全国47都道府県のお雑煮レシピを大募集!ーエピレシピー
消えゆく郷土の味を未来へ残す―「特別企画:全国ふるさとのお雑煮アーカイブ」開始

レシピアーカイブメディア『エピレシピ』を運営するNAVYPOOL株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:青池佳子)は、日本各地に受け継がれる『ふるさとのお雑煮』をテーマにした特別企画を2025年10月24日(金)より開始いたします。
■企画の背景
お正月に欠かせないお雑煮は、日本の食文化の中でも特に地域性が色濃く表れる料理です。関東では四角い餅に醤油ベースのすまし汁、関西では丸餅に白味噌仕立て、博多ではブリを入れるなど、全国各地それぞれに異なる伝統と味があります。
しかし、核家族化や生活様式の変化により、これらの貴重な食文化が失われつつあります。『エピレシピ』では「未来に残す、一皿の記憶」をコンセプトに、料理に込められた技と物語を記録・発信しており、昭和時代の料理本に見られた豊かな郷土食文化を現代に再発見し、デジタルアーカイブとして次世代に継承することを目指しています。
今回の企画では、全国の皆様から「故郷の味」「おばあちゃんから教わった作り方」「家族だけの秘伝のコツ」といった、かけがえのない「一皿の記憶」を募集いたします。
あなたのご家庭の大切なお雑煮を教えてください。
■募集概要
【応募内容】
レシピ(材料・作り方) 写真(完成したお雑煮の写真 ※スマートフォン撮影可) エピソード(お雑煮にまつわる思い出や由来)
【応募資格】
エピレシピ会員登録済の方(無料会員・有料会員問わず)
【応募方法】
公式サイト『エピレシピ』内の専用応募フォームより投稿
応募フォームへのアクセスは、エピレシピへのログインアカウントが必要です。
URL:https://epicurean.tokyo/ozouni_recipe
【応募特典】
ご応募いただいた方の中から抽選で50名様にAmazonギフト券1,000円分をプレゼント
【スケジュール】
公募開始:2025年10月24(金)
応募締切:2025年11月21日(金)
結果発表:2025年12月19日(金)(本サイトにて)
レシピ公開:決定次第、順次サイトに掲載
■『エピレシピ』について
「未来に残す、一皿の記憶」をコンセプトに、料理に込められた技と物語を記録・発信するレシピアーカイブメディア。2025年には英語版サイト「EPIRECIPE」もリリースし、日本の食文化を世界に向けて発信しています。
■会社概要
会社名: NAVYPOOL株式会社
代表者: 代表取締役 青池佳子
所在地: 東京都中央区八丁堀2-8-1-502 牧野ビル
設立: 2004年5月17日
事業内容: Webサービスの開発
URL: https://www.navypool.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像