株式会社ラントリップ
会社概要

走りたくなる道と一緒に走る仲間に出会えるWEBサービス「Runtrip(ラントリップ)」のiOSアプリをリリース

~Apple Watch対応!初めての道でも迷わず走れるナビゲーション機能を提供~

ラントリップ

株式会社ラントリップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大森 英一郎)は、走りたくなる道と一緒に走る仲間に出会えるWEBサービス「Runtrip(ラントリップ)」のiOSアプリを、2017年3月24日にリリースしました。本アプリでは様々なシチュエーションから地域の走りたくなる道を探すことができ、お気に入りのコースをナビゲーションする機能も搭載しているため、初めて訪れる道でもランナーは迷うことなくランニングを楽しめるようになります。
▼RuntripのiOSアプリ▼

■ RuntripのiOSアプリの特長

1.ローカルランナーが投稿する魅力的な道に出会える

Runtripでは、世界中のランナーが自分の地元や旅先で見つけたお気に入りの道を投稿しています。そして、投稿されたコースは誰でも簡単に検索することができます。エリアや路面のタイプ、起伏や信号の多さなど検索条件も充実しているので、自分にあったコースが見つかります。

2.初めてでの道でも安心して走れるナビゲーション機能
本アプリのナビゲーション機能を起動すればルートマップと現在地が表示され、初めて訪れた道でも目的地まで迷わず走ることができます。また、Apple Watchとも連動しており、ランニング中にスマートフォンを確認することなく、手首だけでルートを把握できます。これにより、もっとその土地の景色や空気を楽しみながら走ることができるようになります。

3.「もっとお得」にランニングを楽しめる
Runtripでは、銭湯やランナーサポート施設といった、着替え場所や荷物置場となる拠点施設も簡単に見つけることが出来ます。さらに無料のラントリップ会員になりアプリ内の会員証ページを提示することで、提携施設の特典や割引を利用することができ、「もっとお得」にランニングを楽しめます。

■アプリ概要
■RuntripのWEB版ではさらにランニングが楽しくなる機能が!
Runtripでは、WEB版でもサービスを提供しています。WEB版では、「一緒に走る仲間」に出会えるイベント機能を利用したり、「ランニングをもっと身近に」感じられるメディア「ラントリップマガジン」で、話題の記事を読んだりすることができます。タイムや順位・距離といった”数字”だけにとらわれず、まちのロケーションや一緒に走る仲間とのコミュニケーションを楽しむ新しいライフスタイル、Runtripの普及を目指していきます。

■ラントリップについて
株式会社ラントリップは、サーファーがいい波を求めて旅をする「サーフトリップ」のように、ランナーがいい道を求めて旅をする「ラントリップ」といカルチャーを普及させることで、ランニングを「クールなアクティビティ」に変え、世界中の道を「地域資源」に変えることをビジョンとしています。代表取締役の大森自身は学生時代に箱根駅伝への出場経験を持つランナーであり、卒業後にリクルートグループを経て、観光関連企業でPRや集客を担当。また、ランナーのサポートを行うNPO法人の理事にも就任しております。2020年に向けてスポーツツーリズムの気運が高まる中、ランナーに新たな移動の目的を提供し、健康促進と地方創生に貢献してまいります。

■株式会社ラントリップについて
本社所在地:東京都渋谷区桜丘町4-15 ホワイトヒル渋谷405
代表者:代表取締役 大森 英一郎
設立:2015年5月15日