会社概要

Nagoya Hackathon実証実験・成果発表会 2018年3月24日にて開催決定

JellyWare

星が丘テラス内で開催される子ども向けイベント「最新テックふれあいイベント~遊びながら最新テクノロジーを学ぼう!」の中で各チームのプロトタイプを披露し、子どもや親子連れをメインターゲットとして成果発表・実証実験を行う。
JellyWare株式会社(本社:東京都新宿区 代表取締役社長 崔 熙元)は、名古屋市が主催する「Nagoya Hackathon」の運営業務とハッカソン後のプロトタイプ開発支援事業を受託し、ハッカソン企画・開催をはじめ、ハッカソンで結成された5チームのプロトタイプ開発を支援してきました。

昨年10月の「Nagoya Hackathon」の開催後、5か月間にわたり、各チームがプロトタイプ完成を目指してきた結果、2018年3月24日にプロトタイプの実証実験を兼ねた成果発表会を星が丘テラスにて行います。

当日は、「最新テックふれあいイベント~遊びながら最新テクノロジーを学ぼう!」という形で、子どもや親子にデモを体験してもらい、実用化に向けての検証を行いながら、プロトタイプに使われた技術を学んでもらうIT教育の面も備えたイベントを予定しております

Nagoya Hackathon実証実験・成果発表会の開催概要
■日時:平成30年3月24日(土) 午前11時~午後4時

■場所:星が丘テラス内各所

■内容:

■協力企業
【名古屋地域企業】
株式会社エスケイワード、Seeed 株式会社、シヤチハタ株式会社、 株式会社デンソー、株式会社ドラス、株式会社鳥越樹脂工業、 株式会社バッファロー、東山遊園株式会社、株式会社ミツモリ、 山勝染工株式会社、株式会社ワーロン
【首都圏企業】
株式会社アベリオシステムズ、株式会社 FLAMA、 MAMORIO 株式会社
※社名五十音順

■その他
取材にお越しいただける場合は、前日(3/23)までに、ナゴヤハッカソン事務局(Nagoya Hackathon(ナゴヤハッカソン)事務局「JellyWare株式会社」E-mail:info@jellyware.jp/TEL:03-6273-0758までご連絡ください。

各チームの開発製品・サービス及びイベントの主な内容
■実証実験(一般来場者向け)
11:00~16:00まで星が丘テラス内の各チームのブースにて、一般来場者向けに随時実施いたします。

■成果発表(メディア向け)
ハッカソンの成果発表及び実証実験の説明を行います(午前、 午後各1回の予定)

■各チームのサービス名と概要、イベント内容等
1. 迷子研究会
構成メンバー 株式会社アベリオシステムズ、株式会社コネクティボ、株式会社ドラス、東山遊園株式会社、株式会社ワーロン
サービス名と概要 〈迷子レーダー〉
子どもにつける可愛いバッチが発信機となっていて、子どもが施設内のどこにいるか探す手助けとなる製品。
イベント内容 親子がスタンプラリー形式で星が丘テラス内のチェックポイントを回り、実機の動作確認や使用感等の実証実験を行う。

2. シュリンプLABO
構成メンバー 株式会社エスケイワード、シヤチハタ株式会社、他個人1名
サービス名と概要 〈シュリンプメジャー〉
世の中のあらゆるものを「エビフライ」で測るメジャーとARアプリ。
イベント内容 来場した子どもたちに自分の身長がエビフライ何個分かをARアプリで計測してもらう実験を行う。

3. 特攻野郎Aチーム
構成メンバー シヤチハタ株式会社、凸版印刷株式会社、中部テレコミュニケーション株式会社、他個人1名
サービス名と概要 〈IoTサムライゲーム〉
サムライに扮したプレイヤーが、各ポイントに設置されている陣地に見立てたポールを叩くことで、陣地を獲得していくIoTゲーム。
イベント内容 子ども向けにゲームの体験と、鎧を試着した写真をその場でスタンプにしてプレゼントする。

4. iAI

構成メンバー 凸版印刷株式会社、株式会社バッファロー、株式会社ファミリ、他個人3名
サービス名と概要 〈iAI〉
センサーが内蔵された居合用の模造刀を振ることで、居合斬りの姿勢を判定して点数化するIoT刀。
イベント内容 IoT刀を通じて、IoTの仕組みを楽しみながら理解してもらう。

5. 人類みなキョーダイ

構成メンバー 株式会社RW、凸版印刷株式会社、名古屋電機工業株式会社、株式会社FLAMA、株式会社ワーロン、他個人1名
サービス名と概要 〈観光地を可視化するIoTデバイス〉
観光地に設置した「いいがね!ボタン」の押された回数がクラウド経由で集計され、ネットのマップ上に表示され、街のおすすめスポットを可視化できるデバイス。
イベント内容 「いいがね!ボタン」を体験してもらい、その場所に来てもらうことができるIoTサービスとなるかを実験する。

※人類みなキョーダイチームは、3月18日(日)に緑区有松地区で行われる春季大祭でも「いいがね!ボタン」の体験をしてもらう実証実験を行う予定。
※実証実験の内容は変更になる場合があります。

プロトタイプ開発・実証実験協力企業及び協力内容について

名古屋地域企業

企業名 協力内容
株式会社エスケイワード 外国人目線でのニーズ調査、翻訳、インバウンドプロモーションの協力