会社概要

株式会社YeeY 共同創業者/代表取締役の島田由香がアステリア株式会社 初代 CWO(Chief Well-being Officer/最高ウェルビーイング責任者)に就任

働く快適さと生産性向上の両立を推進 日本企業に即したウェルビーイングの在り方を研究し広く発信

株式会社YeeY

2022年7月1日、株式会社YeeY(本社:沖縄県南城市) 共同創業者/代表取締役の島田由香が、アステリア株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長/CEO:平野洋一郎、証券コード: 3853)初代 CWO(Chief Well-being Officer/最高ウェルビーイング責任者)に就任したことを発表します。
  • アステリア社CWO新設の目的と島田由香CWO就任の背景

アステリア社は、コロナ禍以前より「より快適で生産性の高い働く環境の実現」を推進していました。コロナ禍を経て、社会がニューノーマルへと進化するなかで、従業員のウェルビーイング(健康かつ健全な心と身体である状態)が企業の成長を支える重要な要素の1つであると考えCWO (Chief Well-being Officer)を新設。
ユニリーバ・ジャパンや株式会社YeeY、一般社団法人dialogueなどの団体を通じて、企業におけるウェルビーイングの在り方を長年追求してきた島田由香が初代CWOに着任。ワーケーションの推進や、ポジティブ心理学を用いたチームづくりなどの多様な働き方の提案を行うことで、アステリア社の社員や家族のウェルビーイングの向上を図り、また日本企業の環境に即したウェルビーイングの在り方についても研究し広く発信を行います。

『アステリア株式会社』について
Webサイト:www.asteria.com/
アステリア株式会社(2018年10月にインフォテリアから社名変更)は、企業内の多種多様なコンピューターやデバイスの間を接続するソフトウェアやサービスを開発・販売しています。主力製品のASTERIA Warpは、異なるコンピューターシステムのデータをノーコードで連携できるソフトウェアで、大企業、中堅企業を中心に9,664社(2022年3月末現在)の企業に導入されています。また、Handbookは、営業資料や商品カタログ、会議資料などあらゆる電子ファイルをスマートフォンやタブレットで持ち運べるサービスのスタンダードとして、1,647件(2022年3月末現在)の企業や公共機関で採用されています。

アステリア株式会社代表取締役 平野洋一郎氏よりコメント
島田由香氏のアステリア株式会社CWOへの就任を心より歓迎します。ウェルビーイングは一人ひとりの心身の健康や幸せを増進するだけでなく、創造性や生産性も同時に向上させるものです。そのため、アステリアでは2011年から全社テレワークの環境を整え、2015年にはLGBT受け入れ環境を整備し、2020年には全社スーパーフレックス(コアタイムのないフレックス勤務)を導入するなど、働く人々のウェルビーイングの向上に努めてきました。島田由香氏は、長年にわたりウェルビーイングを推進してきた国内における第一人者であり、当社CWO就任は、当社のみならず日本全体のウェルビーイング向上を牽引していくことに繫がると確信しています。

• 島田由香プロフィール

慶應義塾大学卒業後、パソナを経て、米国コロンビア大学大学院にて組織心理学修士号取得。日本GEにて人事マネジャーを経験し、2008年ユニリーバ・ジャパン入社。2014年より取締役人事総務本部長に就任。人のモチベーションに着目し「WAA」など独自の人事施策を多数実行、同社はForbes WOMEN AWARDを3年連続受賞した。2017年に株式会社YeeYを共同創業し代表取締役に就任。ウェルビーイング研究の世界的権威を招聘したカンファレスを行うなど、日本企業や社会のウェルビーイングリテラシー向上に貢献。企業の経営支援や人事コンサルティング、組織文化の構築支援などを通じて、日本企業のウェルビーイング経営実現に取り組んでいる。また、自身も1年の半分近くをワーケーション先で過ごすなど地域活性に情熱を燃やし、地方自治体の組織コンサルティングやワーケーションなどのコンテンツ開発支援、地域住民のウェルビーイングを高める仕組みづくりを行う。
日本の人事部「HRアワード2016」企業人事部門 個人の部 最優秀賞。「国際女性デー|HAPPY WOMAN AWARD 2019 for SDGs」受賞。Team WAA! 主宰、Delivering Happiness Japan代表/チーフコーチサルタント、Japan Positive Psychology Institute 代表。

島田由香よりコメント
この度は初代CWOという貴重な機会をいただきましたことを大変ありがたく感じています。
すべての人が笑顔で自分らしく生き豊かな人生を送る社会を創る – これが私のPurpose(人生の目的)です。〝Well-being〟は明確にこれからの経営ならびに生き方のキーワードであり、『いい調子、いい感じかどうか』が私なりのその定義です。私たちが一日の多くの時間を使う仕事や職場においてwell-beingであることの効果はすでに様々なリサーチで分かっています。Purposeの実現を目指してテクノロジーと働き方を通じて日本をよりよくしているアステリアというプラットフォームから、日本のwell-beingをさらに高めていきたいと思っています。

• 株式会社YeeY概要

マーティン・セリグマン、エド・ディーナー、タル・ベン・シャハー、ライル・アンガーらポジティブ心理学の大家たちを招き、ハピネスやウェルビーイングをテーマとしたカンファレンスやセミナー/ワークショップを実施。また、代表島田を始めとした専門チームによる人事・組織開発を行っています。

企業のウェルビーイング経営実現に向けた経営支援、人事コンサルティング、組織文化の構築支援などご依頼、ご相談は下記までお問い合わせください。

会社名:株式会社YeeY
共同創業者:島田由香 / 矢澤祐史