えほん診断https://www.crown.kids/)」を通じて、一人ひとりに最適な絵本のレコメンドを行うことを目的としています。

期間中は特設ブースを設置し、来場者はQRコードを読み込むことで診断を体験しました。レコメンドされた絵本は、その場で内容を確認し購入可能となっていました。

このフェアでは子どもたちに限らず、保護者様からも大変好評をいただきました。幼い頃の思い出を振り返り、ご自身のために絵本を選ぶ姿なども見られました。親子で一緒に絵本を選ぶ様子も多く見られ、絵本がもたらす温かみとストーリーの力が、あらゆる年代の心を捉えていたことが印象的でした。

また、日本橋エリアというアクセスしやすい立地を活かし、お子様がワークショップに参加している間、保護者様の方々にはコレド室町内や周辺の商業施設でのショッピングや食事をゆっくりと楽しんでいただきました。これにより、子どもたちだけでなく、保護者様の方々にも特別な時間を提供することができました。

さらに、参加したお子様の行動を分析した「行動分析レポート」を提供し、保護者様にとってお子様の成長や個性をより深く理解するきっかけとなりました。

本サービスは、将来的にさまざまなエリアで展開予定です。弊社との提携をご検討いただける企業様は、是非ともご連絡ください。

• サービス実施概要

◉ 日時

・2023年10月27日(金)/ 10月28日(土)/ 11月10日(金)/ 11月11日(土)の4日間

・平日11:00-19:00 / 土曜10:00-19:00

◉ 対象年齢

・3歳から10歳まで

◉ 利用時間

・30分〜2時間(事前予約制)

◉ 料金

・一律1,000円(商品券200円プレゼント)

◉ スタッフ概要

・株式会社Palett現場責任者

・保育資格保持者

・クラウンシッター(https://crown-sitter.jp/)に所属する才能溢れる若いシッター

• 実施したプログラム内容

【感覚絵本づくり】

本サービスの最大の特徴は、ただお子様を預かるだけでなく、お子様が楽しみながら作品をつくれる創作プログラムをご用意している点です。「温かいってどんな形?」「手を叩いた時の音はどんな色?」など、一人ひとりが持っている感覚を1冊の絵本で表現する創作ワークショップを当日は実施しました。お子様自身が使いたい素材を選択し、作成した絵本はお持ち帰りいただきました。

• Palettについて

Palettは、幼児教育のスタートアップです。子どもたちがそれぞれの個性を活かし、予測不可能な未来で生き抜くための土台となる力を育むことを目的に、「パーソナライズ×幼児教育」を基軸とした教育サービスである「クラウンシリーズ」を開発・運営しております。

クラウンシリーズとは?

独自開発した次世代教育コンテンツとデータに基づく幼児教育パーソナライズシステムを活用した事業

⑴ クラウンボックス:タイプ診断に基づいて、それぞれの子どもに合わせた創作活動キットを届けるサブスクリプションサービス(https://crown-box.jp/

⑵ クラウンシッター:才能溢れる大学生シッターが、クラウンボックスとともに自宅へ向かう、月額制シッターサービス(https://crown-sitter.jp/

⑶ クラウンLAB:商業施設や住居施設にて、知育のプロフェッショナルに子どもを預けられる施設(本サービス)