会社概要

OnBoard株式会社、2022年度 新シリーズセミナー開催を決定

OnBoard株式会社

元大津市長で弁護士の越直美と弁護士の松澤香による、女性役員の育成・紹介に特化したOnBoard株式会社(以下、「OnBoard」といいます。)が2022年度もシリーズセミナーを開催いたします。

<1> 社外役員になるには?ー求められる人材と具体的ステップ(無料イントロダクションセミナー)

◆開催日時
2022年5月17日(火)14時〜15時 開催

越 直美(OnBoard株式会社 代表取締役CEO)
松澤 香(OnBoard株式会社 代表取締役CEO)

◆概要
今、社外役員として、どのような人材が求められているか、そして、どうすれば役員に就任することができるのかについてお伝えします。女性役員に着目した内容とはなりますが、性別を問わず、社外役員への就任をお考えの方は、ご参加ください。また、本セミナーでは、今年度の弊社セミナーの概要についてもご説明します。

<2> 「取締役・監査役に聞こう! 多様な役員から学ぶ実務 7回セミナー」

◆開催時期
2022年7月〜2023年2月 14時〜15時(第7回目は18時〜20時)

第1回:國廣正
(弁護士、東京海上日動火災保険社外取締役、Zホールディングス社外取締役、オムロン社外監査役)
第2回:中森真紀子
(公認会計士、伊藤忠商事社外取締役、M&Aキャピタルパートナーズ社外監査役、LIFULL社外監査役)
第3回:杉之原明子
(アディッシュ取締役、スローガン・Kaizen Platform社外取締役)
第4回:江戸川泰路
(公認会計士、エニグモ監査役、産業革新投資機構監査役、その他複数の上場準備会社社外役員)
第5回:松田千恵子
(東京都立大学大学院経営学研究科・同大学 経済経営学部教授、キリンホールディングス、IHI社外取締役)
第6回:クリスティーナ・アメージャン
(立教大学特任教授、一橋大学名誉教授、住友電気工業、アサヒグループホールディングス、日本電気社外取締役)
第7回:江戸川泰路
     松澤 香(OnBoard株式会社 代表取締役CEO)

◆概要
ご好評を頂いた「第一線で活躍する女性役員に聞こう!多様な女性役員の本音に迫る7回セミナー」に引き続き、多様なバックグランドを持つ取締役・監査役をゲストとしてお招きし、取締役・監査役の役割と実務、ご自身のキャリア形成等についてお聞きします。教科書だけでは分からない役員実務や専門性を生かして企業価値向上に貢献する術を学ぶ機会をご提供します。

<3> 機関投資家・アクティビストが日本企業の取締役会に迫る変化ー株主との「直接対話」時代に期待される社外役員の役割

◆開催日時
2022年10月19日(水)14時〜15時 開催

◆講師
北村 雄一郎(株式会社アイ・アール ジャパン 取締役 投資銀行第一本部長)

◆概要
今、株主は社外役員に何を期待しているのか。会社は、どのような社外役員を選任することが望ましいのか。
機関投資家・アクティビストの視点に着目し、アイ・アール ジャパン北村雄一郎氏から、最新動向について解説いただきます。取締役・監査役をつとめられる方はもちろんのこと、企業のご担当者の方もぜひご参加ください。

**************************
弊社の活動は、クーリエ・ジャポンを始めとする各メディアにて取り上げられております。
<クーリエ・ジャポン>
<Forbes Japan>
<PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)>
<毎日新聞>

弊社ウェブサイトも下記リンクよりご参照頂けますと幸いです。
<OnBoard株式会社News>

<会社概要> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
OnBoard株式会社(東京都千代田区大手町1丁目5-1 大手町ファーストスクエア イーストタワー4階)
◆事業:(1)候補者向けトレーニング/(2)候補者と企業のマッチング/(3)人材育成支援事業
◆代表者:
越 直美(こし なおみ)代表取締役CEO
02-11年、西村あさひ法律事務所。09-10年、NYのDebevoise & Plimpton LLP。12-20年、大津市長。20年から法律事務所のパートナー。株式会社ブイキューブ、ソフトバンク株式会社社外取締役。01年北海道大学大学院修了、09年ハーバード大学ロースクール修了。弁護士・ニューヨーク州弁護士・カリフォルニア州弁護士。

松澤 香(まつざわ かおる)代表取締役CEO
02-17年、森・濱田松本法律事務所。独立後、19年に法律事務所を共同パートナーと設立。株式会社センシンロボティクス、株式会社メディカルノート社外取締役監査等委員、株式会社アンドパッド社外監査役、一般社団法人日本IT団体連盟 監事。01年慶應義塾大学法学部法律学科卒業、08年ハーバード大学ロースクール修了。弁護士・ニューヨーク州弁護士。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■ 本件に関するお問い合わせ
info@onboardkk.com https://onboardkk.com/

東京都千代田区本社・支社東京都港区本社・支社