AIを活用した「大津市イベント情報集約サイト」を開設

株式会社インフォモーション

株式会社インフォモーション(本社:東京都目黒区、代表取締役:矢野祐輔)は、滋賀県大津市から委託を受け、市内のイベント情報を集約し市民と観光客に届けることにより、地域活性化に貢献する「大津市イベント情報集約サイト」を2019年5月15日(水)に開設しました。

■サイト開設の背景
 大津市では、AIをはじめとしたICTなどの先端技術を活用して、市民生活の利便性を向上させる取組みを進めています。その一環として、多数のWEBサイトに散在しているイベント情報をAIが集めて、ひとめで分るようにできたら市民の方にとって便利になるのではないかと考えました。

■サイト概要
 当サイトは、大津市内で開催されるイベント情報を、インターネ ット上の様々なWEB ページから、AI が収集し、1つのサイトに集約したものです。キーワードや開催日程、カテゴリ別にイベント情報を探すことができます。さらには新着順や人気ランキング も見ることができます。

■目的と期待する効果
 当サイトを導入することにより、市民や観光客が、求めるイベント情報を簡単に探すことができ、利便性が向上すると考えています。それにより、イベント参加者、来訪者の増加や来訪者の市内滞在時間の増加が期待できます。

▼大津市イベント情報集約サイト

<大津市政策調整部イノベーションラボのコメント>
 当サイトがイベント情報を集約して配信することによって、多数のWEBサイトやアプリ等からイベント情報を探す必要がなくなり、今まで以上にイベント情報を探しやすくなることを期待しております。

<インフォモーション代表取締役 矢野 祐輔のコメント>
 大津市は私の生まれ故郷であり、20年以上住んでいました。まず、そのような地で、自社のサービスを導入いただけたことを大変嬉しく思います。
 大津市は、ほどよく田舎でほどよく都会です。どこかにお出かけしようと思うとすぐに京都や大阪に出られるのですが、大津でも様々なイベントが開催されています。しかし、それらのイベント情報は非常に探しづらく、「そんなイベントやってたんだ、知ってたら行ってたのに」というような会話がたくさんあります。
 イベント主催者の方も、せっかく頑張ってイベントを主催するのだから、たくさんの人に参加してほしいという想いがあります。
 「大津市イベント情報集約サイト」はこのような身近な悩みを解決できるサービスです。できる限り多くの人に知ってもらい、使ってもらい、たくさんのイベントに参加してもらえたら大変嬉しく思います。

【株式会社インフォモーションについて】
 人は移動する時、必ず目的があります。逆に、移動の目的を提供することは、人の移動を生み出すことにつながります。私たちは、AIを活用して、世の中のイベント情報を整理し、人々がイベント情報にアクセスしやすい環境を整えることによって、イベント参加がきっかけとなる移動を生み出し、地域を活性化します。

▼コーポレートサイト

【お問い合わせ】
取材・インタビューなどをご希望の方は、下記メールアドレス、電話番号にご連絡ください。

▼株式会社インフォモーション
info@infomotion.co.jp