企業・コンサルファーム・有識者の知恵をまとめた「コロナ対策の課題と解決策」緊急レポート無料公開

コロナショックを乗り越えるための24の対策テーマと解決策とは

合同会社Co-nnect Inc.

業界初のコンサル選定支援プラットフォームProffit(プロフィット)を運営する合同会社Co-nnect Inc.(本社:東京都中央区、代表:関根 有)は、株式会社日本M&Aセンターの成長戦略部、各業界トップ有識者を繋ぐ“経験知”プラットフォームを提供する株式会社ミーミル、約50社のコンサルファームのご協力を頂き、「コンサル対策の企業課題と解決策」に関するレポートを作成致しました。

【レポートの概要】

これまでProffitでは、150社以上のコンサルファームをネットワーキングし、企業の悩みに合わせたコンサル選定を支援してきておりますが、今回、コンサルファームという知恵の集合体のプラットフォーム、有識者プラットフォームが連携し、コロナ対策に悩む企業の課題とその解決策について、100ページにわたるレポートとしてまとめました。

【ダウンロードに関するご案内】
下記URLより、完全版資料(p.113)を無料でダウンロード頂けます。

完全版レポートダウンロード:https://landing.proffit.jp/corona-report-download

(掲載内容)
  • ​大企業・中堅中小企業が取組む24個の対策テーマ
コロナ対策に関して企業が取り組んでいるテーマは、大きく「STEP1:緊急対策の準備」「STEP2:危機突破に向けた施策実行」「STEP3:収束後の成長プラン策定」に分かれており、足元の業績改善策から、After/Withコロナ社会における新事業創出など、企業・部門によって悩みが異なっています。本レポートでは、こうした取組みを24のテーマに分け、それぞれのテーマに取組む際にぶつかる悩みを約60個にまとめております。

• 各悩みに対するコンサル・有識者から集まった解決
50社を超えるコンサルファーム・有識者から頂いた500件を超える回答を踏まえ、各悩みに対してそれぞれ3つの解決策としてまとめています。解決策をまとめる中で見えてきたのは「解決方法は一つではない」、これをすれば絶対に乗り越えられるという「正解がない」ことです。業界・地域・規模によって、コロナショックの影響も、取るべき対策も異なる中、企業の皆さんの状況に応じて、それぞれベストな解決策を考え、取組んでいく必要があります。本レポートにある解決策の選択肢を踏まえ、今後の対策検討にお役立ていただけることを願っております。

• 具体策の検討に役立つ情報ソース
企業の皆様が今後のアクションを考えて頂くにあたり、参考になる情報をテーマごとに記載しております。

​【掲載内容(抜粋)】

・コロナショックの業績影響をどのように予想すればよいか?
・業績悪化が見込まれる中、コスト削減をどう進めるべきか?
・収束後の業績回復をどう見込むか?(中期経営計画見直し)
・収束後に向けてどのように事業・組織再編をすべきか?
・在宅勤務ルールはどのように定め、補償をしているか?
・リモートワークのために利用しているツールは?
・After/Withコロナ社会に向け、新事業創りを成功させるには?
・オンラインマーケティングにどうシフトすべきか?
・新入社員向けの教育・研修をどのように実施しているか?
・サプライチェーンの見直し・BCP対応はどう取組むべきか?
 …など約60個の悩みに関する解決策を掲載

Proffitとは
「Proffit(プロフィット)」は、企業の課題にあわせ、専門のコンサルチームから無料で提案を集められるコンサル業界に特化したチーム選定支援サービス。事業・業務の悩みをご相談頂くだけで、150社以上の様々なコンサルティングファームの中から、バリエーション豊富な提案を集めることが可能。コンサルタントの方にとっては、大手企業の予算確保済みの案件の中から、スキルや経験にフィットした案件を選んで、効率的に提案できる営業支援サービス。
HP:https://proffit.jp/

<株式会社日本M&Aセンター(成長戦略部)について>
中堅・中小企業のM&A仲介実績は業界最多5,000件超。全国の会計事務所や地域金融機関をはじめとする国内最大級のネットワークを有し、成約の先まで見据えたM&Aをサポート。成長戦略部は、全国の中堅企業の成長を実現するというミッションで、M&A成約の先の成長までを見据えた質の高いサービスを提供している。
HP:https://www.nihon-ma.co.jp/

<株式会社ミーミルについて>
ミーミルは、「経験知に価値を与える」をミッションに、日本国内6,000人のエキスパート・ネットワークを構築し、企業の意思決定を円滑化、最適化するために経営企画部門、新規事業開発部門向けの様々なサービスを提供。業界第一線のエキスパートへインタビューやレポート作成依頼ができる「エキスパートリサーチ」、先端領域の市場の未来像についてエキスパートの見解を集約した「エキスパートオピニオン」を提供している。
HP:https://mimir-inc.biz/

【本レポートの企画・監修】
合同会社Co-nnect Inc.
所在地:〒104-0033 東京都中央区新川1-3-21 BIZ SMART茅場町 5F
代表者:関根 有
URL:https://proffit.jp/

Proffit サポートチーム