会社概要

東大発AIスタートアップのCorpy&Co.が、中高生向けAI教育研修プログラム「AI Dojo for Youths」を提供開始

中高生向けAI教育研修プログラム「AI Dojo for Youths」を、文部科学省スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定されている青翔開智中学校・高等学校と共同開発

株式会社コーピー

AIシステムの研究開発を行う東京大学発AIスタートアップの株式会社コーピー(Corpy&Co., Inc. https://corpy.co.jp/ 本社 東京都文京区 代表取締役 山元浩平)は、事業の一環で行なっているビジネスパーソンおよびエンジニア向けのAI教育研修事業「AI Dojo」の中高生版である「AI Dojo for Youths」を、今夏(8月27、28日)に東京都内で実施致します。

「AI Dojo for Youths」では、AI技術等を活用した先進的な課題解決ができる人材を育成することを目的とし、中高生向けにAI研修を実施致します。研修を通して、AIの歴史と背景、AI技術を用いて実現可能なこと、また逆に人間でなければできないことを学び、自分たちの課題に対してAI技術をどう適用するかを考え、提案する力を涵養します。

具体的には、AIの歴史的背景からAIの仕組み等の基本的知識、AIを構成する技術である機械学習の基本的な概念、AIを活用するためのデータ活用やデータ収集方法、AIを用いて課題を解決するために必要な技能等について、データを実際に扱うワークショップを含んだ形式で講義致します。そして最終的に、生徒自身が上記研究課題をAI技術を用いて解決する方法をチームで考え、発表を行うことで、課題に対してAI技術をどう適用するか考える力を育成します。

今回「AI Dojo for Youths」では、その第一弾として、文部科学省の平成30年度スーパーサイエンスハイスクール(SSH)事業 *1 の指定校である青翔開智中学校・高等学校(鳥取県・私立)の高校1年生を対象に研修を行います。青翔開智中学校・高等学校の特色である「探究型学習」と、現在生徒たちが取り組んでいる「人口減少によって生じる社会課題と、課題解決における科学技術の役割」という研究プログラムは、「AI Dojo for Youths」の構成や企画にも反映されています。

当社は今後も中高生向けの教育研修を提供することで、日本の科学技術人材育成に貢献することを目指します。

AI Dojoビジネスコース講義AI Dojoビジネスコース講義

□株式会社コーピーについて(英語表記: Corpy & Co., Inc.)
日本とフランスをベースにAI技術を用いた様々なサービスを展開している東京大学発AIスタートアップです。機械学習やディープラーニング、マルチメディア(言語、画像、音声)、ウェブ(UI・UX最適化、推薦)、などの技術を用いたAIシステムの研究開発をメインで行なっているほか、AI技術の研修事業やコンサルティングなども展開しています。

株式会社コーピー(英語表記: Corpy & Co., Inc.)
info@corpy.co.jp

AI Dojo
aidojo-info@corpy.co.jp

□青翔開智中学校・高等学校について
2014年に鳥取県鳥取市に開校した中高一貫校。デザイン思考をベースに課題解決型のプロジェクト学習を中心とした探究学習を展開している。2018年度より文部科学省からスーパーサイエンスハイスクールの指定を受け、デザイン思考を備えた共創的科学技術系人材の育成を進めている。

青翔開智中学校・高等学校

*1 文部科学省、国立開発研究法人の科学技術振興機構JST(Japan Science Technology Agency: https://www.jst.go.jp/)の事業内容である次世代人材育成スーパーサイエンスハイスクール(SSH: http://www.jst.go.jp/cpse/ssh/

メディアユーザー新規登録無料