飯田商店「ノルウェーシーフードフェス2023」で『骨取りさば』を使った限定メニュー『おつまみスティック』を提供
9月22日~24日、ソラマチにノルウェーサーモン・サバメニューが大集結するイベントに出展
サバやサーモンを使った名店の味が揃う「ノルウェーシーフードフェス2023」
「ノルウェーシーフードフェス2023」は、全国の人気店のノルウェーサーモンやサバ料理が大集合するフードイベントです。ノルウェー大使館水産部が主催し、全国の人気店がノルウェーサーモンやノルウェーサバを使用したこ限定メニューを提供します。
ノルウェーから冷凍せずに空輸された高品質のノルウェー産の生サバ「サバヌーヴォー(Saba Nouveau)」がイベント当日に解禁されます。「サバヌーヴォー炭火焼き」(1日限定2,000食)や「ノルウェーサーモンBBQ」(1日限定200食)の無料配布もあります。
「ノルウェーシーフードフェス2023」
日時:2023年9月22日(金)~24日(日)11:00~20:00
開催場所:東京ソラマチ4Fスカイアリーナ
入場料:無料
主催:駐日ノルウェー大使館 水産部
URL:norwegian-seafood-fes.com
飯田商店の「骨取りさば」がスティックフライに
千葉県の銚子漁港にある老舗水産加工会社「飯田商店」は、「ノルウェーシーフードフェス2023」に出展し、自慢の「骨取りさば」をまるごと揚げてスティック状にした「おつまみ鯖スティック」を販売します。
ていねいに骨取りをしているさばを使用しているためサクサクと食べやすく、おつまみにぴったりです。
味は通常のソース味に加えて、カレーソースやマンゴーの香りが楽しめるオーロラソース、ピリッと辛いチリソースと4種類をご用意しております。
飯田商店のブースではアサヒビールやソフトドリンクも合わせて販売します。
飯田商店が製造する鯖の商品は『楽天食品ランキング』での1位獲得、モンドセレクション金賞を3年連続で受賞するなどご好評をいただいており、本フェスでは飯田商店のメニューを気軽に食べられるチャンスです。
ぜひイベント会場でお楽しみください。
ノルウェー産のサバの特徴
ノルウェーサバは、タイセイヨウサバと呼ばれるサバの中でその高い品質で知られています。
ノルウェーでは、サバがもっとも脂が乗り、栄養価が高くなる9月下旬から11月上旬限定で漁を行っています。また、ノルウェー産のサバは、冷たい海で育まれ、上質な脂が乗っているのが特徴です。
秋になるとノルウェーサバの脂肪含有量は30%にも達します。その脂肪にはオメガ3、抗酸化物質、タンパク質など体にいい成分がたっぷり詰まっており、今やヘルシーなスーパーフードとして世界中から注目を集める食材です。
参考:ノルウェー王国大使HP
https://seafoodfromnorway.jp/seafood-from-norway/mackerel
「ノルウェーシーフードフェス2023」では、飯田商店がご提供する食べやすい「ノルウェー産骨取りさば」のスティックをぜひご賞味ください。
飯田商品おすすめの人気商品
【ノルウェー産骨取り塩さば切り身】
「ノルウェー産骨取りさば切り身」は、旬の時期に獲れた脂の乗った最高級の鯖を使用して焼き上げたふっくらと口当たりのよい鯖です。
手作業でていねいに骨取りをしているため食べやすく、包丁やまな板を使うことなくフライパンだけで調理できます。冷凍保存しておくことで朝や晩ごはんの一品やお弁当のおかずにもおすすめです。
【お弁当に大人気♪】骨取り塩さば切身 36切(約20g/切)
価格:2,330円
▶ご購入はこちらへ
https://yamagoiida.shop/?pid=154088206
■ 株式会社飯田商店 会社概要
創業:明治年間
事業内容:水産品加工販売・通信販売事業
創業以来150年、地元銚子漁港とともに歩んでまいりました。銚子で獲れる新鮮な魚を、昔から変わらぬ製法で作り上げてきた秘伝の味でお届けします。
2020年HACCP認証※ 取得
※商品検査だけではなく原料の仕入れ・加工・出荷・消費までの製造工程全般を徹底管理する世界基準の食品衛生管理システム
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像