パティスリー ポタジエ/野菜寿し ポタジエ オーナーシェフ“柿沢安耶”11/3 サンマリノ共和国にて野菜寿し・野菜スイーツを海外初披露
アミューズ所属の野菜スイーツパティシエで、パティスリー ポタジエ/ 野菜寿し ポタジエのオーナーシェフ ”柿沢安耶(かきさわ あや)”が、11 月3 日にサンマリノ共和国にて催される「サンマリノ共和国 - 日本国奈良県吉野町 文化交流都市宣言」の親書交換記念イベントで、野菜とお米を使った新しい日本食文化の提案をすることになりました。
柿沢安耶はサンマリノ共和国のクルサール・コングレスセンターにて行われる日本食レセプションにおいて、新しい日本の食文化を伝えるべく、招かれたサンマリノ政府や日本国政府関係者に向けて、日本で展開している野菜寿し・野菜スイーツを初めて世界の舞台で披露いたします。
また、欧州シェフ協会会長であるRighi(リーギ)シェフと競演し、両国の食材と調理法を活かしたメニューを開発しゲストに振る舞う予定です。
このレセプションを通して日本の食文化の魅力をサンマリノの方々に紹介することで、今後、野菜や米を始めとする両国の農業の発展や文化交流に寄与したいと考えております。
「サンマリノ共和国-日本国奈良県吉野町 文化交流都市宣言」親書交換記念イベント」
日時:2011 年11 月3 日(木) [サンマリノ時間]
場所:サンマリノ共和国 クルサール・コングレスセンンター
≪食の文化外交レセプション内容≫
・挨拶 サンマリノ共和国政府 日本国政府 吉野町親善大使
・演奏会 AUN J Classic Orchestra
・食の紹介 パティスリー ポタジエ 柿沢安耶 RIGHI Roberto Righi 氏
■柿沢安耶 (かきさわあや)プロフィール
「パティスリー ポタジエ」 「野菜寿し ポタジエ」オーナーシェフ
http://www.potager.co.jp/
1977 年 東京 生まれ
学習院大学在学中より料理研究家のもとでフレンチを学び、フランス留学をきっかけにフランスの“リッツエスコフィエ”で料理の勉強をする。
卒業後、パティスリーとレストランで研鑽を積むが、「おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる料理やスイーツ」を提供するお店を志すようになる。
2006 年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を東京中目黒に開店。
そして、最高品質の“野菜”と日本が誇る農産物“米”の新しい食べ方を提案するべく、2011 年にはこれも世界初となる野菜寿し専門店『野菜寿し ポタジエ』を六本木に開店し、新しい日本の食文化を発信中。
また、日本の「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動やイベント出演なども行い、小学校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアー、料理教室講師など幅広く活躍している。
柿沢安耶はサンマリノ共和国のクルサール・コングレスセンターにて行われる日本食レセプションにおいて、新しい日本の食文化を伝えるべく、招かれたサンマリノ政府や日本国政府関係者に向けて、日本で展開している野菜寿し・野菜スイーツを初めて世界の舞台で披露いたします。
また、欧州シェフ協会会長であるRighi(リーギ)シェフと競演し、両国の食材と調理法を活かしたメニューを開発しゲストに振る舞う予定です。
このレセプションを通して日本の食文化の魅力をサンマリノの方々に紹介することで、今後、野菜や米を始めとする両国の農業の発展や文化交流に寄与したいと考えております。
「サンマリノ共和国-日本国奈良県吉野町 文化交流都市宣言」親書交換記念イベント」
日時:2011 年11 月3 日(木) [サンマリノ時間]
場所:サンマリノ共和国 クルサール・コングレスセンンター
≪食の文化外交レセプション内容≫
・挨拶 サンマリノ共和国政府 日本国政府 吉野町親善大使
・演奏会 AUN J Classic Orchestra
・食の紹介 パティスリー ポタジエ 柿沢安耶 RIGHI Roberto Righi 氏
■柿沢安耶 (かきさわあや)プロフィール
「パティスリー ポタジエ」 「野菜寿し ポタジエ」オーナーシェフ
http://www.potager.co.jp/
1977 年 東京 生まれ
学習院大学在学中より料理研究家のもとでフレンチを学び、フランス留学をきっかけにフランスの“リッツエスコフィエ”で料理の勉強をする。
卒業後、パティスリーとレストランで研鑽を積むが、「おいしいだけでなく、食べた人が健康になれる料理やスイーツ」を提供するお店を志すようになる。
2006 年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を東京中目黒に開店。
そして、最高品質の“野菜”と日本が誇る農産物“米”の新しい食べ方を提案するべく、2011 年にはこれも世界初となる野菜寿し専門店『野菜寿し ポタジエ』を六本木に開店し、新しい日本の食文化を発信中。
また、日本の「食育」や「農業」への関心も高く、農業支援活動やイベント出演なども行い、小学校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアー、料理教室講師など幅広く活躍している。
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