会社概要

DX学校秩父校【9/6セミナー開催レポート公開!】個別なんでも相談会&IT化で売り上げアップにつながった!事例から学ぶ勉強会

経営課題を正しく把握することが成長の鍵に

合同会社MAREMI

合同会社MAREMI (本社:埼玉県秩父郡皆野町、代表取締役:吉岡健太朗)は、働空間(埼玉県秩父市熊木町9-5)と合同で9月6日(水)に「今さら聞けない!社内IT化・デジタル化、DXのこと。個別なんでも相談会」と「IT化で売上アップにつながった!事例から学ぶ勉強会」を開催いたしました。人材不足やインボイス制度、改正電子帳簿保存法への対応など中小企業のデジタル化は待った無しの状況下で、経営課題を正しく把握することが現状を打破する一歩となることを、秩父地域の中小企業のIT化への取り組み事例を交えつつお伝えしました。
  • 概要

今回のセミナーでは《社内IT化・デジタル化、DXのこと。個別なんでも相談会》と題し、ご参加いただいた皆さまのどんなご質問にもお答えする個別相談会を開催しました。きっかけはお客様の声。「何からはじめていいかわからない」、「相談先がない」と言う声を多くいただきましたので「相談できる場所」をつくり、皆さまの「はじめの一歩」となるべく開催いたしました。

• セミナー内容

今さら聞けない!社内IT化・デジタル化・DXのこと。個別なんでも相談会

それぞれ「状況・ITスキル・目的」には違いがあるので、今回は、デジタルマーケティング、デジタル化推進の講演実績のある、DX学校秩父校(運営:合同会社MAREMI(マレミ))代表の吉岡健太朗が皆さまのお悩みについて個別で丁寧に回答。

IT化で売上アップにつながった!事例から学ぶ勉強会

・DXってなに?なぜDXすべきなのか?
・IT化によって売り上げを伸ばしたデジタル化事例
・デジタル化の絶対5原則

• 当日の様子

当日の個別相談会では、パソコンの初期設定作業やスマホの使い方、インボイス制度・電子帳簿保存法の改正への対策、新規事業企画の壁打ちまで、幅広いテーマで相談支援をしました。

<勉強会の様子>

IT化の取り組み事例をもとに、参加者の企業に置き換えたらどのようにすべきか、どのように実現していくかを共に議論しました。

<勉強会の様子>

定員を少人数制にすることで、現地会場ならではの熱のこもった議論、講師と参加者の双方向でコミュニケーションがとれるような環境づくりを心掛けています。

• 参加者の声(アンケート結果より抜粋)

●「1対1で話すことによって自社の課題を具体的に知り、解決する方向性を知ることができた」

●「売り上げが伸びるには仕組みがあることを理解できた。非常に勉強になったので自社で共有していきたい」

●「パソコン買ってから何を設定していいかわからず困っていたが、その場で設定をしてもらい解決できた」

●「何を相談すればいいかわからなかったが対話を通じ、現況や今取り組むべきことを整理することができた」

●「新規事業の壁打ちしてもらえると思ってなかった。新しいアイデアをもらうことができた」

• 次回開催のご案内

「一度来たお客様を逃がさない!ゼロからはじめるLINE公式アカウント活用セミナー」を実施予定。LINEアカウントを作ったことが無い方でも参加できる、また、そのまま自社に持ち帰って活用頂けるようなワークショップも行います。詳細については後日ホームページ、SNS等でお知らせいたします。皆様のご来場を心よりお待ちしております。

▼セミナー情報ページ

• DX学校秩父校とは

MAREMI(マレミ)が運営するDX学校秩父校は、「ITに詳しくない、中小企業に寄り添う」をコンセプトに、IT導入支援、IT担当者育成支援で、中小企業のDX(デジタル化)に伴走します。

• 会社概要

022年3月に中小企業向けのIT導入支援会社として創業。「めんどくさい(制約や不自由さ)を解消し、一人ひとりが自由に幸福を追求できる世界をつくっていきたい」という想いから、自立・自走し続ける地域をつくるために、伴走型の中小企業IT導入支援事業・IT担当者育成支援サービスを提供しています。

社名         :合同会社MAREMI
所在地      :埼玉県秩父郡皆野町皆野1536-1
設立         :2022年3月23日
代表者      :代表取締役 吉岡 健太朗