会社概要

【外国人スタッフ×ライブ型オンライン日本語研修】日本で活躍する外国人スタッフの定着と戦力化を後押しする、法人向け定額サービスプランが登場

外国人スタッフの日本語レベル向上のため、外国人スタッフ参加型のオンライン日本語研修「日本語ブリッジ」が5/19(火)より開講。コロナ渦で苦しむ外国人雇用企業支援のため、4週間、全コース無料開放します。

内定ブリッジ株式会社

全国で外国人雇用を進める企業に対するコンサルティング事業を行う一方、日本人社員、また外国人社員に対するコミュケーション研修を専門に手掛ける内定ブリッジ株式会社(所在地:東京都千代田区九段南1-5―6、代表取締役:淺海一郎)は、住んでいる地域の日本語学習環境に左右されず、等しく全国の外国人スタッフが日常的に日本語を学べる環境を企業に提供するため、外国人雇用企業を対象に、大学講師を含むキャリア10年以上の認定プロ日本語教師たちによる、質の高いライブ型の日本語研修サービス「日本語ブリッジ」を2020年5月19日(火)より開講します。レベル別に参加でき、文法と語彙など、生活にも仕事にも必要な日本語が学べる「ベーシックコース」、ビジネス場面での日本語やビジネスコミュニケーションが学べる「アドバンスコース」の他、外国人社員のマネジメントにあたる日本人管理職向けには、伝わりやすい日本語の話し方やマネジメントのコツ、日本語学習体制の内製化などが学べる「つながる日本語®オンラインワークショップ」を提供。双方向の学びを通じて、さらなる外国人社員の定着と戦力化、会社全体の生産性向上を支援します。

【背景】
全国的に外国人雇用が進む中、日本語で業務を進める多くの企業にとって、日本語や文化ギャップからくるコミュニケーション上のトラブルを減らし、生産性を高め、外国人スタッフを定着させ、戦力化するためには、外国人スタッフの日本語レベルを高める必要があります。同じ目的から、新しい国の法律として、2019年6月「日本語教育の推進に関する法律」が施行され、事業主にも、自社の外国人スタッフとその家族への日本語学習の機会の提供に関する責務が明記されました。しかし、地方によっては自治体の運営する日本語教室が物理的に遠く通えないケースがある他、実際に提供されている日本語教育の質も、全国の各地ごとにばらつきがあります。

また、企業側も総じて日本語教育に関する知見が乏しく、自社の業務内容に必要な日本語レベルの設定を全くせずに採用を進めていたり、日本人児童向け国語教育を外国人スタッフに提供し続けるなど、外国人スタッフ受入のための研修支援体制の整備が追いついていない企業も多く存在します。一方で、特に人手不足を背景として外国人雇用をすすめる企業にとって、日本語教育のための予算確保や研修支援体制の整備自体が難しいケースがあるのもまた事実です。

弊社は経済産業省、厚生労働省、日本貿易振興機構(JETRO)、国際交流基金(JF)などの政府関係機関、また東京都の他、福井県、富山県、静岡県静岡市や千葉県南房総市など10を越える地方自治体と共に地方企業の外国人材定着支援を推進する中、日本で活躍する外国人スタッフの定着と戦力化を後押しするため、のべ400社の外国人スタッフへビジネス日本語教育サービスを提供してきた専門性を生かし、質が高い実践的な日本語教育を、外国人スタッフがその場でワークに参加するライブ型オンライン日本語研修として、法人が導入しやすい定額プランで提供することにしました。なお開講後4週間は、特にコロナ渦で苦しむ外国人雇用企業を念頭に、全てのコースを無料で開放します。無料期間で受講を終える場合、費用は一切発生しません。

【製品・サービスの概要】
1、定額で受けられる、安心の法人向けサービス
一般に、語学学習には継続的な長い時間が必要であり、日本語が短期集中ですぐに身につくということはあまりありません。日々コツコツと日本語を学習する外国人スタッフの支えとなるべく、レベル別の文法、語彙クラスを毎週2クラス受講できるベーシックコースは、受け放題で定額月9,600円。法人単位であれば、外国人スタッフ10名様まで同額で受講可能。また、すでに社内で活躍する外国人スタッフの他、海外採用を経て来日を待つ外国人内定者や、海外駐在中の外国人スタッフの参加も可能です。

2、eラーニングとは異なる、外国人スタッフ参加型で質の高いライブ型オンラインレッスン
eラーニング、またカリキュラムのない自由なオンライン会話レッスンなどとは異なり、資格を有する日本語教師の中でも、大学講師を含むキャリア10年以上の認定プロ日本語教師たちが、専門的でわかりやすいライブレッスンを提供。一方的な知識のインプットではなく、生活や職場でどう使うかを重視したカリキュラムと、外国人スタッフがライブ中にワークを行いながら参加することで、翌日からオフィスで使う日本語が少しでも変わるよう、全力で支援します。

3、外国人スタッフだけじゃない!日本人管理職向け「つながる日本語®オンラインワークショップ」を併設
コミュニケーションはそもそも双方向性という特徴があります。外国人スタッフの日本語レベルが高まったとしても、日本人上司の日本語の指示が分かりにくかったり、異文化マネジメントのスキルが低ければ、優秀な外国人スタッフを生かすことはままなりません。本ワークショップを受講することで、日本人側が気をつけるポイントを学ぶことができます。また、就業規則の整備や自動翻訳ツールの効果的な導入方法など、外国人雇用全般に関わる内容をお伝えします。

【コース・価格】

1.ベーシックコース(基本選択・外国人スタッフ向け)
・文法と語彙の使い方を実践的に学ぶためのライブ型レッスン(JLPT・N3〜N1クラスを毎週受け放題)
・月額9,600円/1社/外国人10名様まで同額