トレノケート、オンライン研修受講者が累計10万人を突破!2021年は71.6%がオンライン受講となり、今後も定着の見込み

2022年7月に累計受講者数10万人を突破、2022年7月1日現在 合計261コースがオンラインでの開催に対応

人材育成のトレノケート株式会社 (本社:東京都新宿区、代表取締役社長:早津 昌夫、以下トレノケート)が提供するオンライン研修 「オンライン Live トレーニング:https://www.trainocate.co.jp/gkservices/online-training.html 」の累計受講者数が10万人を突破いたしました。

トレノケートでは、COVID-19流行が本格化した2020年の3月より、いち早くオンライン Live トレーニングの提供を開始し、2022年7月に累計受講者数10万人を突破いたしました。2022年7月1日現在、合計261コースがオンラインでの開催に対応しています。

2019年に比べ、2021年以降は移動や外出の制限が緩和されましたが、オンラインでの研修受講は企業で定着しており、2021年は全体の71.6%がオンラインでの開催となりました。特に、Microsoft Azure やプログラミング、ITインフラに関する研修などはオンライン開催の割合が90%以上と高い水準となっています。これらの分野は演習を行うコースを多数含んでいますが、いずれも受講者から高い評価をいただいています。

▼受講者の声

• オンラインの技術研修は初めてでしたが、とても快適に進められました。
  • オンライン研修でリモート環境を触るということもあり、操作面で不安がありましたが、補足のスクリーンショットがあるところもあり、助かりました。
  • 演習の進捗の違いに各受講者に丁寧に寄り添い、非常に暖かい対応でした。
  • クラウドサービス特有の問題で、いつの間にか画面のレイアウトや機能が変わっているところがありますが、そういったところについても追従して解説があり、よかったです。

オンライン Live トレーニングは、受講後のアンケートでは満足度が90%と高い評価となっています。その背景として、オンライン環境で受講者に効果的な学びを提供するための知見が社内の勉強会やニュースレターなどを通じて講師間で共有されていること、また電子教材の改善をはじめとした環境面の整備を継続的に行っていることが挙げられます。

▼オンライン Live トレーニング概要
  • 人気の IT研修・ビジネス研修をお好きな場所で受講が可能
  • 世界有数のITベンダーから認められた高品質な研修をオンラインで
  • 演習やグループワークも実施可能・実践的なスキルの修得に最適
  • 講師は各分野のスペシャリスト
  • 柔軟で幅広い対応が可能
*詳細はこちらをご覧ください:https://www.trainocate.co.jp/gkservices/online-training.html

最後に
 今後もオンライン研修は定着する見込みですが、対面での研修はリアルならではのメリットがあり、根強い要望が寄せられています。これまで以上にどちらのニーズにもお応えできるよう、引き続きサービスの質・量ともに強化して参ります。

<トレノケート株式会社 会社概要>
設立:1995年12月6日
本社所在地:東京都新宿区西新宿6丁目8番1号 住友不動産新宿オークタワー19~20階
事業内容:IT 技術教育、ビジネススキル教育を中心とした人材育成業務
URL: https://www.trainocate.co.jp/
*掲載された社名、製品名は、各社の商標および登録商標です。

資格・留学・語学その他