日本初!日本ヴィーガン協会認証G-veggieの「オーガニック・イタリアンスイーツ ディプロマ取得コース」

ヴィーガンスイーツのプロフェッショナルを育成するためのスイーツ教室

株式会社オンリーワン

株式会社オンリーワン(所在地:東京中央区 代表取締役:田中清人)が運営する、オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ/所在地:東京大田区)は、日本初のヴィーガン料理教室として、ヴィーガンスイーツ作りのプロフェッショナルを育成するスイーツ教室を開催します。

2022年1月1日特定非営利活動法人日本ヴィーガン協会(所在地:港区虎ノ門 理事長 室谷真由美)より、日本初の「ヴィーガン料理教室」の認証を取得した、オーガニック・マクロビ料理教室G-veggieでは、ヴィーガンスイーツのプロフェッショナルを育成するためのスイーツ教室を開催します。
 

 

  • ヴィーガンスイーツとは?
卵・乳製品・はちみつ等を使わずに植物性食品のみで作られたお菓子です。
スイーツに欠かせない生クリームの代わりに豆乳のクリームを使うなど、植物性の食材で工夫を凝らしたヘルシーで美味しいスイーツです。
  • ヴィーガンスイーツのメリット
「完全菜食主義者」とも言われるヴィーガンは、「ベジタリアン」の一種で、お肉や魚だけでなく、卵や乳製品などの動物性食品を一切口にしない食生活をする人のことです。

昨今では1週間に1日ヴィーガンを実践することで、動物や環境に配慮しサステナブルな生活をしようというムーブメント("ヴィーガンになる"から"ヴィーガンをする"へ)が若い年代を中心に広がって来ました。

中でもヴィーガンスイーツはヘルシーで低カロリー、ビタミンや食物繊維などの栄養を摂りやすいことから、ダイエットや健康のためにも取り入れたいという人が増え、世界的に注目が集まっています。
 
  • プロフェッショナルなヴィーガンスイーツが完成した理由
一般的にヴィーガンスイーツは卵・乳製品を使用しないので、スイーツ作りは難しいと言われていますが、オーガニック・マクロビ料理教室G-veggieでは2006年の開校以来、動物性食材を一切使用しない料理とスイーツを作り続けたことにより蓄積したノウハウで、動物性食材を使用したスイーツよりも美味しいヴィーガンスイーツのレシピを、数多く完成する事が出来ました。

レシピ開発者でスイーツ講師の宮入香織(みやいり・かおり)は、本場イタリアで修業を積んできた本格パティシエで、現地で覚えた伝統的なイタリア菓子の味を、オーガニック・マクロビ料理の理論と知恵を駆使してプラントベースのヴィーガンスイーツを作り続けています。

G-veggieでは、日本で本格的に学ぶことが難しいヴィーガンスイーツを、少人数でじっくりとコースで学ぶことで、ヴィーガンスイーツのプロフェッショナルを育成し、独立開業の支援も積極的に行っています。
 
  • 開催概要
イタリアンスイーツ・ディプロマ取得コース【シチリア・アマルフィーコース】

ディプロマ取得コースディプロマ取得コース

白砂糖、卵、バターや生クリームなどの乳製品を一切使わず、豆乳やメイプルシロップ、米飴、葛、寒天などの植物性の素材だけでつくる、ヘルシーでキレイになれるオーガニック・マクロビオティック・ヴィーガン・イタリアンスイーツ教室です。
イタリア各地の伝統菓子を、計量からじっくりヴィーガンスイーツの技術と一緒に学べる、本格的なコースです。
 
  • シチリア・アマルフィーコース

【第1回】ビアンコマンジャーレ
「白い食べ物」と言うアーモンドミルクで作ったブラマンジェの原型。アーモンドの自然な甘みとネロリの香りがとても上品です。

ビアンコマンジャーレビアンコマンジャーレ


 【第2回】カッサータ
シチリアの代表的なドルチェ。ピスタチオのペーストを練り込んだマジパン生地とスポンジ生地の間にはチョコレート、ドライフルーツ、リコッタクリームがたっぷり。

カッサータカッサータ


 【第3回】パスティエラ
ナポリでは復活祭に必ず食べる大麦たっぷりのリコッタチーズタルトです。ギリシャ神話にも出てくる神秘的なドルチェです。

パスティエラパスティエラ


 【第4回】スフォリアテッラ
薄いひだが重なったシェル型の可愛いパイ。中にはセモリナ粉とリコッタのクリームがたっぷり入っっています。アマルフィ地方の修道院で偶然出来たと言われています。

スフォリアテッラスフォリアテッラ


 【第5回】カプレーゼ
カプリで生まれた、アーモンドパウダーとココアを使用したチョコレートケーキ。小麦粉を入れ忘れて生まれたドルチェという逸話もあります。

カプレーゼカプレーゼ


 【第6回】リコッタエペーラ
アーモンドビスキュイ生地にリコッタムースと洋梨のゼリーをサンドした爽やかなドルチェ

リコッタエペーラリコッタエペーラ


 開催クラス:
(木曜クラス) 11:00-13:00
第1回:2022年06月09日
第2回:2022年06月23日
第3回:2022年07月07日
第4回:2022年07月21日
第5回:2022年08月25日
第6回:2022年09月08日

(土曜クラス) 11:00-13:00
第1回:2022年06月11日
第2回:2022年06月25日
第3回:2022年07月09日
第4回:2022年07月23日
第5回:2022年08月27日
第6回:2022年09月10日

●講座内容は毎回動画で復習できます。
●当日のレシピによって終了時間が30分ほど延長する事があります。

受講料:110,000円(税込)

※全3コース(シチリアアマルフィー・フィレンツェトスカーナ・ミラノベネツィア)を受講された方は、一般社団法人日本オーガニックライフ協会認定のディプロマが取得出来ます。

★詳細&お申込みはこちら↓
イタリアンスイーツ・ディプロマ取得コース【シチリア・アマルフィーコース】
https://www.g-veggie.com/gg/sicilia-amalfi-sweets-course


上記コースの受講を検討したい方のために、体験レッスンも開催します。
 
  •  1DAYスイーツ体験講座【ディプロマ取得コース体験】

 


 イタリアンスイーツの王道【ティラミス】を、卵・乳製品・白砂糖不使用のヴィーガンスイーツ仕様で1から作ります。
 ・ディプロマ取得講座受講を検討されている方、
・ ヴィーガンティラミスの作り方を完璧に取得したい方、
是非ご参加下さい。
  • 通常ディプロマコースを1回受講する場合19,800円/回(税込)ですが、今回は特別価格5,500円(税込)で受講する事が出来ます。
  • 大人気のヴィーガンティラミスを学んでいただけます。
  • 講師の宮入香織がじっくりと指導いたしますので、初心者の方も安心してご参加いただけます。

 


開催日:
2022年05月12日(木) 11:00-13:30
2022年05月14日(土) 11:00-13:30
2022年05月26日(木) 11:00-13:30
2022年05月28日(土) 11:00-13:30

★詳細は こちら
https://www.g-veggie.com/gg-1day-deploma

・オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie スクール概要
スクール名:オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)
代 表 者:はりまや佳子
所 在 地:〒144-0031東京都大田区東蒲田2-5-11
フリーダイヤル:0120-756-888
https://www.g-veggie.com/
開校年月日:2006年2月
アクセス:
・京急蒲田駅より徒歩6分
・JR蒲田駅東口より徒歩12分
・東急蒲田駅より徒歩12分

 (関連リンク)
■G-veggieホームページ:https://www.g-veggie.com/
■G-veggie Facebook:macro.g.veggie
■G-veggie Instagram :organiclife2015
■G-veggie YouTube :https://www.youtube.com/channel/UCjdbXxKUT80kdxnexowRtGg
 

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会社概要

株式会社オンリーワン

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URL
https://www.g-veggie.com/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都中央区京橋1-1-5 セントラルビル2階
電話番号
03-6715-8772
代表者名
田中 清人
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
1995年07月