会社概要

経費を差し引いて全額寄付の日本酒「NO WAR-ウクライナとともに-(純米酒)」(第二弾)を発売

第一酒造株式会社

第一酒造株式会社(所在地:栃木県佐野市、代表取締役社長:島田 嘉紀)は、日本酒「NO WAR-ウクライナとともに-(純米酒)」(第二弾)を発売致します。売上から製造原価や流通経費を差し引いた全額をウクライナ支援のために寄付致します。他国による一方的な軍事侵攻により、危機に直面するウクライナ支援の一部となり、多くの日本人が武力による一方的な現状変更への反対の意思を確認し、侵攻を受けるウクライナに寄り添う気持ちを持ち続けることを祈念しています。

商品ラベル商品ラベル

本日(3月14日)発売の同商品【第一弾】は、300本限定売上金全額寄付とすることで、50万円を超える善意が寄せられています。継続的な応援のため、全額寄付では当社で負担できる本数が限られてしまうこと、また、流通業の方からもご協力の意向を頂戴しているため、より多くの善意を集めるために製造原価や流通経費を差し引いた売上代金の30%を寄付する商品を発売することと致しました。既に700本を超える予約を頂戴しており、販売本数が増えることで、第一弾よりも多くの寄付ができると見込んでいます。

商品は、第一酒造の主力商品である特別純米酒です。お米を感じさせる落ち着いた香りと、旨味ふくらむ淡麗旨口の日本酒です。ウクライナが、落ち着いた日常を一刻も早く取り戻せることを願い、酒質に込めました。ラベルは、ウクライナ国旗のベースとなっている青空と小麦をベースに商品名を記載し、戦争反対とウクライナ支援の意思を表現しています。

第一酒造では、多くの日本人が現在行われている戦争に反対の声を上げ、一方的に武力侵攻されているウクライナ国民への支援の気持ちを持つことが、一方的な武力侵攻を行なっている国への圧力となり、戦争終結に結び付くものと考えています。この商品を発売することで、僅かでもその一端となり、多くの愛飲家の方々にご賛同いただくことを期待しています。

名 称 :NO WAR-ウクライナとともに-(純米酒)
内 容 :日本酒(特別純米酒)
内容量 :720ml
発売日 :令和4年3月18日予定
販売本数:2000本
販売価格:1450円(税込)
 インターネット通販でもお買い求めいただけます。
 第一酒造株式会社公式通販サイト https://shop.sakekaika.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材