会社概要

秋田公立美大の展覧会等情報を集約したウェブポータル「AKIBI PEAKS(アキビ・ピークス)」が期間限定でオープン

NPO法人アーツセンターあきた

今般、秋田公立美術大学(秋田市、学長:霜鳥秋則)はNPO法人アーツセンターあきた(秋田市、理事長:藤浩志)とともに、秋田公立美術大学の学生らが秋田県内外で展開するアート、デザイン、ものづくり、建築などの展覧会やイベント情報を集約したウェブポータル「AKIBI PEAKS(アキビ・ピークス)」を立ち上げました。5月中旬までの期間限定で、随時情報を更新します。

秋田の街が雪に閉ざされる冬場、秋田公立美術大学の学生は、1年間の学びと制作の集大成を発表する機会がピークを迎えます。本取組みは、1月から5月にかけて開催される学生や教員・助手による展覧会などの情報をポータル上に集約して発信することで、情報収集の利便性を高め、より多くの方に展覧会やイベント会場に足を運んでいただくことを狙っています。「AKIBI PEAKS」を、ぜひ貴紙にてご紹介いただければ幸いです。

秋美とめぐるアートの旅
AKIBI PEAKS(アキビ・ピークス)

ウェブページ: https://www.artscenter-akita.jp/archives/1892

【主な展覧会・イベント情報】
  • 森香織染織展「before,after」
ものづくりデザイン専攻の助教・森香織による研究成果展。秋田に赴任する前後の作品制作や研究領域について、「かみこあにプロジェクト」の取り組みや「絞り染め」の調査研究も含め発表。
【会期】2019年1月26日(土)~2月27日(水) 9:30~16:30
【会場】赤れんが郷土館企画展示室(秋田市大町3-3-21)

森香織「うつわのおうち」(2017)森香織「うつわのおうち」(2017)

• ビジュアルアーツ3年専攻展「平成最後のNUGIPPURI」
ビジュアルアーツ専攻3年による専攻展。個々の作品群をある視点でまとめ、展覧会をつくる「キュレーション」を課題とした展覧会。総勢24名の学生が6名のグループに分かれ、それぞれに決めたテーマを切り口に考えを深化させました。一つ一つの作品を楽しむだけではなく、6つのグループ展として比較・鑑賞することも本展覧会の楽しみ方の一つ。美大3年目の締めくくり、平成最後の脱ぎっぷりをお楽しみください。
【会期】2019年2月1日(金)~2月5日(火) 10:00~18:00
    ※最終日は17:00まで。
【会場】秋田県立美術館 1F県民ギャラリー(秋田市中通1-4-2)

• アーツ&ルーツ3年生専攻展「あまがえるはねる」
風土・歴史・伝承といった文化資源の「根っこ」から、新たな表現を汲み上げることを目指すアーツ&ルーツ専攻の3年生による作品展。フィールドワークや人類学的考察を通して絞り込まれた主題を、作品やプロジェクトとして発表する。
【会期】2019年2月5日(火)~2月17日(日) 12:00~17:00
【会場】新屋NINO(秋田市新屋扇町84-27)

• コミュニケーションデザイン専攻・ものづくりデザイン専攻合同展「展展展」
コミュニケーションデザイン専攻、ものづくりデザイン専攻による合同展。
コミュニケーションデザイン専攻Aは「1800°」をテーマに、同専攻Bは「.Zip」をテーマに1年間の授業での取り組み成果を発表。また、ものづくりデザイン専攻は、「#もてなし」をテーマとして、学生一人一人がガラス、染織、金属、陶芸などの2つの異なる素材を通して制作発表する。
【会期】2019年2月9日(土)~2月12日(火) 10:00~18:00
    ※最終日12日は13:00まで。
【会場】秋田市にぎわい交流館AU 2F展示ホール(秋田市中通1-4-1)

【NPO法人アーツセンターあきたについて】
アーツセンターあきたは、秋田公立美術大学が設置したNPO法人です。大学と地域をつなぎ、アートとデザインを用いたプロジェクトに取り組むことで、まちに驚きと発見を生み出します。
TEL: 018-888-8137
E-mail: info@artscenter-akita.jp
Web: https://www.artscenter-akita.jp/

メディアユーザー新規登録無料