【食育資格取得なら日本インストラクター技術協会】食事や栄養の情報収集方法はレシピ情報サイトが一番!

一方で、情報収集はしても食育を学んだことがない方は過半数という現実も

JIA日本インストラクター技術協会(本社所在地:東京都千代田区)は、全国のお子さんを持つ親御さんを対象に、「2023年の食事や栄養についての情報収集、食育についての意識」に関する調査を実施しました。
人が健康に生きていく上で、現代では生活習慣病と言われている、糖尿病、高血圧、心臓病などの健康リスクは避けることができない課題です。

健康に生活する方法を後世に伝えるためにも、食育について興味を持たれている方も多いのではないでしょうか。

しかし、『食育』を耳にしたことがあっても、実際に学んだことがある方はどの程度いるのでしょうか。

そこで、JIA日本インストラクター技術協会(https://www.jpinstructor.org/)は、全国のお子さんを持つ親御さん108名を対象に、食育についての意識調査を実施しました。
  • 食事や栄養について情報収集をしている方は9割以上!

最初に、「食事や栄養について情報収集はしていますか?」と質問したところ、

情報収集は頻繁にしている:24.1%
たまに情報収集をしている:72.2%
情報収集はしていない:3.7%

という結果になりました。

この結果から、今までに一度でも食事や栄養について情報収集をしたことがある方が9割以上になることがわかりました。

それではなぜ、9割以上の方が食事や栄養について情報収集をしようと思ったのでしょうか。

■食事や栄養について情報収集をしようと思った理由は?

・栄養のバランスを考えたり品数を増やすことに苦労しているから(20代女性/専業主婦)
・子供の好き嫌いが激しく栄養バランスの良い食事を作って食べさせる事が出来ないから(40代女性/自営業)
・健康のため塩分調整と毎日の献立で悩んでいるから(50代男性/自営業)

みなさん、健康のために栄養のバランスやメニューに悩まれているようですね。
  • 9割を超える方の情報収集方法とは?
多くの方が関心を持っている食事や栄養ですが、みなさんはどのように情報収集しているのでしょうか。

食事や栄養について情報収集をしていると回答した方に、「どのような方法で情報収集していますか? 」と質問をしたところ、『レシピ情報サイト』(59人)が一番多く、『SNS』(54人)、『動画(YouTubeなど)』(50人)と上位3つがWeb情報、次いで『雑誌や本』(42人)、『家族や知人に聞く』(27人)、『料理教室』(1人)という結果になりました。

やはり今はスマホやパソコンで手軽に情報を入手できることから、Webコンテンツでの情報収集が過半数を占めていますね。
  • 食育について聞いたことはあるが、学んだことはない方が半数以上!
これまでの調査で、食事や栄養について興味があり、情報収集している方が大勢いることがわかりました。

このように、生きる上で大切な食事や食品の知識、教養を育むことを『食育』といいます。それではこの『食育』という言葉を聞いたり、学んだりしたことのある方はどれくらいいるのでしょうか。

「食育について聞いたことはありますか?また学んだことはありますか?」という質問を行ったところ、

聞いたことはあり、学んだこともある:42.6%
聞いたことはあるが、学んだことはない:55.6%
聞いたことも学んだこともない:1.8%

という結果になりました。

食育について聞いたことはある方が90%以上を占めていましたが、その中で実際に食育について学んだことがある方は半数以下の42.6%という結果となりました。
  • 食育を学んで良かったこととは…?
これまでの調査結果により、食事や栄養について情報収集をし、食育に興味を持った方が学んでいるということが分かりました。

そこで、食育を実際に学ばれている方に良かったことをお聞きしました。

■食育を学んで良かったことは何ですか?
・実際に子供達が健康に育ってくれていること。(20代男性/会社員)
・食事が子どもの成長にいかに大切かを考えるきっかけになったこと。(40代女性/会社員)
・子育てのための食育だと思っていたが、食を通して口内・体内環境を整え、生きる上で役立つ実学が身についたこと(40代女性/アルバイト)

上記のように、食育を学んだ方は自分だけでなく、家族が健康的に暮らしていけることを実感しているようですね。
  • 【まとめ】家族が健康的に暮らしていくために今、ステップアップしましょう!
これまでの調査結果から、食育について聞いたことはある方が9割という一方で、食育について学んだことがない方が半数以上いるのが現実です。

あなたの愛する家族の健康を考えるのであれば、さらに食事や健康について学ぶことが大切です。

家族の健康資産のために、食育の資格取得にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
  • 通信講座・資格のJIA日本インストラクター技術協会

『JIA日本インストラクター技術協会』(https://www.jpinstructor.org/)は、教える力を中心とした技術の水準の向上、各スキルの社会的地位の確立を目標とした資格認定制度を実施しております。

認定資格を取得することで、教える力を中心とした技術の各スキルの水準がある一定以上であることを認定し、各スキルの技術者の社会的地位の確立を図ることを目的としています。

また、食育資格では『管理健康栄養インストラクター®』(https://www.jpinstructor.org/shikaku/syokuiku/)を取得いただけます。

各栄養素を含む食材の知識や食品表示の見方など、食品に関する理解度を証明する資格です。資格取得後は、自宅やカルチャースクールなどで講師として活躍できます。

忙しい社会人や主婦の方も挑戦しやすい全国各地、自宅からでも受験できるインターネット試験となっていますので、ぜひ当協会の受験システムをお役立てください。

■日本インストラクター技術協会:https://www.jpinstructor.org/
■お問い合わせ:https://www.jpinstructor.org/mail/

---------------------------------------------------------
調査概要:「食育」に関する調査