会社概要

スウェーデン生まれの高機能マスクAIRINUM(エリナム)より、軽い着け心地で見た目もおしゃれ、接客業や女性におすすめのエントリーモデル “LITE AIR MASK(ライトエアーマスク)”が新登場。

スウェーデンの国営研究機関で科学的に立証された、花粉やほこり、PM2.5を98%カットする高機能マスク AIRINUM エリナム

カスタムプロデュース株式会社

花粉やほこり、PM2.5を98%カットするスウェーデン生まれの次世代型高機能マスクブランド、AIRINUM(エリナム)から超軽量で着用時の快適性を追及した新モデル “LITE AIR MASK(ライトエアーマスク)”が登場。お求め安い価格に加え、シーンを選ばず着用できるデザインで、接客業や女性におすすめ。現在、先行予約を実施しており、2021年2月3日(水)よりエリナム日本公式ストアのCPI STORE(https://www.cpistore.jp/)他取扱店にて発売いたします。

▼商品情報
LITE AIR MASK (ライトエアーマスク)

商品名 LITE AIR MASK(ライトエアーマスク)価格 4,950円(税込) 5色展開 サイズ S~L セット内容:マスク本体(1個) フィルター(2枚) 商品名 LITE AIR MASK(ライトエアーマスク)価格 4,950円(税込) 5色展開 サイズ S~L セット内容:マスク本体(1個) フィルター(2枚)

超軽量で着用時の快適性を追及した新モデル “LITE AIR MASK(ライトエアーマスク)”が新登場。独自の5層構造 オプティマル(OPTIMAL)フィルターで花粉、PM2.5を98%カットしながらも、高い酸素透過性をキープするため呼吸がし易く、高品質のネオプレーン素材が心地よいフィット感を生み出します。お求め安い価格に加え、シーンを選ばず着用できるシンプルで優しいデザインで、接客業や女性、アウトドアでの着用におすすめです。

1. 花粉、PM2.5を98%カットしながら、息もしやすい独自の高機能5層フィルター
  2. 最新の抗菌・防臭加工に加え、UPF50+の紫外線対策
  3. 会話中でもズレにくいメモリーノーズパッド
  4. 肌に優しくシンプルなデザイン。女性や接客業に嬉しい機能が満載
  5. 耳が痛くならない高伸縮イヤーループ

スウェーデンの国営研究機関で科学的に実証された花粉、PM2.5を98%カットしながら息もしやすい、独自の5層構造 オプティマル フィルター
AIRINUMのアーバンエアーマスク2.0と同じ構造のオプティマル(OPTIMAL)フィルターを使用。密度の異なるフィルターを5層に重ね、0.3μmまでの微粒子を98%防御しながらも、空気透過性が高く、会話中も息がしやすいのが特徴です。フィルターは交換可能で、合計約100時間効果が持続します。(目安は2週間、フィルターは洗濯できません)。

AIRINUM独自のオプティマルフィルターは、スウェーデンの国営研究機関(RISE)で試験され、その機能性が科学的に実証されています。

1.圧力損失と保護(ろ過)効率試験:
人が通常呼吸する際の空気流に近い数値である気流レベル1.03 l/sと、安全測定としてその約2倍の気流レベルの2.05 l/s下で、フィルターの圧力損失と保護(ろ過)効率を測定しました。その結果、1.03 l/sの気流レベルでは、0.6-0.75μmまでの粒子に対して100%の保護率を、0.1-0.12μmサイズでも97.0%の保護率を示しました。また、約2倍の気流レベル2.05 l/s下では、1.00-1.50μmまでの粒子に対して100%の保護率を、0.1-0.12μmサイズでは93.9%の保護率を示す結果となりました。
試験結果の詳細データはこちら>>   https://www.cpistore.jp/user_data/packages/ec2019/img/cat_img/airinum/risetest.pdf

※参考の粒子サイズ(μm(マイクロメートル)はmm(ミリメートル)の1000分の1です。)
花粉40-30μm、PM2.5 2.5μm、VFEウィルスろ過効率 0.1~5μm、PFE微粒子ろ過効率 0.1μm)

2.VFE ウイルスろ過効率試験 :VFE:Viral Filtration Efficiency
米国材料試験協会規格 ASTM F 2101に規定されたテスト手順で、5層構造のエリナム独自のオプティマル(OPTIMAL)フィルターにVFE(ウイルスろ過効率)試験を実施。平均値 99.9%の結果がでました。
試験結果の詳細データはこちら>> https://www.cpistore.jp/content/vfe.pdf

3.BFE バクテリア(細菌)ろ過効率試験:BFE : Bacterial Filtration Efficiency
米国材料試験協会規格 ASTM F 2101-19およびヨーロッパのEN 14683:2019の附則Bに規定されたテスト手順で、5層構造のエリナム独自のオプティマル(OPTIMAL)フィルターにBFE(バクテリア(細菌)ろ過効率)試験を実施。平均値 99.9%の結果がでました。
試験結果の詳細データはこちら>>

最新の抗菌・防臭加工に加え、UPF50+の紫外線対策
マスク本体には、スウェーデンで生まれた環境にやさしい銀イオン(Ag+)による抗菌防臭加工技術、ポリジン加工を採用。ニオイの原因になるバクテリアや雑菌の繁殖を防ぎ、その効果は洗濯をしても損なわれず、長年にわたって維持します。そのため本体は手洗いでき、何度でも衛生的にお使いいただけます。また、UPF50+で紫外線対策も万全です。

会話中でもズレにくいメモリーノーズパッド
フィット感を向上させ、周りから空気が入らないようにするため、調整可能な形状記憶ノーズパッドをフィルターに装備。マスクの空気漏れや会話中のマスクのズレを最小限に抑え、眼鏡を曇りにくくします。

ファンデーションがつきにくく、肌に優しいネオプレーン素材を使用。人間工学に基づく独自のシェイプによって、フィット感を損なわずに口紅やリップが着きにくい、女性に嬉しい設計となっています。また、優れたフィット感で会話中でもマスクがずれにくく、シンプルで優しいデザインなので着用時の見た目もやわらか。接客業の方にもおすすめです。

耳が痛くならない高伸縮イヤーループ
長時間の着用でも耳が痛くなりにくい伸縮性の高いイヤーループ。耐久性が高く、フィット感が長持ちします。

LITE AIR FILTER - OPTIMAL  (ライトエアーフィルター オプティマル)
LITE AIR MASK の交換用フィルター。花粉、PM2.5を98%カットしながら息もしやすい5層構造 オプティマル フィルターの3枚セットです。

商品名 LITE AIR FILTER - OPTIMAL(ライトエアーフィルター オプティマル) 価格 2,530円(税込)1色展開 サイズ S~L セット内容:フィルター(3枚)商品名 LITE AIR FILTER - OPTIMAL(ライトエアーフィルター オプティマル) 価格 2,530円(税込)1色展開 サイズ S~L セット内容:フィルター(3枚)

▼URBAN AIR MASK 2.0(アーバンエアーマスク2.0)との比較

▼先行予約情報 詳細はリンク先をご覧ください。
RESTIR (リステア 直営オンラインストア

ESTNATION(エストネーション公式サイト)

▼販売店情報  2021年2月3日(水)より発売開始
AIRINUM日本公式ストア (CPI STORE)

■AIRINUM(エリナム)とは

共同創始者のアレクサンダー氏は、インドに留学中、子どもの頃に完治したはずの喘息が再発。大気汚染の深刻さを体感しました。その経験をもとに、2015年に機能性とデザイン性、ファッション性を兼ね備えたマスク、Airinum(エリナム)をマスク専門ブランドとして誕生させました。美しい自然、起業家の創造性、高い健康志向が世界的に認められているスウェーデンですべての製品は設計されています。ブランド名のAirinumは、世界で最も高品質で強力な金属の1つ「プラチナ」と「空気」を組み合わせ、最高品質の純粋な空気を意味します。

■カスタムプロデュース株式会社
本社:〒270-1166 千葉県我孫子市我孫子1-10-2 YSビル2F
代表者:代表取締役社長 郷右近 穣
設立:1993年11月