会社概要

グローバル人材開発のための新しい海外短期研修「GOALS」(ゴールズ)4月1日より開始

~将来の海外赴任者・海外新規事業担当者を育成する実践的なプログラム~

株式会社One Terrace

株式会社One Terrace(本社:東京都千代田区・代表取締役:石中達也)は、語学研修でも、ビジネスコースでも、現地の市場調査研修でもない、「海外赴任者を養成する」または「海外でビジネスを作り上げる人材育成」を実現する新しい実践的な海外短期研修「GOALS」を2019年4月1日より開始します。育成フェーズを三段階に分け、第一段階(日本)事前研修、第二段階(シンガポールまたは香港)現地トップ大学の学生メンバーとの混成チーム研修、第三段階(日本)世界トップクラスのキャリアコーチによる伴走教育で、目的を達成致します。現地においては、英語で現地人材をマネジメントしながら、自社の製品・サービスの市場調査から、現地企業へのアポイント、提案までの実践を行うことで、海外ビジネス展開の初期サーチ、ビジネスプラン策定の骨子構築をゴールとします。研修中はグローバルに活躍するトップクラスのキャリアコーチがサポートし、日本帰国後もテレビ会議形式によるコーチングで伴走するプログラムです。

グローバル人材開発のための新しい海外短期研修「GOALS」は、グローバルダイバーシティ研修を手掛ける株式会社One Terraceと、東南アジアを中心に日本人および現地人材のための人材育成研修/グローバル人材開発を行う、ロイタ株式会社(本社:東京都中央区・代表取締役:堀部英俊)が共催する研修プログラムです。

現在、日本企業の海外現地法人数は2万4,959社にのぼり、そこで働く従業者数は559万人を超え、売上高は257.6兆円と年を追うごとに増加し、企業のグローバル化が加速しています。(海外事業活動基本調査 第47回調査結果)

グローバル化に伴い、製品やサービスの現地化、新規事業の立ち上げ、他社との協業、本社と現地の連携、現地法人の立ち上げ、現地採用従業員のマネジメントなど、事業経営における業務も多岐にわたり、その業務に携わる社員の職務範囲や活躍の幅が広がっています。

そこで、これまで外国人材や日本人社員のグローバルダイバーシティ研修に取り組む当社と、1,500名を超える海外研修実績のあるロイタ株式会社が、日本およびシンガポールや香港などのアジア地域で、現地のトップ大学の優秀な大学生との混成チームのプロジェクトマネジメントを実践し、現地調査や取引先の開拓、現地企業へのプレゼンテーションなどを体験する短期研修プログラムを開発しました。

<出典:ロイタ株式会社>

語学研修やビジネススクールのプログラムなどのこれまでの海外研修とは異なり、実際のビジネス経験を積めるプログラムとなっているのが特徴です。企業や個人それぞれの「GOALS」に向かい、グローバル人材開発を行う最初の選抜として、また、社内の隠れたグローバルタレントを発掘するための短期研修として当プログラムを利用される企業や、グローバルキャリアを目指すリーダーからミドルキャリアの個人を想定した実践的な海外短期研修です。

<グローバル時代を生き抜く実践的な海外短期研修 GOALS(ゴールズ)概要>

• ジャパンラウンド1:プレ研修・渡航直前研修において、課題把握や行動計画、社内リソース調査、現地情報収集、外国人材マネジメント体験などを実施。
  • アジアラウンド:シンガポールや香港などの渡航対象国で、現地の優秀な学生をプロジェクトチームに迎え、人材開発ゴールに向けたプロジェクトを実践。
  • ジャパンラウンド2:ジャパンラウンド1・アジアラウンドの振り返りと、フォローアップ。事後研修では海外トップクラスのキャリアコーチが変革までをコーチング。
※企業の人材開発ゴールに応じて、対象国やプロジェクトの内容、難易度も柔軟にカスタマイズできる内容です。

<開催日程>
  • 企業研修として応募の場合:日程応相談
  • 個人で応募の場合:シンガポール①7月15日(月)~19日(金)、②8月12日(月)~16日(金)、香港8月26(月)~30日(金)

◆株式会社One Terraceについて
「世界を越えて人々を繋ぎ、輝く機会をつくる」を理念に2017年2月10日にベトナムにて設立。ベトナム人向けの留学支援、就業教育、日本語教育事業を運営。同年4月7日に日本法人設立。外国人材の国内外からの採用支援、企業研修などを展開しています。

所在地 : 東京都千代田区九段北1-6-5
代表取締役 : 石中 達也
設立 : 2017年4月7日
事業内容 : 海外直接採用支援事業、外国人財向け就業・転職支援事業、日本語学校向けシステム導入事業、企業向け業務支援・研修事業(有料職業紹介13-ユ-309282)
コーポレートサイト : http://oneterrace.jp/
研修サイト: https://globaldiversity.jp/

◆ロイタ株式会社について
グローバルビジネスで活躍する企業や人材と、産業技術/サービスのグローバル事業展開をサポートしています。

所在地 : 東京都千代田区新川2-17-15
代表取締役 : 堀部 英俊
設立 : 2009年6月30日
事業内容 :グローバル人材育成の研修/教育プログラムの開発、アジア/オセアニア地域を軸としたグローバル新事業開発、海外商材の日本市場でのマーケティング/販路開拓