会社概要

バイオシスラボとの「プレ・プロバイオティクス」分野において業務提携を開始

株式会社PROUMED

株式会社PROUMED(所在地:東京都港区、CEO:池田雅臣、以下 当社)は、プレバイオティクス[※注1]・プロバイオティクス[※注2](以下 プレ・プロ)のサイエンスコミュニケーション[※注3]事業を推進する株式会社バイオシスラボ(BIOSIS Lab.™︎)(所在地:愛知県豊明市、CEO:栃尾巧、以下 BioL(ビオール)™︎)と「プレ・プロ」分野での業務提携を行ったことを報告いたします。

※注1 主に腸内に存在する有用な菌を増加させ体に良い効果をもたらす食品成分。オリゴ糖・食物繊維など

※注2 体に有用な効果を発揮する生菌。乳酸菌・ビフィズス菌など

※注3   科学の知識や成果を一般の人々に伝える活動の通称。近年、重要視されている活動。

業務提携の背景と目的

当社は、日々、皆様の「健康」で幸せな未来の実現のため、遺伝子検査・細菌叢検査・血液検査などの検査サービスを提供しています。現在は、検査解析サービスや健康・疾患予防商品開発を進めており、適切な検査、サプリ・日用品の提供による社会への「健康」の実現を目指しております。

BioL™︎は、藤田医科大学の「プレ・プロ」研究から誕生した大学公認ベンチャー企業で、腸内細菌をはじめとする生体に存在する常在菌への「プレ・プロ」の多様なエビデンスを基軸としたサイエンスコミュニケーション[※注3]アクセラレーター[※注4]として、様々な企業の事業プロジェクトを推進する業務を実施しております。

この度、両社の社会課題解決に対する想いが一致し、BioL™︎が持つ「プレ・プロ」の研究開発力、製品開発サポート力、啓発力と、当社が保有する腸内フローラをはじめとする常在菌検査及び解析技術を組み合わせることにより、人々の健康を達成するべく本業務提携に至りました。

※注4 他社の事業プロジェクトの推進を主たる業務とする企業・団体などの通称

業務提携の展開

様々な分野でのプロジェクトの進行

当社の腸内フローラ検査では、便秘や下痢の症状や生活習慣病などの疾患リスクから、睡眠やストレスの感じ易さのリスクまで幅広くわかり、その結果をもとに「プレ・プロ」商材や、食生活・生活習慣の改善を提案することが可能となります。

さらには、「プレ・プロ」商材の摂取状況や食生活・生活習慣の改善のモニタリング手段として、定期的な腸内フローラ検査を行うことが効果をより発揮します。

現在、様々な分野の企業様とコラボレーションが進んでおり、幅広い分野にて本事業の展開が模索されています。以下にその事例を記載させていただきました。

◎動物病院向け腸活プロジェクト

◎企業健康経営向け腸活プロジェクト

◎エステサロン会員様向け腸活プロジェクト

◎観賞用動物(水族館・動物園)向け腸活プロジェクト

我々は、協力企業様とさらに多角的なプロジェクトを推進し、数年内には、人々の生活全てに関わる生物に定期的な腸内検査と適切な「プレ・プロ」を提供することを達成する予定です。

各社概要

【 株式会社PROUMED 】

事業内容:細菌叢検査サービス(腸内フローラ・膣内フローラ・口腔内フローラ)

血液検査サービス(生活習慣病・がんリスク)