株式会社Digika
会社概要

そろタッチで小学校のスタートがスムーズに!新1年生のリアル成長記録「そろキッズモニター」結果を公開

Digika

株式会社Digika(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:橋本恭伸 以下、「当社」)は、当社が運営する暗算学習サービス「そろタッチ」を活用した新1年生応援企画として「そろキッズモニター」を実施し、この度その結果を当社WEBサイトにて初公開いたしました。

●そろキッズモニターについて
当社は、iPadを使ってそろばん式暗算を短期効率的に楽しく習得する新しい暗算学習法「そろタッチ」を展開しております。現在、主に5〜8歳の子ども達が、世界9カ国・地域 180教室及びネット生として「そろタッチ」で暗算力を習得しています。

「そろキッズモニター」は初めての新1年生の応援企画として2021年に実施いたしました。2021年2月、同年4月に新1年生を迎える年長(5歳)を対象に「そろタッチ」公式Instagramにてキッズモニターを募り、応募者の中から居住地や家族構成が違い、計算学習をしていない5名を選考しました。

キッズモニターに選ばれた5名(ニックネーム:ありみな、はましゅん、りかぴ、ありさくろえ、じよう)には、2021年2月より自宅でそろタッチを開始してもらい、その学習成果を7〜10ヶ月間モニタリングするとともに、保護者の方にも学習の様子を撮影いただきました。そしてこの度、キッズモニター5名のリアルな成長に密着した動画、写真、コメントを順次WEBにて公開いたします。

●キッズモニターの学習成果
2桁7口の足し算、引き算や、掛算、割算など小学校3年生レベルの計算の暗算を続々とマスターしました。進学前から「そろタッチ」で楽しく学びをスタートすることで、小学校での算数学習に不安を感じることなく過ごせたという保護者の声も聞かれました。ありみなの成長記録を公開後、今後以下のスケジュールで子ども達の成長記録を随時公開していきます。

3月25日(金)公開 はましゅん、りかぴ
4月日1日(金)公開 ありさくろえ、じよう

公開URL
公式Instagram

【そろタッチとは】
「そろタッチ」は、iPadを使ってそろばん式暗算を短期効率的に楽しく習得する新しい暗算学習法です。
5~8歳の子どもが毎日「そろタッチ」を進めると2年間で一生の財産となるそろばん式暗算上級レベルが身につきます。

四則計算を「見て解き・聞いて解き」バランスよく学習することで、数字を読み解く力が向上し、算数はもちろんのこと、日常生活にも役立つ実用的な暗算力が身に付きます。伝統的なそろばん式暗算と最新のテクノロジーを組み合わせて開発された「そろタッチ」は日々進化しつづけており、2017年日本e-Learning大賞の頂点となる「最優秀賞」、2018年キッズデザイン賞受賞、2019年には日本企業初のSXSW EDU Launch Competitionのファイナリストに選出、2020年には経済産業省・JETROの「未来の教室」海外展開支援等事業に採択されました。

【そろタッチ紹介ビデオ】

メディアユーザー新規登録無料