シンクレイヤ初!映像用光回線終端装置『SORC-100シリーズ』が2024年度GOOD DESIGN賞 受賞

シンクレイヤ株式会社

放送・通信に携わる事業者のソリューションプロバイダ シンクレイヤ株式会社(東証スタンダード:

1724、代表取締役社⻑:⼭⼝ 正裕、本社:名古屋市)(以下、当社)は、映像⽤光回線終端装置『SORC-100 シリーズ』が2024 年度のグッドデザイン賞(主催:公益財団法⼈⽇本デザイン振興会)を受賞しましたことを知らせいたします。同賞の受賞は当社初となります。

当社は、経営理念にある「最先端の技術に挑戦し、⾼度な機器の提供とネットワークシステムの構築を通じて社会に貢献する」に基づき、今後も社会とお客様のニーズを的確に捉え、⾰新的な製品開発に

注⼒してまいります。

■受賞した映像⽤光回線終端装置『SORC-100 シリーズ』について

『SORC-100 シリーズ』は、オール光ファイバーで構築されたケーブルテレビシステムで⽤いられる、

映像⽤光回線終端装置(V-ONU、以下同様)です。ケーブルテレビ局から光ファイバーを通じて各家庭に

伝送された光放送信号を、テレビが受信できる電気信号に変換する役割を担います。主に⾵⾬にさらさ

れる各家庭の軒下等に設置され、24 時間365 ⽇ 光信号を電気信号に変換し続けます。

本製品は、主に「扱いやすさ」「環境負荷低減」「基本性能の向上」に徹底的にこだわり、従来品から

リ・デザインされた新しい製品です。

映像⽤光回線終端装置(V-ONU)使⽤イメージ

■デザインが⽣まれた背景

当社は、価格競争に陥っているV-ONU 市場での差別化を図るため、「本製品に関わる”3⼈のユーザ

ー”に対する徹底的なユーザー⽬線」をコンセプトとして開発に着⼿いたしました。1 ⼈⽬のユーザーは最終消費者であり、家屋の内外どちらに設置しても主張し過ぎないようシンプルなデザインを採⽤いたしました。2⼈⽬のユーザーはV-ONU の設置を⾏う作業員であり、設置時に扱いやすく、作業時間と⼈為的ミスの低減につながる機構を⽬指しました。最後のユーザーである放送通信事業者には、ビジネスを持続可能でより強固なものにするために、基本性能を向上しつつ、『消費電⼒の低減』と『リサイクル性の向上』を要件といたしました。

難しい要件ではあるものの、当社のSDGs への取り組み『SYNCLAYER SDGs ACTION』として、

果敢に挑戦することになりました。

■扱いやすさ 〜機構の⾒直し〜

設置作業員が機器を家屋に取り付ける際、より作業がしやすく、またミスを犯しづらいように「蓋の

構造」と「光トレイ」を中⼼として徹底的に機構の⾒直しを図りました。これにより作業性が向上し、

短時間でミスなく設置作業が⾏えるようになりました。

従来製品同様の90°に加え、120°まで⼤きく開くようになった蓋

機器内部へのアプローチがしやすくなり、作業性アップ

光ファイバーを収納する「光トレイ」。光ファイバーやコネクターが綺麗に収まるよう、

様々な⼯夫が施されている。作業もしやすい構造で、扱いやすさでは他に類を⾒ない。

■その他のこだわり 〜性能の向上と環境負荷の低減〜

もちろんV-ONU としての性能にもこだわり開発いたしました。特に重要視される信号の出⼒レベル

性能は、業界トップクラスです。

⼀般的に⾼出⼒化を図ると、それに⽐例して消費電⼒が増⼤します。しかし『SORC-100 シリーズ』

では電気回路の効率化にこだわり、⾼出⼒化を図りながら、消費電⼒は従来製品の約50%を実現※。CO2排出量の低減につながります。

また、地球環境への負荷に対してはさらにもう⼀歩踏み込み、⼯具を⽤いずにワンタッチで樹脂ケー

スと⾦属ユニット部が分離できる構造としているので、廃棄の際にも⼿間にならず、容易に分別リサイ

クルしていただけます。

分別リサイクルしやすいユニット構造(ワンタッチ)

■審査委員による評価コメント

「カバーをガバッと⼤きく開けられることによるトレイへのアクセス性の⾼さ、折れやすい

光ファイバーの取り回し性を⾼めるトレイ内部のさまざまな⼯夫、異なった形状のコネクターに

対応できる把持構造など、作業効率の向上やミスを減らすための⼯夫が盛り込まれている。⼀⾒地味

な製品であるが、作業に関わる⼈々の負担軽減を中⼼に考えられた、徹底した現場主義のデザインと

なっている点が評価できる。」

■受賞製品の展⽰

GOOD DESIGN EXHIBITION 2024 −2024 年度グッドデザイン賞受賞展−

会期 11 ⽉1 ⽇(⾦)〜11 ⽉5 ⽇(⽕) 11:00-19:00 ※ 11 ⽉5 ⽇のみ18:00 閉場

会場 東京ミッドタウン各所

内容 2024 年度全受賞デザイン展⽰

⼊場無料・事前予約不要

■グッドデザイン賞について

G マーク

1957 年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、⽇本を代表するデザインの評価とプロモー

ションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向

上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを⽬的に、毎年実施されていま

す。受賞のシンボルである「G マーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。

〈本社〉〒460-0012

愛知県名古屋市中区千代田2-21-18

この件に関する問い合わせ先
経営企画室 Mail: planning@synclayer.co.jp