「迷子をなくす、みんなで探す」運動拡大中!

ペットと人が健康で楽しく生きられることを目指して活動している株式会社Fanimal(以下、Fanimal / 文京区本郷1-21-5 代表取締役社長 漆原秀一)はMAMORIO株式会社(以下、MAMORIO社マモリオ/本社:千代田区外神田3-3-5ヨシヰビル5F 代表取締役 増木大己)が提供する紛失防止遺失物発見IoTデバイス「MAMORIO」のSDKを導入したスマートフォン向けアプリ「ペットの体重カレンダー〜Fanimalアプリ」(以下、Fanimalアプリ)により迷子になってしまう子(ペット)をなくすための取り組みを推進しております。​

この度、横須賀市健康部保健所生活衛生課動物愛護センター(以下、動物愛護センター / 横須賀市浦郷町5丁目2931)のご協力により、このMAMORIO Spotをセンター内に設置していただけることになりました。動物愛護センターとの取組は、ペットの早期発見を目的としたMAMORIO Spotとしては全国初となります。
※「MAMORIO Spot」はMAMORIOが発信する信号をキャッチし、発見場所の位置情報とスポット名をサーバーに送信するアンテナです。既に公共交通機関や商業施設等での導入が進んでいます。

「迷子をなくす、みんなで探す」
首輪等を利用して、MAMORIOをペットの身につけておきFanimalアプリ、あるいはMAMORIOアプリとペアリングすることで、次の機能が利用できるようになります。

1) 迷子をなくす。
  ペットがどこにいるかを把握し、飼い主のそばを離れた時にアラートを発信。
  迷子になるのを未然に防ぎます。

2) みんなでさがす。
  万が一迷子になったとしても、身につけたMAMORIOから発信される信号を捕捉したFanimalアプリ、MAMORIOアプリ、及びMAMORIO Spotを活用して探すことができます。

今回、株式会社Fanmalは横須賀市の動物愛護センターにご協力いただき、MAMORIO Spotをセンター内に設置していただくこととなりました。

左:横須賀市の動物愛護センター所長 高義 浩和氏
これにより、同センターにMAMORIOをつけたペットが保護された場合、同センターのMAMORIOがペットの居場所をサーバーに通知し、飼い主はアプリでペットがセンター内にいることを把握できます。

ペットにMAMORIOをつけ、迷子になる子をなくしていく。
Fanimalアプリ、MAMORIOアプリをダウンロードし、みんなで探すことで、迷子になってしまう子が減り、迷子になってしまっても、飼い主様の待つ家に早く帰れるよう、今後もFanimalはMAMORIOの迷子防止タグとしての普及推進、および全国の動物愛護センター、保護団体様等へのMAMORIO設置推進を行ってまいります。

Fanimal限定カラーMAMORIO発売中
MAMORIOのFanimal限定カラーを「Fanimal Market(https://shop.fanimal.jp/)」で販売中です。

<製品スペック>

通信方法:
Bluetooth4.0(Bluetooth Low Energy)

サイズ:縦35.5mm×横19mm×厚さ3.4mm
有効距離:約30m
電池タイプ:リチウム電池
電池寿命:約1年間(ご利用状況によって変化する可能性がございます。)

「ペットの体重カレンダー〜Fanimal
アプリ」
ダウンロードページ
AppStore(iOS)
GooglePlay(Android)

株式会社Fanimalについて
株式会社Fanimal(以下「Fanimal」)は、2016年9月に「ペットとの健康」を実現するために設立いたしました。代表取締役会長に、株式会社タニタ(前)会長である谷田大輔が就任し、「人の健康、ペットの健康、そしてペットと人が共生することで生まれる健康」を追求していきます。

Fanimalは、Family(家族)のみならずFun(楽しみ)、Food(食)、Fitness(運動)とAnimalを掛け合わせた造語で、人とペットが共生し、ともに健康であり楽しく幸せであることを実現するという想いを表現しています。

■Fanimalサービスサイト(URL)
■Fanimalコーポレートサイト(URL)
■Facebook
■Fanimalメンバー