鍋島藩ゆかりの15万坪の庭園で「九州最大規模の桜ライトアップ」「20万本のツツジ」など春の花々の祭典【花まつり】を開催中。

(株)リクルート社調べにて、桜のライトアップは九州最大規模との認定をいただきました。

楽園計画株式会社

3/18(金)~5/8(日)の期間中、1845年創設、170年の歴史ある庭園「御船山楽園」(国登録記念物:名勝関係)にて「花まつり」を開催いたします。期間中7万人の人出で賑わう園内では2千本の桜、夜は九州最大規模の桜のライトアップ、そして花々がバトンを繋ぐように20万本のつつじ、樹齢200年の大藤が園内を彩ります。

九州最大規模の桜ライトアップ 見頃は3月26日頃から九州最大規模の桜ライトアップ 見頃は3月26日頃から

『御船山楽園「花まつり」概要』
桜は「染井吉野」「大島桜」「八重桜」など約2000本。つつじは「久留米」「平戸」など約20万本。そして、萩野尾御茶屋脇の、推定樹齢170年の大藤など。早春から初夏にわたるイベント期間を通じて、花々のリレーが繰り広げられます。昼は自然の光で、夜はライトアップでお楽しみください。

御船山をバックに20万本のツツジ 見頃は4月20日頃から御船山をバックに20万本のツツジ 見頃は4月20日頃から

多彩な花々が咲き繋ぐライトアップイベント第2幕。つつじと大藤と春もみじのライトアップ。春のリレーは桜から種々の花へ、昼から夜へと絶え間なく引き継がれます。静寂の中で光を浴びて春もみじが表情を引き締めれば、つつじ谷の久留米つつじは色と輪郭を際立たせ、より立体的な風景を創出。同様に存在感が増した平戸つつじの一群を花見台から見おろせば、明暗の対比も鮮明に。藤棚の姿も一段と優雅に浮かび上がります。

ツツジのライトアップツツジのライトアップ

樹齢200年の大藤のライトアップ 見頃は4月下旬頃から樹齢200年の大藤のライトアップ 見頃は4月下旬頃から

春モミジのライトアップ春モミジのライトアップ

また同敷地内にある宿泊施設、御宿竹林亭と御船山観光ホテルに宿泊のお客様は、閉門後の22時より園内にある萩野尾御茶屋(22時から25時まで)が茶屋バーとなり、お酒を愉しむことができます。

宿泊者限定の茶屋バー宿泊者限定の茶屋バー

茶屋バー茶屋バー

【御宿 竹林亭】
「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」、ホテル・旅館部門にて最高評価の「5レッドパビリオン」を獲得。

御宿 竹林亭御宿 竹林亭

【花まつり】
2016年 3月18日(金)〜5月8日(日)
※昼の入園時間 8:00〜18:30
※夜の入園時間 18:30〜22:00

入園料 (昼夜・各)(3月18日〜4月15日)
大人600円/小学生250円

入園料 (昼夜・各)(4月16日〜5月8日)
大人700円/小学生300円

※大人は中学生以上、子供は小学生まで。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社 御船山観光ホテル