会社概要

【京都に新しいパワースポットが誕生】晴れを届ける聖地「晴れ天社」を開設&晴れ男・晴れ女検定の合格者が2200名を突破!

2020年4月4日「誰かのために晴れを届ける場所」として全国初の晴れを司る天社を開設&2200名の晴れ男・晴れ女検定 有資格者が誕生

一般社団法人 全日本晴れ男・晴れ女協会

「誰かのために晴れを届ける人であれ」というミッションの元、世界中に「晴れ」を届けている全日本晴れ男・晴れ女協会が「誰かのために晴れを届ける場所」として全国初の晴れを司る天社を開設しました。

昨年度12月に実施した「ベスト晴れ男・晴れ女アワード」にて代表 榎本が発表していたプロジェクトが始動し、「誰かのために晴れを届ける場所」として「晴れ天社」が設置されました。

認定証という形だけではなく、より皆様に「晴れ」を感じてもらうスポットとして、2020年4月4日より、正式に運営開始となりました。

□ 施設概要

施設名:晴れ天社(狛弁才天社)
所在地: 〒619-0205 京都府木津川市山城町椿井天敷堂3
HP:https://www.hareotokokyoukai.com/haretensya
最寄駅:JR奈良線 上狛駅
駐車場:あり
※台数に限りがございますので、徒歩での参拝をお願いしています。

□ 晴れ天社の見所
(1)表参道から入ってすぐのところにある写真撮影スポット

晴れ天社の境内をバックに協会公式キャラクターの山本晴太(やまもと はるた)君と、城木 陽(しろき ひなた)ちゃんと一緒に写真を撮ることができます。

(2)天社から見える絶景&四季折々の風景

晴れ天社は山城の町を一望できる場所にあるため、晴れた日に天社に訪れた際には転写からは絶景を見ることができます。
また、立派な桜や紅葉が植わっているため季節ごとにその景色を堪能することができ、天社の境内の中にはベンチもあるため、ピクニックにも最適です。

(3)趣ある本殿

晴れ天社の元となっている狛弁才天社に祀られている弁天様がいる社が奥にあります。
社の中には国宝も安置されており、新年にはご開帳にてその姿を見ることも可能です。

(4)参拝記念にやっぱり欲しい「御朱印(晴れ印)」

晴れ天社に参拝してくださった記念となるよう御朱印をご用意しております。
境内内にスタンプ台を用意しておりますので、ご自由に押印ください。

(5)晴れ守・晴れ絵馬

晴れパワーを込めたお守りと願い事を記入する絵馬(ハンカチ)を1個500円で販売しております。境内内に販売機がございますので、そちらでお買い求めいただけます。
※販売機は500円玉のみ対応となるため、あらかじめご準備の上、晴れ天社へお越しください。
※隣接するお寺では両替を行なっておりませんので、あらかじめご了承ください。

□ 紹介動画

■ 晴れ男・晴れ女検定 合格者が2200名を突破

2018年から開始しました「晴れ男・晴れ女」を公式に認定する検定試験の「晴れ男・晴れ女検定」の合格者がついに2200名を突破しました。(2020年5月18日現在2264名)

テレビやラジオ、新聞をはじめとするマスメディアから芸能人や著名人の方々、そして全国の晴れ男・晴れ女さんに支えられて、これほど多くの方が有資格者になってくださったことに改めて感謝申し上げます。

無料で何度でも誰でも簡単に受験ができますので、是非チャレンジしていただけたら幸いです。

【晴れ男・晴れ女検定】

<協会概要>
■協会理念
●Our Mission●========
「誰かのために晴れを届ける人であれ」

「晴れ」という無形なものあたりまえから価値を創造し、晴れた=あたりまえ を 晴れた=自分たちの功績 に変え、周りの人を楽しくしていくことが、私たちのミッションであり、晴れ男・晴れ女の役目だと考えています。

●Our Stance●=========
・天候と共存して尊重しあえる友になる
・毎日が一本勝負 自分を信じて戦い続ける
・晴れ男・晴れ女になることで人生を豊かにする
・晴れを呼び寄せて周りの人をHAPPYにする

ただ「晴れること」が晴れ男・晴れ女としての素質ではありません。
きちんと晴れ男・晴れ女としてのStanceを体系化することで「真の晴人」として認められます。
「俺は晴れ男です」「私は晴れ女です」と言えば、その日からなれますが、それでは一般的に自称晴れ男・自称晴れ女という括りにされてしまいます。

晴れ男として、晴れ女としての実績はもちろん、本協会のMissionとStanceを体現して、よりよい晴れ男・晴れ女ライフを過ごしていただくことが願いです。

■協会名
一般社団法人 全日本晴れ男・晴れ女協会
(英語名:Japan Hareotoko Hareonna Association 略称:JHA)
法人番号 8120005020346