会社概要

NTT Digitalが「OpenWallet Foundation」に加盟、民間企業として日本初

グローバルでデジタルウォレットのインターオペラビリティ(相互運用性)を強化し、サービス展開の拡大をめざす

株式会社NTT Digital

株式会社NTT Digital(以下、NTT Digital)は、2024年6月1日(土)に、LINUX FOUNDATION EUROPEが主催するOpenWallet Foundation (以下、OWF) に加盟します。今後、NTT Digitalは、グローバルでデジタルウォレットのインターオペラビリティを強化し、サービス展開の拡大をめざします。

2023年2月23日に設立されたOWFは、安全で相互運用可能な多目的ウォレットを開発するためのオープンソース推進プロジェクトです。あらゆるデバイス、オペレーティングシステム、アプリケーション、サービスや通貨に対応し、誰でも使用できる安全なウォレット開発を支援するために設立されました。

NTT Digitalは、OWFへの加盟を通じてオープンソース化を推進していくとともに、自社が開発するウォレットのインターオペラビリティを強化し、グローバルでの事業展開を推進してまいります。これにより、グローバル市場においても、より安全で安心なサービスをお客様に提供できるようになることをめざしています。

また、OWFにはすでにAccenture、Futurewei、Gen Digital、GoogleやVisaなどのメンバーが加盟しているのに加え、本日、様々なステークホルダーの協力をサポートするため、国際電気通信連合(ITU)で開催されるOpenWallet Forumを設立する意向を表明しました。

*本文中に記載されている社名、製品名、サービス名等は各社の登録商標または商標です。

別紙

OpenWallet Foundation. (2023, December 18). Enabling a trusted digital future. Retrieved May 27, 2024, from https://openwallet.foundation/wp-content/uploads/sites/11/2024/01/2024-OpenWallet-Presentation.pdf

■企業情報

• 【株式会社NTT Digital】

所在地:東京都千代田区永田町2丁目11番1号 山王パークタワー10階

企業公式サイト:https://nttdigital.io

株式会社NTT Digitalは、最先端のデジタル技術の社会実装に向けて、個人や企業がweb3サービスやブロックチェーン技術などを容易かつ安全に利用できる環境づくりを、web3イネーブラーとしてグローバルに推進してまいります。

メディアユーザー新規登録無料

国際情報・国際サービス