会社概要

現役大学生による高校生のキャリア相談窓口開設|南相馬市で期間限定

移住相談窓口よりみちがUターン移住のきっかけづくりとして実施。窓口は都内在学中の女子大学生が担当。

MYSH合同会社

移住促進事業やまちづくり事業に取組むMYSH合同会社(本社:東京都港区、代表社員:向井裕人)は、「みなみそうま移住相談窓口よりみち」にて、2月9日~19日の期間 "高校生のキャリア・進路相談窓口" を開設します。

福島県南相馬市を始めとした浜通り地域では、高校卒業後、域外に出る方が多く、高校生にとって身近な先輩から大学生活やキャリアについて相談できる機会がないという課題を抱えております。また、域外に出た後、いずれ地元に戻りたいと思っても直近の「まちの暮らし・仕事」情報を得る接点がなく、U・Jターンの機会が損なわれていると考えられます。
高校生のキャリア相談という接点を持つことで、地元と関わりを持ち続けることができる仕組みづくりをしたいという想いで今回の窓口開設にいたりました。

窓口を担うのは「高校生と未来を描くプロジェクト」チームのメンバー(※)でもある現役大学生の柴尾藍里さんです。自身の経験を活かし高校生の相談にのります。

開催場所である「みなみそうま移住相談窓口よりみち」は、原ノ町から徒歩5分圏内、20代を中心としたU・Iターン者で運営しており、まちの人も集まりやすいオープンな雰囲気です。参加費無料・事前予約も不要ですので、浜通り地域の高校生も気軽に立ち寄れる場所となっております。

------------------------
※「高校生と未来を描くプロジェクト」とは?
昨年度、南相馬市主催の「事業化実現プログラム」で発足した社会人1名、大学生3名のプロジェクトチームです。高校生が将来の働き方や生き方を考えた時、たくさんのきっかけに出会える場所を作りたいと、自身の地方育ちでの経験を活かして活動しています。
------------------------

現役大学生による高校生のためのキャリア・進路相談窓口
  • 実施期間:2023年2月9日(木)〜2月19日(日)/曜日・時間:木・金・日 の14:00〜18:00
  • 実施場所:みなみそうま移住相談窓口 よりみち(原ノ町駅から徒歩5分)
  • 実施形態:対面(予約不要)
  • 参加費:無料
  • 概要:高校生が今気になっていることや勉強のこと、進路のことなど「これって実際どうなの?」などなど、進級前に解消しておきたい疑問に答えます。

相談対応者の紹介
柴尾 藍里(しばお あいり)20歳。茨城県つくば市現在も出身、つくば市在住。
お茶の水女子大学・生活科学部・人間生活学科2年生。
主に社会科学と心理学について学んでいます。

運営・問い合わせ先
みなみそうま移住相談窓口 よりみち(MYSH合同会社)
南相馬市移住定住促進業務委託事業
住所:福島県南相馬市原町区旭町1丁目46−4