会社概要

「FUJI MOTORSPORTS FOREST Fireworks by 富士山花火」“宇宙の旅”をテーマにクルマと花火が共演するプログラム公開 富士山×花火×モータースポーツの “劇場型花火”

日時:2022年11月5日(土) 会場:富士スピードウェイ | 9月5日チケット発売

一般社団法人伝統文化継承推進協会

富士山花火実行委員会は、2022年11月5日(土)に初開催する「FUJI MOTORSPORTS FOREST Fireworks by 富士山花火2022」のコンセプトを“BIRTH”(新しい可能性が生まれる場所)に決定、“宇宙の旅”をテーマにしたプログラムを公開いたします。また本日9月5日よりチケットを発売することをお知らせいたします。

キービジュアルキービジュアル

花火の打ち上げイメージ花火の打ち上げイメージ

• 「FUJI MOTORSPORTS FOREST Fireworks by 富士山花火」について

「FUJI MOTORSPORTS FOREST Fireworks by 富士山花火」は、富士スピードウェイを中心に様々なモビリティ体験を提供する複合施設「富士モータースポーツフォレスト」と連携した今秋の目玉イベントで、昨年12月に初開催して好評を博した「富士山花火」のスピンオフイベントです。
 国際サーキット「富士スピードウェイ」にて、富士山を背景に繰り広げられる花火とモータースポーツのドラマティックな共演が予定されており、他に類を見ないスピード感あふれる“劇場型花火”です。
 花火の製作には、静岡県が誇る花火企業イケブンをはじめ、片貝煙火工業、野村花火工業と、国内最高峰の花火師たちが集結します。世界でも有数の長さを誇る約1.5kmのホームストレート沿いに花火が打ち上がり、またオープニング演出では、時速200kmを超えるスピードでコースを駆け抜けるクルマと花火が並走します。ここでしか味わえないエキサイティングな体験を提供します。

• 「FUJI MOTORSPORTS FOREST Fireworks by 富士山花火」コンセプト

コンセプトは“BIRTH”です。1965年に誕生してから世代を超えて愛されてきたサーキット「富士スピードウェイ」が、次のステージ「FUJI MOTERSPORTS FOREST」へ生まれ変わるこの秋、次々にワクワクが生まれる森、“新しい可能性が生まれる場所”のオープンを盛大に祝います。

• 実況は、花火の実況初挑戦の名アナウンサー・古舘伊知郎さん

「FUJI MOTORSPORTS FOREST Fireworks by 富士山花火」のMCを担うのは、卓越した話術でF1中継をはじめとした数々の名実況を生み出してきたアナウンサーの古舘伊知郎さんです。
 古舘さんは花火の実況は初挑戦で、どんな実況で会場を盛り上げてくれるのか期待されます。

• 「FUJI MOTORSPORTS FOREST Fireworks by 富士山花火」プログラム

プログラムは全7幕で、“宇宙の旅”をテーマにした7つのストーリーを展開します。大迫力の花火と、旅の幕開けを飾る疾走するクルマの轟音、名アナウンサー・古舘伊知郎さんの実況、そして魅力的な音楽、演出により、壮大でドラマティックな“宇宙”の物語を全身で感じていただけます。

■惑星のパレード
宇宙への旅立ちは、華やかなパレードとともに。まるで空を飛びそうな車が、本当に宙を駆け上がったら... 。祝福の花火に包まれた幾台ものスーパーカーが夜空に轍を刻みます。

■月 / 竹取物語 〜物語の始まりは宇宙への憧れ〜
日本最古の物語「竹取物語」のかぐや姫の故郷、月。古くから人は夜空を見上げ、もっとも近い宇宙としての「月」に想いを馳せ、物語を紡いできました。あなたはこの花火に、何を想い、何を託しますか?

■火星 / 未知との遭遇 〜未知であることは、冒険への第一歩〜
地球外生命はいるのか?地球以外から同じ星を眺めている生命体はいないのか?地球外生命と交信するのに必要なことは何でしょうか?

■天体衝突 / 生命の始まりは? 〜生命の終わりと始まりは、激しい衝突から〜
天体衝突は、そこにある命を死に至らしめるものでありながら、生命を生み出すきっかけにもなりうるもの。 生と死を司る強大な“インパクト”が、宇宙を震わせます。

■ブラックホール / 深淵に惹かれあう
銀河のどれもが中心に持ち、夜空に輝く星とともに進化し、成長するブラックホール。それは誰もが心の中に持つもののようです。そして、あらゆるものを吸い込んだ後、その穴はどうなるのでしょう?

■ビッグバン / 宇宙の始まりは? 〜広がり続ける宇宙は、そこかしこに〜
宇宙の始まりとは何か。始まりの前は?終わりのその続きは?無という状態は「無」なのか?言葉を用いてはじまりを定義しても、宇宙を限定することはできないのです。

■地球 / 帰還 〜宇宙船地球号に乗って花火を楽しもう〜
美しい花火を楽しめるのも、地球の美しい環境があってこそ。人が地球に生き続け、花火を愛で続け、愛する人のことを思い続けるために、私たちができることは...。

• 演出家紹介

■演出家|山田 淳也 (David J.PRODUCTION株式会社)

世界最大の演劇祭エジンバラ・フェスティバル・フリンジにて舞台作品「THE SAKE』を発表し、5つ星を獲得。
近年は活動をアジアに広げ、アリババグループの中国最大ECサイト「TMALL」によるメガファッションショー「TMALL COLLECTION」の総合演出を務める。
国内では「東京花火大祭 〜EDOMODE〜」「初音ミク×鼓童スペシャルライブ」大沢たかお主演舞台「INSPIRE 陰陽師」も手掛け、伝統芸能、音楽イベント、花火演出、格闘技、演劇、文化イベント等、様々な分野の大型エンタテイメントに活動の幅を広げている。davidjpro.com/

<「FUJI MOTORSPORTS FOREST Fireworks by 富士山花火2022」に込めた思い(演出家コメント)>

花火はいつも美しい。
大会で見る大玉花火も、庭先で楽しむ線香花火も、
いつどこで、誰とどんな規模のものを見ても、
美しいと思える。

その美しいものをどう魅力的に見せるのか、
その一点に集中して、プランを作り出した。

答えは、花火大会という括りに縛られず、
”エンターテイメント”のメインキャストとして花火を使う、ということ。

舞台は音速の聖地・富士スピードウェイ。
都会の喧騒から離れ、富士山を背景にした最高のロケーション。

紡いだストーリーは、宇宙の物語。
爆発により生まれた宇宙が、
超確率的な奇跡を経て地球という現文明を作り上げたが如く、
爆発により美しさを生み出す花火に、その壮大なストーリーを再現させる。

宇宙の起源から惑星を旅し、地球へと帰還する、7幕から成るストーリー。

メインの花火には国内有数の花火師が集結。
花火と共演するのは、スピードウェイがよく似合うスポーツカー。

そして、それらをつなぐのは、
高速で回転する言葉の波動が気持ち良い古舘伊知郎の実況。

宇宙の大きな渦に吸い寄せらせて、銀河が形作られたように、
今回のプロジェクトには、この場所に吸い寄せられるようにさまざまな面で優れたスタッフが集い、
珠玉のエンターテイメントを作り出す。

都会では味わえないど迫力の花火と、
それをエンターテイメント劇として昇華させた新たな試み、
ぜひご期待いただきたい。

• 観覧席/チケット

観覧席は全席有料で、チケットは本日9月5日より発売いたします。※詳細は公式サイトをご覧ください。

[A]全ての演出をじっくり味わう特等席!
●グランドスタンド(大人)
自由席|1名 ¥6,000 <スタンド席>
●グランドスタンド(子供)
自由席|1名 ¥3,000 <スタンド席>

[B]花火直下のド迫力エリア!
●エキサイティングエリア
指定席|1名 ¥20,000 <リクライニングチェア>

[C]ラグジュアリーに、優雅に花火を。
●プラチナルーム10名用
指定席|1部屋 ¥200,000 <1部屋10名利用>
●プラチナルーム2名用
指定席|1部屋 ¥50,000 <1部屋2名利用>

[D]写真撮影にはベストアングル!
●カメラ席
自由席|1名 ¥20,000 <スペース提供>

[E]会場全景と富士山が見渡せる!
●プライベートパーキングエリア(モビリタ)
エリア指定/先着順|1台 ¥30,000 <車中鑑賞>

[F]打ち上げ場所に大接近!
●プライベートパーキングエリア(P7)
エリア指定/先着順|1台 ¥30,000 <車中鑑賞>

[G]真上に花火が上がるVIPエリアは駐車場付き!
●パドックVIPエリア
エリア指定/先着順|1台 ¥40,000

[H]キャンプも花火も一緒に楽しむ!
●デイキャンプエリア
指定席|1台 ¥50,000 <車中鑑賞/BBQ>

• 「富士モータースポーツフォレスト」について

「富士モータースポーツフォレスト」は、トヨタ自動車株式会社、トヨタ不動産株式会社、富士スピードウェイ株式会社の3社が静岡県小山町において推進する新しいプロジェクトです。国際サーキット「富士スピードウェイ」を中心に、ラグジュアリーエクスペリエンスを提供する「富士スピードウェイホテル」、時代を象徴するレーシングカーを展示する「富士モータースポーツミュージアム」、国内有数のレーシングチームのガレージなど、モータースポーツ文化を楽しめる多彩な施設から構成されます。また、より多くの方に立ち寄っていただける温浴施設、レストランなども構想中です。

「富士モータースポーツフォレスト」イメージ「富士モータースポーツフォレスト」イメージ

10月7日に開業が決まった富士スピードウェイホテル 外観10月7日に開業が決まった富士スピードウェイホテル 外観

• 「FUJI MOTORSPORTS FOREST Fireworks by 富士山花火」開催概要

■ 名称 :FUJI MOTORSPORTS FOREST Fireworks by 富士山花火

■ 開催日時:2022年11月5日(土) ※荒天の場合中止
 ・開場:13:00(予定)※日中は会場各エリアでイベントを実施
 ・開演:16:45 終演:18:15(予定)

■ 開催場所:富士スピードウェイ https://www.fsw.tv/ 〒410-1307 静岡県駿東郡小山町中日向694

■公式サイト:https://fujimotorsportsforest.fujisanhanabi.com/

■公式SNS:
 Twitter  https://twitter.com/FujiFireworks
 Instagram  https://www.instagram.com/fujifireworks/
 Facebook  https://www.facebook.com/FujiFireworks

■打ち上げ数:約10,000発 最大6号玉

■チケット発売:
 ●アソビュー!|自由席エリア及び先着順エリア取扱
 一般販売開始 2022年9月5日(月)12:00から
 ●イープラス、ローチケ|指定席を含む全券種取扱
 抽選受付開始 2022年9月5日(月)12:00から
 一般販売開始 2022年9月17日(土)12:00から(予定)
 イープラス https://eplus.jp/fujispeedwayhanabi/
 ローチケ https://l-tike.com/fujisanhanabi2022/

■ツアー等:バスツアー、宿泊付きツアー、シャトルバス販売
 ●旅行代理店
 クラブツーリズム 一般販売開始 2022年9月5日(月)から
 富士急トラベル 一般販売開始 2022年9月5日(月)から
※日時に変更がある場合がございます。詳細及び最新情報は、公式サイトやSNS、メルマガで随時お知らせいたします。

■出演:
 株式会社イケブン、有限会社片貝煙火工業、野村花火工業株式会社
 古舘伊知郎(花火実況)
 ※その他、DJやアーティストを予定

■主催:富士山花火実行委員会(株式会社イケブン、一般社団法人伝統文化継承推進協会、株式会社フロンティアインターナショナル)株式会社SHIRO、株式会社ブレイン コミュニケーションズ、演出:David J. Production Co., Ltd、撮影ディレクター:瀬尾浩司

■ 後援:小山町、御殿場市、静岡県観光協会、小山町観光協会、小山町商工会、御殿場市観光協会、御殿場市商工会、静岡新聞社・静岡放送(他、調整中)

■ 協賛:アソビュー株式会社、株式会社ア・ジャストポリマー、御殿場総合サービス株式会社(他、調整中)

■ 協力:富士モータースポーツフォレスト(トヨタ自動車株式会社、トヨタ不動産株式会社、富士スピードウェイ株式会社)、富士スピードウェイホテル、株式会社オールアバウト、富士急行株式会社、富士急トラベル株式会社、株式会社ファンタグラフス、他

• 花火師紹介

株式会社イケブン
~製造から演出まで花火の全てをプロデュース。静岡が誇る花火の総合商社~

全国から選ばれた28業者のみが参加できる、全国花火競技大会「大曲の花火」の第89回大会で最高栄誉の「内閣総理大臣賞」を受賞。これは静岡県の煙火業者でも初めての快挙となった。
また、同年(2016年)長崎県ハウステンボスにて開催された「第8回世界花火師競技大会」においても優勝。初出場ながらも世界一に輝く。その他数々の花火大会において最優秀賞を獲得している。
花火×音楽をシンクロさせる「デジタルスターマイン」を20年前から導入。最先端の花火シミュレーションソフトを使い、打ち上げシーンのシミュレーションを事前に行うことで、より満足できる演出を再現させている。
難易度の高い「時間差花火」の演出で高い評価を得ている。
熱海海上花火大会を長年にわたり手がけているのに加えて、2018年にお台場海浜公園にて開催した、世界最高峰の花火師たちが集結する“東京花火大祭〜EDOMODE〜”にも参加し好評を博した。

野村花火工業株式会社

茨城県水戸市にて明治8年の創業以来、芸術生を重視した美しい花火を研究、製造。代表取締役野村陽一は新しい発想と圧倒的な技術力で五感に訴える花火づくりに挑戦、平成18年夏、五重の同心円を描く複雑な「五重芯」を世界で初めて成功させ、平成25年「現代の名工」に選出される。大曲や土浦など各地の全国花火競技大会で総合優勝、花火業界で最も栄誉ある内閣総理大臣賞の受賞は19回を数える。名実ともに日本最高峰の花火企業。野村花火工業の匠の技が詰め込まれた珠玉の尺玉を富士山花火で披露する。
野村花火工業 公式サイト https://nomurahanabi.jp/

有限会社片貝煙火工業

新潟県小千谷市片貝町の伝統ある花火を継承し安全性第一に煙火の製造打揚げを行う片貝煙火工業は、例年9月9日/10日に行われる浅原神社秋季例大祭奉納煙火(片貝まつり)にて四尺玉(約直径120センチ)や人々の祈りが込められた奉納煙火を打揚げている。ぎおん柏崎まつり海の大花火大会では尺玉100発一斉同時打ち、海中空花火等の演出で観客を虜にしている。富士山花火ではスターマイン 奉納煙火を披露する。
片貝煙火工業 公式サイト http://www.katakai-enka.co.jp/
片貝まつり 公式サイト https://katakaimachi-enkakyokai.info/enka_info.html#hounouenka

メディアユーザー新規登録無料