日本初!日本ヴィーガン協会認証G-veggieの「オーガニック・イタリアンスイーツ ディプロマ取得コース」
ヴィーガンスイーツのプロフェッショナルを育成するためのスイーツ教室
株式会社オンリーワン(所在地:東京中央区 代表取締役:田中清人)が運営する、オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ/所在地:東京大田区)は、日本初のヴィーガン料理教室として、ヴィーガンスイーツ作りのプロフェッショナルを育成するスイーツ教室を開催します。
2022年1月1日特定非営利活動法人日本ヴィーガン協会(所在地:港区虎ノ門 理事長 室谷真由美)より、日本初の「ヴィーガン料理教室」の認証を取得した、オーガニック・マクロビ料理教室G-veggieでは、ヴィーガンスイーツのプロフェッショナルを育成するためのスイーツ教室を開催します。
- ヴィーガンスイーツとは?
スイーツに欠かせない生クリームの代わりに豆乳のクリームを使うなど、植物性の食材で工夫を凝らしたヘルシーで美味しいスイーツです。
- ヴィーガンスイーツのメリット
昨今では1週間に1日ヴィーガンを実践することで、動物や環境に配慮しサステナブルな生活をしようというムーブメント("ヴィーガンになる"から"ヴィーガンをする"へ)が若い年代を中心に広がって来ました。
中でもヴィーガンスイーツはヘルシーで低カロリー、ビタミンや食物繊維などの栄養を摂りやすいことから、ダイエットや健康のためにも取り入れたいという人が増え、世界的に注目が集まっています。
- プロフェッショナルなヴィーガンスイーツが完成した理由
レシピ開発者でスイーツ講師の宮入香織(みやいり・かおり)は、本場イタリアで修業を積んできた本格パティシエで、現地で覚えた伝統的なイタリア菓子の味を、オーガニック・マクロビ料理の理論と知恵を駆使してプラントベースのヴィーガンスイーツを作り続けています。
G-veggieでは、日本で本格的に学ぶことが難しいヴィーガンスイーツを、少人数でじっくりとコースで学ぶことで、ヴィーガンスイーツのプロフェッショナルを育成し、独立開業の支援も積極的に行っています。
- 開催概要
白砂糖、卵、バターや生クリームなどの乳製品を一切使わず、豆乳やメイプルシロップ、米飴、葛、寒天などの植物性の素材だけでつくる、ヘルシーでキレイになれるオーガニック・マクロビオティック・ヴィーガン・イタリアンスイーツ教室です。
イタリア各地の伝統菓子を、計量からじっくりヴィーガンスイーツの技術と一緒に学べる、本格的なコースです。
- シチリア・アマルフィーコース
【第1回】ビアンコマンジャーレ
「白い食べ物」と言うアーモンドミルクで作ったブラマンジェの原型。アーモンドの自然な甘みとネロリの香りがとても上品です。
【第2回】カッサータ
シチリアの代表的なドルチェ。ピスタチオのペーストを練り込んだマジパン生地とスポンジ生地の間にはチョコレート、ドライフルーツ、リコッタクリームがたっぷり。
【第3回】パスティエラ
ナポリでは復活祭に必ず食べる大麦たっぷりのリコッタチーズタルトです。ギリシャ神話にも出てくる神秘的なドルチェです。
【第4回】スフォリアテッラ
薄いひだが重なったシェル型の可愛いパイ。中にはセモリナ粉とリコッタのクリームがたっぷり入っっています。アマルフィ地方の修道院で偶然出来たと言われています。
【第5回】カプレーゼ
カプリで生まれた、アーモンドパウダーとココアを使用したチョコレートケーキ。小麦粉を入れ忘れて生まれたドルチェという逸話もあります。
【第6回】リコッタエペーラ
アーモンドビスキュイ生地にリコッタムースと洋梨のゼリーをサンドした爽やかなドルチェ
開催クラス:
(木曜クラス) 11:00-13:00
第1回:2022年06月09日
第2回:2022年06月23日
第3回:2022年07月07日
第4回:2022年07月21日
第5回:2022年08月25日
第6回:2022年09月08日
(土曜クラス) 11:00-13:00
第1回:2022年06月11日
第2回:2022年06月25日
第3回:2022年07月09日
第4回:2022年07月23日
第5回:2022年08月27日
第6回:2022年09月10日
●講座内容は毎回動画で復習できます。
●当日のレシピによって終了時間が30分ほど延長する事があります。
受講料:110,000円(税込)
※全3コース(シチリアアマルフィー・フィレンツェトスカーナ・ミラノベネツィア)を受講された方は、一般社団法人日本オーガニックライフ協会認定のディプロマが取得出来ます。
★詳細&お申込みはこちら↓
イタリアンスイーツ・ディプロマ取得コース【シチリア・アマルフィーコース】
https://www.g-veggie.com/gg/sicilia-amalfi-sweets-course
上記コースの受講を検討したい方のために、体験レッスンも開催します。
- 1DAYスイーツ体験講座【ディプロマ取得コース体験】
イタリアンスイーツの王道【ティラミス】を、卵・乳製品・白砂糖不使用のヴィーガンスイーツ仕様で1から作ります。
・ディプロマ取得講座受講を検討されている方、
・ ヴィーガンティラミスの作り方を完璧に取得したい方、
是非ご参加下さい。
- 通常ディプロマコースを1回受講する場合19,800円/回(税込)ですが、今回は特別価格5,500円(税込)で受講する事が出来ます。
- 大人気のヴィーガンティラミスを学んでいただけます。
- 講師の宮入香織がじっくりと指導いたしますので、初心者の方も安心してご参加いただけます。
開催日:
2022年05月12日(木) 11:00-13:30
2022年05月14日(土) 11:00-13:30
2022年05月26日(木) 11:00-13:30
2022年05月28日(土) 11:00-13:30
★詳細は こちら
https://www.g-veggie.com/gg-1day-deploma
・オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie スクール概要
スクール名:オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)
代 表 者:はりまや佳子
所 在 地:〒144-0031東京都大田区東蒲田2-5-11
フリーダイヤル:0120-756-888
https://www.g-veggie.com/
開校年月日:2006年2月
アクセス:
・京急蒲田駅より徒歩6分
・JR蒲田駅東口より徒歩12分
・東急蒲田駅より徒歩12分
(関連リンク)
■G-veggieホームページ:https://www.g-veggie.com/
■G-veggie Facebook:macro.g.veggie
■G-veggie Instagram :organiclife2015
■G-veggie YouTube :https://www.youtube.com/channel/UCjdbXxKUT80kdxnexowRtGg
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像