会社概要

父の日ギフトにも最適!キャラメル専門店CARAMELIFEが「ブラウンチーズキャラメル」を限定販売いたします

SDGsな食品としても注目される「ブラウンチーズキャラメル」はコーヒーやウイスキーとの相性も抜群!

CARAMELIFE株式会社

東京・自由が丘に店舗を構えるキャラメル専門店「CARAMELIFE」(運営:CARAMELIFE株式会社、本社:東京都目黒区、代表取締役:小西篤雄)は、2024年6月1日から「ブラウンチーズキャラメル」を自由が丘本店にて限定販売いたします。

今注目される「ブラウンチーズキャラメル」とは?

SDGsの潮流の中でも注目を集めるブラウンチーズ。もともとは北欧の伝統食として親しまれてきました。生乳などから作られるナチュラルチーズの製造過程において生まれるホエイ(乳清)を、じっくり時間をかけて煮詰めることで褐色に変化し、ねっとりとした濃厚な質感と、キャラメルやチーズ、ナッツのような深いコクのある味わいに仕上がります。

ナチュラルチーズを作る上で「ホエイ」という副産物が出るのですが、多くの場合廃棄されてしまいます。ホエイは、各種必須アミノ酸、体内に吸収されやすいタンパク質、ビタミン類、糖類を多く含んでいる栄養学的に優れた素材であり、腸内の善玉菌を増やしたり、内臓脂肪を低減したりという効果まで期待できます。

このカラダにうれしい素材を使って、おいしいモノづくりをしたいという気持ちが背景にあり、これまで培ってきたキャラメルを炊き上げる際の高い技術を生かしてこのブラウンチーズをCARAMELIFEのオリジナル商品として限定販売することにいたしました。それが、CARAMELIFEの「ブラウンチーズキャラメル」です。

「ブラウンチーズキャラメル」の特徴

原材料は、ホエイと生クリームの2つだけで砂糖を使用していません。このシンプルな素材から深い味わいが生まれる秘密は「メイラード反応」にあります。ホエイと生クリームに含まれる糖とアミノ酸が結びつき、茶色が濃くなる中でロースト感や多種多様な香りを生み出します。乳に含まれる糖があるからこそ、CARAMELIFEの技術が生かされており、狙った通りの風味を出すための焦がし具合、そして噛むほどに感じるなめらかな舌触りと口溶けを実現しています。

おすすめのお召し上がり方

熟成深いウイスキーがブラウンチーズキャラメルの風味をより一層引き立てます

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、飲み物と一緒に合わせていただくとより一層ブラウンチーズキャラメルの魅力をご堪能いただけます。

①コーヒー(中煎り~深煎りがおすすめ)

ブラウンチーズキャラメルの甘くて香ばしい風味が引き立ちます。

②紅茶(渋みの少ない紅茶がおすすめ)

紅茶の繊細な香りがブラウンチーズキャラメルのナッティな味わいを引き立てます。渋み

が少なく穏やかな甘味の和紅茶などがおすすめ。※CARAMELIFEでも販売しております

③芳醇な赤ワイン

ブラウンチーズキャラメルはコクのあるチーズのような風味なので赤ワインもばっちり。

④熟成の深いウイスキー

ブラウンチーズキャラメルの風味が樽の香りのウイスキーとともに鼻から抜ける極上の

体験をお楽しみあれ。

コーヒーのお供や、お酒と合わせるのも最適のブラウンチーズキャラメルは、父の日のギフトにもぴったり。ぜひこの機会に、CARAMELIFE 自由が丘本店にてお求めくださいませ!

TEL:03-3372-7766

Email:<一般のお客様>support@caramelife.jp

<報道関係者様>media@caramelife.jp

公式HP:https://caramelife.jp/

公式Instagram:https://www.instagram.com/caramelife_official

※限定販売のため、なくなり次第販売終了となります。

東京都目黒区店舗・民間施設
プレスリリース素材

会社概要

CARAMELIFE株式会社