株式会社 編集工学研究所
会社概要

松岡正剛のイシス編集学校、9月から「秋の編集力チェック」スタート。指南役を選べる「オレの(わたしの)編集力チェック」にも新メンバーが追加予定!

イシス編集学校

株式会社編集工学研究所(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:安藤昭子、取締役所長:松岡正剛)が運営する
「イシス編集学校」(2000年創設)では、誰もがオンラインで編集力を試すことができる
「編集力チェック( https://qe.isis.ne.jp/index/taiken001 )」を無償提供しています。9月1日から、お題を秋仕様に改編。新たな指南役も参加し、指南役を選べるバージョンもさらに充実します。
10月には基本コース[守]が開講、秋にぜひお試しください。

イシス編集学校では、2000年の設立時よりオンラインでの先駆的な学びとして、校長である松岡正剛が提唱する編集工学を学べるステップアップ型のコース(守・破・離など)を提供してきました。

「編集」とは、流麗な文章を執筆したり、推敲・編集したりすることだけではありません。

人々が行う日々のコミュニケーションや、情報収集、情報発信など、情報を取り扱うことすべての行為を「編集」ととらえます。

「オンライン編集力チェック( https://qe.isis.ne.jp/index/taiken001 )」は、一人ひとりが、自分の編集力がどれぐらいの程度なのかを試し、評価や指南を得ることができるサービスです。

今回、9月1日より、随時充実をはかる施策を実施します。ぜひ、秋のお題改変と新メンバーによる「オレの(わたしの)編集力チェック」追加を機に、挑戦してみてください。

1.秋仕様のお題に改編、新たな「秋の編集力チェック」がスタート

本サービスでは、定期的にお題を改変し、より実践的で時節に合ってためになる内容に更新しています。今回、9月1日より、秋のお題改変が行われます。新しいお題に回答することで、ご自身の思考のくせや傾向を知ることができます。

秋の編集力チェック 体験URL https://qe.isis.ne.jp/index/taiken001

2.ひとつひとつ丁寧に指南を返信

用意されている2問の課題に回答し送信すると、イシス編集学校の師範代たちがそのひとつひとつに対し、個別に指南をお届けします。昨今ではAIによる自動応答サービスが増えていますが、生身の人間が、あなたの特性をじっくり見ながら、インタラクティブに応対していくのが特徴です。

3.特定の師範代を選択し、テーマ性のある編集力チェックを受けることが可能

さらに、特定の師範代がつくった「オレの(わたしの)編集力チェック」と呼ぶニュー・バージョンの編集力チェックもご用意しています。こちらは、師範代それぞれの職業的特性を活かして、編集力チェックの内容がコースごとに異なります。プロライターによる編集力チェック、ビジネスウーマンによる編集力チェック、など、

ご自身の興味で指南してもらう師範代を選んで参加いただけます。

プロライター 角山祥道 ( https://qe.isis.ne.jp/index/kakuyama

ビジネスウーマン 阿曽祐子 ( https://qe.isis.ne.jp/index/aso )

●秋の基本コース【守】は、10月30日に(月)に開講となります。

イシス編集学校 第52期【守】基本コース  ( https://es.isis.ne.jp/course/syu )

開催概要

■期間: 2023年10月30日(月)~2024年2月11日(日)

■対象:編集工学、情報編集術にご関心のある方はどなたでもご参加可能です

■参加費: 一般 11万円(税込)

■割引

□学生割引:23歳以下の学生は、先着20名限定U23割(半額)がご利用いただけます

□家族割:先着10組限定「家族割」がご利用いただけます(同居または4親等までのご家族2名様で1名分のご受講料)

●開講に先立ち、学校説明会や、編集ミニワークが体験できるエディットツアーを随時開催しています。

学校説明会

詳細はこちら https://es.isis.ne.jp/admission/briefing

2023年9月22日(金)19:30~21:00  オンライン開催

2023年10月8日(日) 14:00~15:30 リアル開催

2023年10月21日(土)14:00~15:30 オンライン開催

エディットツアー
詳細はこちら https://es.isis.ne.jp/admission/experience

09/10(日)14:00-16:00 リアル開催

09/18(月)14:00-16:00 リアル開催

09/23(土)14:00-16:00 リアル開催

09/24(日)14:00-16:00 リアル開催

09/29(金)19:30-21:30 リアル開催

09/30(土)14:00-16:00 リアル開催

10/09(月)14:00-15:30 オンライン開催

10/12(木)14:00-15:30 オンライン開催

10/15(日)14:00-16:00 リアル開催

10/17(火)20:00-22:00 リアル開催

10/22(日)14:00-16:00 リアル開催

■プレス向け 取材申込:イシス編集学校へお問い合わせください。

イシス編集学校 学林局 es_front@eel.co.jp

■ プレスリリースに関するお問い合わせ先

株式会社編集工学研究所 イシス編集学校

住所: 〒156-0044 東京都世田谷区赤堤 2-15-3