心血管系細胞の製造技術に関する米国での特許取得について

iHeart Japan株式会社

当社は、「人工多能性幹細胞から心筋および血管系混合細胞群を製造する方法」という発明について、米国において特許(Patent No. 9764063)を付与されました。

2017 年 09 月 19 日
                                   商号: iHeart Japan 株式会社
                                   代表者: 角田健治
                                                                                         問い合わせ先: info@iheartjapan.jp

心血管系細胞の製造技術に関する米国での特許取得について

この技術は、iPS 細胞から作り出した心筋細胞、内皮細胞および壁細胞と呼ばれる心血管系細胞が含まれる細胞シートを作製する技術です。 当社が開発している再生医療製品を保護する上で特に重要な特許であると当社では位置付けており、日本に続いて米国でも特許を付与されたことは、当社の事業展開にとって大きな一歩です。

この技術は京都大学 iPS 細胞研究所の山下潤教授らの発明で、当社が京都大学から譲り受けたもののうちの1つです。
欧州でも特許を出願しています。

<iHeart Japan 株式会社について>
事業内容: iPS 細胞から心血管系細胞へ分化誘導させる技術を応用した再生医療製品とリサーチ・ツールの開発
所在地:京都市左京区吉田下阿達町46 京都大学医薬系総合研究棟
ウェブサイト:www.iheartjapan.jp