会社概要

子育てを学ぶオンラインスクール『Montessori Parents』が、2022年12月1日(木)新たに「実践コース」をリリース

モンテッソーリ教育のマインドや知識がわかる「基礎コース」での学びをベースに、子育ての実践力をさらに高め身につけていくことを目的とした少人数制クラス編成、伴走型の「実践コース」がスタート。

株式会社コトラス

子育てのためのモンテッソーリ教育を学べるオンラインスクール「Montessori Parents(以下、本スクール)」を運営する株式会社コトラスは、2022年12月1日(木)より、本スクールの新たなコース「実践コース」の提供を開始いたします。「実践コース」は、2022年5月にローンチした「基礎コース」での学びをベースに、実践的なレッスン動画やモンテッソーリ教師から個別アドバイスを受けられる動画課題など、より具体的な学びを通し、⽇常⽣活での⼦どもへの対応⼒や環境設定⼒を少人数制のクラス編成で身につける伴走型のコースです。
第1期はプレ告知の段階ですでに満員となり、現在、第2期生および第3期生を募集しています。
Montessori Parents 公式ホームページ:https://bit.ly/3gFMIKE

• Montessori Parents(モンテッソーリペアレンツ)とは?

Montessori Parentsは、子育てに特化したモンテッソーリ教育のマインド・知識・子どもへのかかわり方を体系的に学び、子育て力が身につくオンラインスクールです。

100年以上の歴史を持ち、その教育法の確かさから世界中に普及し続けるモンテッソーリ教育法。本スクールでは、そのモンテッソーリ教育を日々の子育てですぐに活かせるような独自のカリキュラムと、受講生が学びを深め、着実に実践力を身につけられる仕組みを提供しています。

確かな学びで、あなたの「こんな子育てがしたかった!」という理想の子育てをかなえ、子どもとのかけがえのない毎日を心から楽しめるよう、Montessori Parentsはみなさんの子育てに伴走します。

• 基礎コースの学びをベースとした、新たな実践コース

2022年5月にリリースした本スクールの基礎コースでは、すでに300名以上の受講生が学んでおり、95.8%の受講生(※)が本スクールの学びに「とても満足している」または「満足している」と回答しています。

基礎コースの受講生たちからは、学びを通し「子どもをよりよく理解できるようになった」「子育てを楽しめるようになった」という子育てに対する変化や、「自分自身に向き合えるようになった」「状況を俯瞰できるようになった」など受講生自身の変化を感じているといった声を多数いただいています。

2022年12月1日(木)に新たにローンチする実践コースでは、この基礎コースでの学びをベースに、モンテッソーリ教育の子育てを実践する力を着実に身につけていきます。そのため、実践コースのお申し込みは基礎コースをご受講された方のみを対象としており、現在、2023年1月1日(日)から受講開始の第2期生と第3期生を募集しています。

2022年12月16日(金)から受講開始となる第1期は、基礎コース受講生向けに行ったプレ告知の段階で満員御礼となりました。

※基礎コースを受講中の受講生のうち、48名が回答。

• 実践コースの特徴

少人数クラス制での学び
基礎コースのような「動画とリアルタイムを組み合わせたハイブリッド型」の授業スタイルをベースに、実践コースでは「少人数クラス制」で授業を行います。少人数のクラス単位で学ぶことで、モンテッソーリ教師や仲間たちとより近い距離で実践を重ねることができ、子育ての力を着実に身につけます。

より日常生活に特化した学び
モンテッソーリ教育や子どもの発達について基礎的な知識やマインドを学ぶ基礎コースの内容からさらに踏み込み、実践コースでは子どもたちの日々の活動に焦点を置いた学びを提供します。
理論動画と子どもの活動動画で構成される合計37本のレッスン動画をはじめ、少人数で行われるワークショップ、モンテッソーリ教師から個別アドバイスを受けられる動画課題など、より具体的な学びを通し、日常生活での子どもへの対応力や環境設定力を習得します。

• 無料説明会は随時開催

カリキュラムや受講方法など、本スクールの詳しい情報は無料のオンライン説明会でご案内しています。
お申し込みはこちら:https://bit.ly/3VjDId4

現在参加募集中の説明会日程は以下の通りです。
12月2日  (金) 13:30-14:30
12月6日  (火) 21:30-22:30
12月14日(水) 21:30-22:30
12月19日(月) 13:30-14:30

• 今なら数量限定のお申込特典も

現在、新コースのローンチ記念として、「実践コース」にお申込みいただいた方にオリジナルワークブックの特典をご用意しています。受講生に好評の、学びを書き込めるオリジナルワークシートを一冊のワークブックとしてまとめたものです。数量に限りがありますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。

理想の子育てをかなえる場所、Montessori Parentsで、あなたも「こんな子育てがしたかった!」を実現してみませんか。子育てのイライラや悩みから解放され、かけがえのない子どもとの日々を心から楽しめる自分をかなえましょう。

• 理想の子育てをかなえる場所

しなやかな子育ての軸を育み、理想の子育てをかなえるための場所「Montessori Parents (モンテッソーリ・ペアレンツ)」。受講生ひとりひとりに寄り添い、子育ての軸を育む旅路に伴走します。

• Montessori Parentsファウンダー モンテッソーリ教師あきえ

〈モンテッソーリ教師あきえ プロフィール〉

幼稚園教諭 / 保育士
モンテッソーリ教師(国際モンテッソーリ協会ディプロマ)

二児の母。幼稚園教諭として働く中、「大人主導」の環境で、行事に追われる日々。日本の教育現場に「もっと一人ひとりを尊重し、『個』を大切にする教育が必要なのではないか」という強い疑問を感じ、モンテッソーリ教師となる。「子どもが尊重される社会」を目指して活動している。

著書『モンテッソーリ教育が教えてくれた「信じる」子育て』『モンテッソーリ流声かけ変換ワークブック』/ 子育てを学ぶオンラインスクール「Montessori Parents」講師兼ファウンダー/ ベビーブランド「mu ne me」ファウンダー/ オンラインコミュニティ「Park」主宰

【株式会社コトラスについて】
株式会社コトラスは「子どもの真の幸せを追求し、互いを尊重し助け合うことのできる平和な世界をつくる」というパーパスの元、未来の礎となる子どもが尊重される社会の実現を目指し、モンテッソーリ教育を基盤とした教育関連事業を展開します。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材