会社概要

HafHCoが起業を通じて事業アイデアを実現する”Komatsu Startup Lab「よーいやはっすん」”(主催:小松市役所)を小松市観光交流センター「Komatsu九」にて初実施

2023年10月ー2024年2月の5ヵ月間で現役起業家たちからのフィードバックを元に事業をブラッシュアップ。プログラム最終回のピッチコンテスト優秀者には事業資金として賞金を贈呈。

株式会社HafH Co-Living Operations

コリビング施設の開発・運営事業および施設周辺地域における地方創生を事業展開する株式会社HafH Co-Living Operations(本社:京都府京都市、代表取締役:田口 弦矢、以下 HafHCo)が、小松市にて、2023年10月19日(木)より”Komatsu Startup Lab「よーいやはっすん」”(主催:小松市役所、以下、本プログラム)を初めて実施いたしましたのでお知らせいたします。本プログラムは、 HafHCoが地域活力の向上を目指し連携協定をしている小松市にて、小松から地域にとどまらず日本や世界を盛り上げる起業家を生み出すことを目的にしております。

HafHCoは今後も、​​日本で進行する超高齢化社会と人口減少が引き起こす課題に対して、起業家育成による事業創出という側面から、地域を活性化させることで地方創生に貢献してまいります。

”Komatsu Startup Lab「よーいやはっすん」”は2023年10月ー2024年2月の5ヵ月間、全8回にわたり開催される、実際に起業し成果を創出することを目的とした起業家育成プログラムです。本プログラム名には、小松市で毎年行われる「お旅まつり 曳山曳揃え(ひきやまひきぞろえ)」で曳山を引く場面から、「曳(ひ)きあげよ。」をキャッチフレーズに、掛け声である「よーいや八寸(はっすん)」を使用しています。本プログラムはピッチを中心に行われ、現役起業家によるフィードバックを元に各自の事業の状況や課題、今後の行動計画を言語化しながら事業をブラッシュアップしていきます。プログラム最終回には地元起業家・金融機関・VCを交えたピッチコンテストを開催し、優秀者には事業資金として賞金が贈呈されます。審査員には、地元出身起業家だけでなく女性VCや上場企業の社外取締役など多岐に渡る専門領域の方々に協力していただいております。

小松駅に9月にオープンした小松市観光交流センター会場、「Komatsu九」で開催する本プログラムは、小松市との連携の他にも、公立小松大学や小松大谷高等学校、北陸先端科学技術大学院大学が開催するビジネスコンテスト「M-BIP」、ATOMicaやEATLAB等ワークスペースとの連携支援など、小松市内外で活躍される事業者の皆様にサポートいただき実施にいたりました。

開催初日である10月19日(木)”Komatsu Startup Lab「よーいやはっすん」”キックオフイベントでは、9月に実施した「こまつ創業塾2023」の参加者や石川県で行われた「スタートアップビジネスプランコンテストいしかわ」の参加者、石川県内の高校生など総勢16名の方にご参加いただきました。

• ”Komatsu Startup Lab「よーいやはっすん」” 概要

◉日時 :2023年10月ー2024年2月の5ヵ月間、全8回開催

◉会場 :Komatsu 九「GALLERY & EVENT AREA」

◉対象 :小松市内にて登記済みの起業家・または登記予定で起業を目指す方

◉主催 :小松市役所

• 石川県小松市長 宮橋勝栄 コメント

小松市にて”Komatsu Startup Lab「よーいやはっすん」”が開催できますこと厚く御礼申し上げます。本プログラムにご参加くださる皆様におかれましても、新しいチャレンジを前に、期待とともに大きな不安を抱えていらっしゃることと思いますが、大きな一歩を踏み出した勇気には、敬意を表する次第であります。皆様が持つ新たなアイデアや新しい技術は、たとえ今は小さなビジネスの種であったとしても、数年後には大きな花を咲かせ、新たな経済の成長をもたらす可能性を秘めています。本プログラムを大いに活用し成長へと繋げてください。

小松市は本プログラムの提供を始め、新たな挑戦を応援する風土の醸成など創業に適した環境を整備することによって、スタートアップ拠点都市としての認知度向上を目指してまいります。

• 株式会社北國銀行 常務執行役員 法人部長 米谷 治彦 コメント

令和6年3月の北陸新幹線延伸を迎えるにあたり、以前より宮橋小松市長、西小松商工会議所会頭とは、小松市にどのようにして賑わいを作ることが出来るのかを議論していました。小松市とHafHCo様との連携協定がきっかけになり、地元金融機関として地域力向上を目的としたこのプロジェクトへの参画を決めました。私個人としても、生まれ育った小松市が賑わうことを願っております。

今回受講される方にとっては、 HafHCo代表取締役CEO田口様をはじめ現役の起業家の方々と接することの出来る貴重な機会です。ぜひ有効に活用し、どんどんご自身のビジネスプランをブラッシュアップして欲しいと思います。来年2月の最終ピッチをドキドキワクワクしながら楽しみにしております。

• 株式会社HafH Co-Living Operations 代表取締役 田口弦矢 コメント

”Komatsu Startup Lab「よーいやはっすん」”は、小松市長をはじめ、小松市役所、北國銀行を中心に地域の協力者の皆さんとの連携を持って、第一回の開催の実施となりました。ご提案させていただいた取り組みを皆様と協議を続け実現し、まずはスタートラインに立てたことを感謝いたします。本プログラムをきっけかに小松市に起業の気運を盛り上げ、起業家が生まれる取り組みを生み続け、地域から多くの挑戦者が生まれるモデルを作り上げることができればと思っています。

• HafHCoについて

「Freedom where you life(生きる場所に自由を)」をミッションとして、「暮らす」と「旅をする」境界線のない世界の実現を目指し、長期居住を前提としたリビングスペースとコミュニティスペースを併せ持つコリビング施設の開発・運営事業および施設周辺地域における地方創生を事業展開しています。

【会社概要】

社名:株式会社HafH Co-Living Operations

代表:代表取締役CEO 田口 弦矢

創業:2019年12月19日