「おいしさ」の革新を目指して誕生した黒毛和牛の新ブランド「常陸牛 煌」(きらめき)を、いち早くご賞味いただけるメニューフェアを開催!

新ブランド黒毛和牛『常陸牛 煌』を使った特別コース料理を都内、茨城県内のレストラン各店において期間限定でお召し上がりいただけます。

株式会社ラテラル

茨城県は、2023年8月29日に新ブランドとなる黒毛和牛「常陸牛 煌」を発表しました。風味や口溶けの良さに関与する「オレイン酸」や口当たりの良さに関与する「小ザシ」などの【科学的に評価できるおいしさ】に着目した認定基準を満たしたものだけが「常陸牛 煌」として出荷されます。全国各地で和牛の改良が進むなか、産地間の競争に勝ち、高いグレードの和牛を国内外に向けて提供してまいります。

新ブランドの「常陸牛 煌」は、ダイヤが輝くような美しさの「小ザシ」、ダイヤのように希少で高貴な新ブランドとして和牛界でさん然ときらめくトップブランドをイメージして名付けられました。


茨城県中央食肉公社で常陸牛に刻印されたもののうち、〈1〉茨城生まれ茨城育ち〈2〉30カ月齢以上〈3〉歩留等級Aのみ〈4〉オレイン酸比率55%以上〈5〉ブランドの基準化が初となる小ザシ指数110以上 の認定基準を満たしたものが「常陸牛 煌」として認定され常陸牛の中でも厳選された希少なものです。


8月29日(火)には東京・八芳園で「新ブランド発表会」が行われ、女優の筧美和子さん、タレントの小島よしおさんらが「常陸牛 煌」の魅力をPRしました。

この「常陸牛 煌」を9月より東京都内、茨城県内のレストラン各店で召し上がっていただける「常陸牛 煌メニューフェア」を開催します。*常陸牛 煌は、コースのお料理に含まれます



「常陸牛 煌メニューフェア」参加店


ピアット スズキ  

  • 常陸牛”煌”特別コース  ¥15,000(税抜)

  • メニュー提供期間:9/1(金)~9/15(金)

料理:〔前菜〕オリーブと常陸牛"煌"の一口フリット〔パスタ〕常陸牛"煌"のラグーソース〔メイン料理〕常陸牛"煌"の網焼きシェリービネガーソース

料理長 木下 晃輔さん(写真左)・オーナーシェフ  鈴木 弥平さん(写真右)料理長 木下 晃輔さん(写真左)・オーナーシェフ  鈴木 弥平さん(写真右)

ピアット スズキ

東京都港区麻布十番1丁目7−7 はせべやビル4F

定休日:日・祝月



La Chataigne

  • おまかせコース  ¥10,000(税抜)

  • メニュー提供期間:9/21(木)~10/5(木)

料理:常陸牛"煌"ヒレ肉の来福酒粕包み焼き〜茨城県産の野菜のソテー添え〜

オーナーシェフ 栗原 正登さんオーナーシェフ 栗原 正登さん

La Chataigne

東京都新宿区神楽坂6丁目22 奥神楽坂ビル B1F

定休日:火・水



銀座 穂の河

  • 特別コース"寿"  ¥20,000(税抜)

  • メニュー提供期間:9/4(土)~9/22(金)

料理:常陸牛"煌"のいいとこどり(ステーキ、カツ)

店長 米川 充浩さん(写真左)・オーナー 内海 隼人さん(写真右)店長 米川 充浩さん(写真左)・オーナー 内海 隼人さん(写真右)

銀座 穂の河

東京都中央区銀座6丁目3−11 西銀座ビル 6階

定休日:日・祝



よし町

  • 茨城テロワールコース  ¥15,000/¥20,000

  • メニュー提供期間:9/9(土)~9/23(土)

料理:常陸牛"煌"と天然茸のすき焼き

大将 木村 英明さん  よし町大将 木村 英明さん  よし町

よし町

茨城県土浦市中央2丁目9−28

定休日:木



Au Bon Viveur(オー・ボン・ヴィヴェール)

  • Au Bon Viveur  特別コース -常陸の煌き-  ¥14,300(税抜)

  • メニュー提供期間:9/1(金)~9/15(金)

料理:ローストビーフのトレース


STEAK HOUSE 彩

  • Steak House 彩 特別コース -常陸の煌き-   ¥15,400(税抜)

  • メニュー提供期間:9/1(金)~9/15(金)

料理:常陸牛"煌"の鉄板焼き

オーナーシェフ 佐藤 正信さんオーナーシェフ 佐藤 正信さん

Au Bon Viveur(オー・ボン・ヴィヴェール)STEAK HOUSE 彩

茨城県水戸市千波町2310

定休日:火



レストランイイジマ

  • 常陸牛 煌~きらめき~堪能コース   ¥12,000(税抜)

  • メニュー提供期間:10/1(日)~10/14(土)

料理:〔前菜〕イチボの炙りタルタル  〔ダブルメイン〕①サーロインしゃぶしゃぶ ②モモのロースト〔結び〕フィレカツサンド

料理長 稲田 勤さん料理長 稲田 勤さん

レストランイイジマ

茨城県水戸市見和2丁目251−10

定休日:なし



Nonna Nietta(ノンナ・ニェッタ)

  • 常陸牛"煌"コース  ¥14,000(税抜)

  • メニュー提供期間:9/9(土)~9/23(土)

料理:常陸牛"煌"シンシン炭火焼とイチヂク添え

オーナーシェフ  川村 憲二さんオーナーシェフ  川村 憲二さん


Nonna Nietta(ノンナ・ニェッタ)

茨城県つくば市並木3丁目26−28

定休日:月・火



*仕入れの状況等によりメニュー提供の有無が変わることがあります。詳しくは店舗までお問合せください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ラテラル

1フォロワー

RSS
URL
http://lateral.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区六本木2-2-6 福吉町ビル6F
電話番号
03-6869-7892
代表者名
柴田隆行
上場
未上場
資本金
500万円
設立
-