コロナ時代を生き抜く 新社会人&新就活生 を応援!!FP開発の「ゲームでお金を学ぶ」プログラム「G-トレ」研修・授業料金47%割引キャンペーンを実施

合同会社FPal

大学や企業などでお金やビジネスに関する研修会やコンサルティング業務を提供している合同会社「FPal(エフパル)」(東京都豊島区東池袋1-34-5-6F 代表社員:坂田卓也)は、「お金」についての知識をつけることで、前向きに生きていく学生や社会人になってもらおうと、ファイナンシャルプランナー資格を持つ社員が独自に開発したゲーム形式のプログラム「G-トレ」を使った研修会を開催しています(https://fpal.jp/g-tore/)。

コロナ禍でテレワークが普及し、オンラインコミュニケーションが進む中で社会人の仕事のやり方はこれまでと大きく変わりつつあります。どの学校・企業様もこれまでの常識が通用しない中、人材教育でやりづらさや戸惑いを感じていることでしょう。ただ、社会がどんな状況であっても、これからの社会人に求められるのは自分の頭で考え、主体的な選択と行動ができる力です。特に、これまで義務教育では教わらなかった「お金を通じて仕事と人生を考える」ことはますます重要になっていくでしょう。

そこで弊社では、新社会人と就職活動を控えた学生を対象とした研修を対象に、通常15万円(税別)の料金を8万円(税別)に割引するキャンペーンを行うことにしました。座学とは異なり、ゲームは進行するたびに状況が変わり、その場に応じた対応や選択、発見があり、自分で考え行動するトレーニングになると考えています。この体験を通じて、コロナ時代を生き抜く若者たちに一皮むけた人材に成長する機会を提供してあげませんか。ご検討いただければ幸いです。

■キャンペーン概要
・対象:新社会人もしくは就職活動を控えた大学生・高校生とした研修
・料金:15万円+税→8万円+税
 ※ゲーム1種類1回3時間。8名以下の小人数、30名を超える大人数に関しては別途ご相談。
・申し込み期日:2021年3月31日まで

■G-トレ実施例
2020年12月に東京都立荒川商業高校からオファーをいただき第1号となる特別授業を行いました。詳細はこちらをご覧ください(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000068538.html)。

荒川商業の生徒たちからはその後、感想文が届きました。この後に記載しましたので、ご覧になっていただくと受講によって得られる学びや気づきのイメージをご確認いただけます。今回は特別に、感想文に対して弊社から簡単なコメントをお返ししましたが、そこにこのゲームの狙いも書かせていただいています。

(荒川商業高校での授業風景)

■G-トレ授業の実施概要
場所:東京都立荒川商業高校総合ビジネス科
実施日:2020年12月10、11日
参加人数:10日が25人、11日が27人
ゲーム:Time & money (成功者の時間とお金の使い方を学べるゲーム研修)
感想文:当日の簡単なアンケートとは別に、生徒が気付いたことや学んだことを後でお送りいただきました。今回は未成年に対する特別授業だったため、一部誤解を解消するためにも、弊社でコメントをつけて学校に送り返しました。

■生徒から届いた感想文の一例(趣旨を変えずに一部を編集)と弊社コメント

生徒A:最初はとても難しそうで正直つまらなそうだと思っていましたが、実際にやってみるととても簡単でいつの間にか楽しんでいる自分がいました、実際にお金を払ってやると15万円ぐらいかかる授業を無料でやってくださいました。今回学んだことを活かしてこれからの私生活や、社会面で頑張っていきたいと思いました。

弊社コメント:「いつの間にか楽しんでいた」ことが素晴らしいです。社会に出ても「面白くなさそうだな」と思う仕事ばかりかもしれませんが、没頭することでいつの間にかちょっとしたことがうれしくなったり、楽しくなったりするものです。みんながやりたくないことを笑顔で楽しみながらやれる人こそ、ぶっちぎりの成果をあげているものです。

生徒B:1回目は何も考えずカードを引いていき、最終的に持っていた金額は30万円でした。2回目は、ゲーム前に聞いたヒントをもとにカードを選びながら進めていったためか、560万円も稼げました。人生もこんな感じなのだなと思いました。これを生かしながらいろいろ考えて過ごしていきたいです。

弊社コメント:講義をしっかり参考にして、2回目で明確な違いを出せたことが素晴らしいと思います。ちょっとした「コツ」のようなものを知っているか知らないかで実社会では大きく差が付くことを、このゲームをきっかけに学んでいただければ幸いです。

生徒C:やっぱ人生に必要なのって気持ちとかじゃなくて現金だなって思いました。優しさも大事だよっていうけど、やっぱお金ですね。

弊社コメント:お金は大切です。お金がないと人生の選択肢が狭くなるからです。そしていつか、お金を稼げるようになって心や生活に余裕ができたとき、前よりずっと人に優しくできるようになっていることに気付いてもらえたらと思います。

生徒D:お金をモチーフにしたゲームをしたのが初めてだったのでとても新鮮でした。とにかく自分のスキルを上げて給料を増やそうと思い「人脈カード」をたくさん引きました。2回ともなかなかいいカードが出てすぐにたくさんのお金が入ってくるようになりました。最後のターンで「資産カード」を引いて、その引きが悪くお金を無駄にしてしまったことが悔やしかったです。

弊社コメント:初めに自分のスキルをあげることの大切さに気付いたことがとても素晴らしいです。その中で人脈、能力、運の要素に左右されますが、それをどれだけ受け入れて、自分の人生を考えるかがこのゲームのポイントです。

合同会社エフパルの概要https://fpal.jp/
(1)商号: 合同会社FPal
(2)代表社員: 坂田卓也
(3)本社所在地: 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-34-5 いちご東池袋ビル6階