学校法人神山学園(神山まるごと高等専門学校)
会社概要

日本初。ふるさと納税で学校が設立!神山まるごと高専の開校資金に、企業版ふるさと納税が適用予定

神山まるごと高専

2023年4月開校を目指す私立高等専門学校「神山まるごと高専」は、同校の開校資金に企業版ふるさと納税が適用予定であることを発表します。

本件が盛り込まれた地域再生計画が、徳島県神山町から内閣府地方創生推進事務局などに提出されており、現在審査中です。認可が下りれば、日本で初めて企業版ふるさと納税による学校設立が実現します。

■企業版ふるさと納税とは
企業版ふるさと納税は、国が認定した地方公共団体の地方創生プロジェクトに対して企業が寄附を行った場合に、法人関係税が最大90%税額控除される仕組みです。現在では、46道府県899市町村のプロジェクト(※1)が、地域再生計画の認定を受けています。

現在企業版ふるさと納税は、企業のCSR活動や、ESG活動の取り組みとしても注目が集まっており、開始された平成28年度実績の459件から、令和元年度では1117社の企業が参画するなど、広まりを見せています(※2)。

企業版ふるさと納税の詳細はこちらを参照ください。

■神山まるごと高専とは
神山まるごと高専は、「テクノロジー × デザインで、人間の未来を変える学校」をミッションとして掲げる2023年4月開校予定の私立高等専門学校です。5年制カリキュラムの中に、ITやソフトウエアといった最先端テクノロジーの教育や、アイディアを形にするUI・UXを中心としたデザイン教育、そして社会変革を生み出す起業家精神を育む教育を盛り込み、社会を変革する人材を育てます。

徳島県神山町に開校することも、本校の大きな特徴の1つです。徳島県神山町は、地方創生のロールモデルとして、サテライトオフィス 誘致、企業誘致を行い、注目が集まっている反面、人口減少や49%という高い高齢化率といった社会課題に対抗しなければなりません。

本校の開校により、学生200名(一学年40名)、30名を超える教職員が神山町に移住したり行き来したりすることによって、関係人口を増加されるとともに、毎年約3.4億円の経済効果(※3)が見込まれるなど神山町に貢献します。また、長期的に本校の卒業生が社会で活躍し、神山町へ還元をすることにより、「神山町から未来のシリコンバレーを生み出す」ことを目指しています。

■企業版ふるさと納税を活用した、日本初の学校づくり
今回、神山町が内閣府地方創生推進事務局及び内閣官房まち・ひと・しごと創生本部事務局に提出した、同町の地域再生計画「神山町まち・ひと・しごと創生推進計画」の中に、企業版ふるさと納税の用途として、神山まるごと高専の設立経費にあてがわれることが盛り込まれました。同計画は、3月下旬には認定が予定されており、認定されれば日本で初めて企業版ふるさと納税を活用した学校が設立される事例となります。
※審査スケジュールおよび認可は予定であり、変更の可能性もございます。

今回の企業版ふるさと納税があてがわれる設立経費の項目は以下の通りです。
・校舎予定の神山中学校の改築費用
・教具・校具の購入費用
・図書の購入費用
・開設後数年間の運転費用
・学生の奨学金

なお、個人が行うふるさと納税において、神山まるごと高専への寄付は2020年より実施されており、これまで約7700万円が寄付されています。

本校の学校設立にあたり、約15億円の設立資金準備が必要です。これらは、個人のふるさと納税の寄付や今回の企業版ふるさと納税の寄付金、及び企業寄付などを元に準備が進められます。

神山まるごと高専では、本校のコンセプトやビジョンに賛同いただける徳島県内及び、日本国内の企業が、CSR活動・ESG活動の観点で、この企業版ふるさと納税を活用いただけることを大いに期待しています。

■企業版ふるさと納税を検討される企業様
本件に関して詳細な問い合わせに関しては、下記の担当者までお問い合わせください。

神山まるごと高専設立準備委員会
企業版ふるさと納税担当
斉藤 info@kamiyama-marugoto.com

(※1)地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)に係る地域再生計画認定(令和2年度第3回)について
(※2)内閣府地方創生推進事務局「地方創生応援税制(企業版ふるさと納税)の寄附実績(平成 28~令和元年度)について」
(※3)2020年10月5日 徳島新聞「経済効果 年3億4017万円 「神山まるごと高専」で試算」より

(以上)

■「神山まるごと高専」とは
神山まるごと高専は、2023年4月開校予定の私立高等専門学校です。「奇跡の田舎」と称される徳島県神山町に設置され、神山町をまるごと、学びのフィールドに活用した、実践型教育を展開します。
学校のミッションは、「テクノロジー x デザインで、人間の未来を変える学校」。
従来の技術教育中心の高専とは異なり、ソフトウエアを中心としたテクノロジーや、UI・UX・アートなどに関連したデザイン教育。また、起業家マインドを育成する教育を実施し、どんな社会でも、世の中を変えていける人材を育成します。

ウェブサイト: https://kamiyama-marugoto.com
公式note:http://note.com/kamiyama_kosen
公式twitter:https://twitter.com/kamiyama_kosen

※上記はあくまで予定あり、「学校法人設立並びに学校設置の認可」取得時期によって、開校を 2023 年 4 月以降に変更する場合もあります