豆菓子・ナッツ専門店『豆徳』で「マメ知識なかき氷」を販売!『特製 ピスタチオ氷』『塩キャラメルナッツ氷』
8月より期間限定新発売! ~おいしさのヒミツとマメ知識を紹介~
徳永製菓株式会社(本社:広島県福山市、代表:上迫豊)は、マメ知識なかき氷『特製 ピスタチオ氷』、同『塩キャラメルナッツ氷』を8月より期間限定にて豆徳浅草店で新発売します。
ナッツ専門店ならではの素材を凝縮した本格的で濃厚な味わいと、かき氷らしいすっきりとした後味がお楽しみいただけます。また、トッピングにもナッツをふんだんに使用しており、最後まで飽きないおいしさをお楽しみいただけます。
ナッツ専門店ならではの素材を凝縮した本格的で濃厚な味わいと、かき氷らしいすっきりとした後味がお楽しみいただけます。また、トッピングにもナッツをふんだんに使用しており、最後まで飽きないおいしさをお楽しみいただけます。
■特製 ピスタチオ氷 (税込864円)
豊かな風味のピスタチオと、すっきりとした後味のレモンが織り成す夏にぴったりなかき氷
大人気のピスタチオシロップに、すっきりとした後味の輪切りレモンをトッピングしました。2つの味を混ぜ合わせると、ピスタチオの故郷イタリアシチリア島の味わいが楽しめます。
★こだわりポイント…素材の豊かな風味とコクを楽しめるピスタチオシロップ
世界中のパティシエを魅了する「BABBI」のペーストを使用し、芳醇なピスタチオの香りを感じられるリッチな味わいのシロップに仕上げました。「BABBI」は、イタリアのエミーリャ=ロマーニャ州で1952年に創業して以来、定番のウエハースのみならず、ピスタチオブームの先駆けとしてピスタチオに関する商品を幅広く展開しています。なかでも、イタリア産ピスタチオペーストは、高品質でパティシエにはお馴染みの商品となっています。上質のシシリー産ピスタチオをイタリアの職人が丹精をこめてローストすることで、より豊かで洗練された味と香りを引き出すことに成功した本物のピスタチオペーストです。このペーストを100%使用し、甘すぎないオリジナルシロップを作りました。
★マメ知識…ピスタチオの故郷はレモンの島
ピスタチオの故郷シチリア島はイタリア半島の西南の地中海に位置し、地中海最大の島です。夏は乾燥して暑く、冬は穏やかで降水量が増える気候で、このシチリアのギラギラ照る太陽がピスタチオを美味しくします。小高い丘が多く、傾斜に沿ってレモンやオリーブも植えられています。食材豊富なこの島で、たくさんのピスタチオ料理が作られました。ピスタチオとレモンの相性がぴったりな理由はこの島にあります。
■塩キャラメルナッツ氷 (税込864円)
大人気の「デイリーナッツ」がトッピングされた大満足なかき氷
甘さ引き立つ塩キャラメルに、ナッツ・黒大豆・カカオニブをトッピング。シロップの甘さとのコントラストを御楽しみください。豆菓子・ナッツ専門店のこだわりと自信のこもった逸品です。
★こだわりポイント…素材の豊かな風味とコクを楽しめるピスタチオシロップ
ナッツの味付けとして定番のキャラメル味をかき氷で再現しました。少し粒の大きい岩塩を隠し味にプラスすることで、キャラメルの甘さがグッと引き立ちます。トッピングには当店一番人気のデイリーナッツと黒大豆、カカオニブを使用しており、シロップの甘さとのコントラストを御楽しみください。ただ甘いだけのかき氷ではなく、豆菓子・ナッツ専門店だからできる大人な苦味と香りが特徴です。お好みで焦がしきなこを!追いきなこの味変で香ばしさUP。
★マメ知識…豆とナッツはどう違う?!
トッピングにナッツ・黒大豆・カカオニブを使用し、さらにきなこを振りかけて完成です。ところで、豆とナッツは何がどう違うのかご存知ですか?どちらも食物繊維が豊富で、栄養価や健康効果が注目されていますね。
豆(Beans)はマメ科に属する植物の実のこと。一方、ナッツ(Nuts)は木の実の総称です。「畑で採れるのは豆、木になるのはナッツ」と覚えると覚えやすいですよ。カカオやコーヒーは木になるので正確にはナッツですが、粒が小さく見た目が豆に似ていることから「カカオ豆」「コーヒー豆」と呼ばれています。
■店舗情報
店 名 :豆徳浅草店
所在地 :東京都台東区浅草1-29-4
営業時間:AM10:00~PM6:00 年中無休
問合せ先:03-5246-4620(TEL/FAX)
Instagram:https://www.instagram.com/mametoku_official/
■徳永製菓株式会社について
徳永製菓(屋号:豆徳)は創業明治二年の豆菓子メーカーです。現在では豆菓子に加え、ナッツ関連製品の製造もしています。古くからの職人技術と伝統を受け継ぎつつ、常に斬新な発想と工夫で新しい商品づくりに挑戦する…「老舗のチャレンジャー」、それが徳永製菓のモットーです。また、看板商品としては「竹炭豆」があります。落花生に竹炭の粉末を巻き込んだ商品で、お菓子に最初に炭を使ったものとして2002年に開発、その独自の技術で製法特許も取得しています。当時、お菓子に炭を使うという発想はなく、ましてや「黒いお菓子」などタブーとされている中、異例のヒット商品となり、豆菓子の世界に新風を起こしました。
また、コロナ禍の2020年12月には浅草に新店舗をオープン。豆菓子・ナッツの魅力を伝えるため、日々挑戦を続けています。
【会社概要】
社 名:徳永製菓株式会社
本社所在地:広島県福山市胡町4-21
代表取締役:上迫 豊
事業内容 :豆菓子・ナッツ製造
創 業:明治2年(1869年)
H P:https://www.mametoku.co.jp/
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