宮崎の本格焼酎の魅力を満喫できるオンラインイベント『宮崎SHOCHU Mix Up 2021 』事後レポート 朝比奈 彩さんがバーテンダーになりきり“焼酎カクテル“づくりに初挑戦!
宮崎県も公認!?自身が作ったカクテルを「朝比奈柑橘スペシャル」と命名!?
宮崎県は、宮崎の本格焼酎の新しい魅力を発信すべく、2021年3月14日(日)から2週間にわたり実施される、全国82店舗のBar等で宮崎焼酎を使ったカクテルを提供する『宮崎SHOCHU Mix Up Week2021』のキックオフイベントとして、 3月13日(土)に『宮崎SHOCHU Mix Up 2021』を開催いたしました。
【当日のイベントの様子】
■初体験の“焼酎カクテル”に舌鼓!ウェルカムドリンクを「朝比奈スペシャル」として命名!?
初めて味わう焼酎カクテルの味に、朝比奈さんは「焼酎がアクセントになり、甘さが口に広がり、とっても美味しいです!」とコメント。また、孔雀の羽をあしらったこのカクテルに対し、味だけに留まらず、カクテルならではの雰囲気に対し、朝比奈さんは「おしゃれ~!」と気持ちを躍らせていました。
1:杜氏潤平原酒 20ml
2:バタースコッチリキュール 8ml
3:ミルクパンチ 20ml
4:マムシャンパン 70ml
...1~4を全て混ぜてグラスに注ぎ、ガーニッシュとしてレモンピールを添えて完成。
レシピ考案者|南雲 主于三氏のコメント
芋焼酎の華やかな香りとシャンパンのぶどうの味わいを楽しめる珍しい組み合わせの焼酎カクテルです。
■初めての“焼酎カクテル”作りに挑戦!自身作の焼酎カクテルを「朝比奈柑橘スペシャル」と命名!?
自分の好みの味のカクテルです!このような本格的な焼酎カクテルが作れるとは思わなかったので、とても嬉しいです」と初めての焼酎カクテル作りを締めくくりました。
1:紅芋 華どり(小玉製造) 30ml
2:金柑 2個
3:レモン 15ml(1/2)
4:シロップ 10ml
5:炭酸 80ml
...グラスにレモンを絞り、カットした金柑2個分を入れます。
すりこ木棒で金柑をつぶして、果汁を出し、焼酎を注ぎます。
次に、シロップをグラスに入れ、スプーンでかき混ぜ、氷、炭酸を注ぎ入れかき混ぜて完成。
レシピ考案者|南雲 主于三氏のコメント
今回は宮崎を代表するフルーツの金柑を用いてレシピを考案しましたが、季節によってフルーツを変えてもお楽しみ頂けます。焼酎を変えて味のバリュエーションを楽しんで頂いても宜しいかもしれません。これ一杯でゆっくりご自宅でお仕事を終えられた後に飲んでいただくとリラックスできでると思います。
■宮崎県内の19の蔵元のオリジナル焼酎カクテルを一挙公開!『Mix Up焼酎カクテルリレー』
さらに、ドイツで活躍される宮崎出身のバーテンダー那須 孝光さんにご登場いただき、今回のイベントのための霧島酒造の黒霧島と、神楽酒造の天孫降臨を使用した焼酎カクテル2種を披露いただきました。
■世界の焼酎事情を徹底解剖!『Mix Upスペシャルトーク』第一弾
■普段は見れない焼酎づくりの現場を大公開!『Mix Upスペシャルトーク』第二弾
【宮崎SHOCHU Mix Up Week 2021について】
6年連続出荷量日本一に輝いた宮崎の本格焼酎。日本古来の伝統的な蒸留酒である“焼酎”のカクテルにいま、注目が集まっています。2021年3月14日(日)~3月27日(土)の期間中、宮崎県が日本ではじめての焼酎カクテルウィーク「宮崎SHOCU Mix Up Week 2021」を開催します。宮崎、東京、愛知、関西、福岡の82店舗が参加、約170種のオリジナル焼酎カクテルを一挙公開します。第一線のバーテンダーが生み出す焼酎との“Mix Up”をどうぞお楽しみください。
●カクテルフェア『宮崎SHOCHU Mix Up Week 2021』
実施期間:2021年3月14日(日)〜3月27日(土)
URL :https://www.dareyami.jp/news/7879/
各店にて宮崎焼酎を使ったオリジナルカクテルを提供
全国のBarを中心とした82店舗(添付資料3P参照)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像