会社概要

国産ドローンメーカーのイームズロボティクス、「リモートID送信機」「リモートID受信機」販売を開始

送信機&受信機&クラウドサービスを含めた「リモートIDソリューション」として、新たなサービスを開発

イームズロボティクス

2022年6月20日から施行されるリモートID制度に完全準拠した国産品。軽量・防水・防塵に加え、最大1500mの送信距離を有する「全てのプロドローンユーザー」のための送信機。さらに警察・警備会社向けにリモートID専用の受信機も開発・販売も行う。
2022年6月20日から、新たに航空法で定められたドローンの機体登録制度では、有人地帯における補助者なし目視外飛行(レベル4)に関わる法整備の一環として、100g以上の全ての無人航空機に対して登録記号(ID情報)を発信する仕組み「リモートID」の搭載が義務付けられます。

イームズロボティクスでは「リモートID送信機」と「リモートID受信機」の2機種の販売をいたします。

■リモートID送信機

リモートID送信(イームズロボティクス社製)リモートID送信(イームズロボティクス社製)

外寸60×30×22mm、重さ33gとコンパクトな設計となっており、約120mmのリード型アンテナを装備。
通信はBluetooth5.0を使用し、最長1,500m先にも電波を飛ばすことができるのが大きな特徴です。(見通しの良い環境での実施/弊社試験による)
また、数多くの試験を通じて、一般的なドローン運用に置いて、ドローン本体との通信に影響がないことは確認ができております。

リモートIDを受信したスマートフォン。1500m地点での受信を確認したリモートIDを受信したスマートフォン。1500m地点での受信を確認した

2色のコンディションLEDが付いており、バッテリー残量やGPS/GNSSの取得状況などが一目でわかります。
バッテリーの充電にはUSB(タイプC)のケーブルを使用します。充電時間約1時間で、8時間以上の連続稼働が可能です。

コンディションLEDでユーザーもわかりやすいコンディションLEDでユーザーもわかりやすい

本体へのID上の書き込み方は、本体スイッチを押して「リモートID書き込みモード」に切り替えることで、専用アプリケーションから簡単に書き込むことが可能です。

スマホアプリからBluetoothでIDを書き込むスマホアプリからBluetoothでIDを書き込む

ドローンへの取り付け方は、強力な両面テープで装着するか、よりしっかりと固定されたい方はネジを使って固定します。衛星を受信しやすくするため、なるべく天面に装着することを推奨しています。キャノピー内部に取り付けても電波の出力には大きな影響はありません。

リモートIDの取付イメージ(アンテナは立てるとより遠くまで電波が届く)リモートIDの取付イメージ(アンテナは立てるとより遠くまで電波が届く)

防水・防塵性能に優れており、農薬散布ドローンなどの屋外で飛行させるドローンやラジコンヘリなどの搭載にも最適です。他にも、落下や振動をはじめとした車載性能レベルの試験を行っており、信頼性の高いプロフェッショナルな製品としてご提供いたします。

高い防水・防塵性能高い防水・防塵性能

■リモートID受信機

リモートID受信機(イームズロボティクス社製)リモートID受信機(イームズロボティクス社製)

リモートIDの電波を受ける専用の受信機の開発・販売も行います。
これは主に警察や警備会社などの重要施設の警備事業者の他、ドローンメーカーなどに向けて販売をいたします。
リモートIDにおける一般的な通信規格であるBluetooth5.0の以外にも、Wi-Fi Aware、Wi-Fi Beaconの電波も受信します。

■捜索に使える

万一、機体を紛失(ロスト)してしまったときにも、受信機があれば安心です。イームズロボティクスのリモートID送信機は電源とGPS/GNSSアンテナが独立しているため、捜索などに役立てることができます。通信距離は最大(見通し)1500mなので広範囲で捜索することが可能です。

■リモートIDソリューション

クラウドサービスにより飛行ログなどの情報を一元管理クラウドサービスにより飛行ログなどの情報を一元管理

受信機で得た情報はイームズロボティクスが提供するクラウドサービスと連携し、飛行中のドローンの種別判定や過去の飛行データログの抽出をすることで、地図上に飛行経路を反映させることができるようになります。

警備や調査などにも役立てることができます。

ドローンごとの識別や飛行ログの把握が可能ドローンごとの識別や飛行ログの把握が可能

■販売価格
送信機 …オープン価格